Латвия систематически пересматривает мировую историю

mat_1940_1363392141Накануне 70-летия освобождения Освенцима председательствующая в Евросоюзе Латвия заблокировала проведение в ЮНЕСКО выставки о Холокосте и нацистских карательных операциях. Выставка «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» должна была открыться 26 января в 17.00 в центральном зале штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. 

Согласно позиции официальной Риги, основанная на архивных материалах и личных свидетельствах выживших в карательных операциях 1940-х гг. экспозиция выставки «вредит имиджу» Латвии в период ее председательства в ЕС.

При этом, в самой Латвии героизация действий нацистских карателей не считается чем-то зазорным. Латвийские власти давно пытаются цензурировать деятельность историков и антифашистских правозащитников. Теперь эти попытки выходят на общеевропейский уровень, а опасность ревизионизма возводится до европейского масштаба. Латвия старательно обеляет своих нацистских пособников, именует концлагерь Саласпилс «воспитательно-трудовым» лагерем.

Ради запрета выставки Латвия пошла на беспрецедентное административное давление и задействовала рычаги, которые ей дает председательство в Евросоюзе, для того, чтобы на площадке ЮНЕСКО не прошла выставка о Холокосте, концлагере Саласпилс и карательных операциях нацистов.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, например, напомнил, что сейчас в Латвии демонтируется мюзикл, героизирующий нацистского палача Герберта Цукурса. И этот мюзикл никто не запрещает — в отличие от выставки.

Сегодня латышская официозная «правда» о Саласпилсе говорит о том, что это место не было таким уж страшным. Известно, что лагерь охраняли латышские добровольцы, в частности, латышский отряд полиции безопасности старшего лейтенанта Конрада Калейса. В латвийском архиве есть некоторые данные по количеству проданных нацистами детей из лагеря. По данным Народного Комиссариата просвещения ЛССР, расследовавшего факты угона мирного населения в немецкое рабство, на 3 апреля 1945 года было известно, что из концлагеря Саласпилс за время немецкой оккупации были распределены 2802 ребенка: «по кулацким хозяйствам — 1564 чел., в детские лагеря — 636 чел., взяты на воспитание отдельными гражданами — 602 чел.»

Проблема сотрудничества с нацистами представителей местного населения на оккупированной территории остается для современной Латвии одним из важнейших политико-идеологических маркеров, характеризующих историческую науку и позицию самого государства. С 1990-1991 годов полный пересмотр представлений о событиях, связанных со Второй мировой войной, стал использоваться в Латвии на государственном уровне в качестве инструментария для переформатирования общественного сознания и закрепления новой власти.

В основу «национальной» идеологической конструкции был положен тезис латышских эмигрантских кругов о Балтийских странах как жертвах двух тоталитарных режимов, согласно которому советский режим подавался как «более опасный и худший» для титульных балтийских народов, чем нацистский. Идеологические постулаты такого рода были документально закреплены в ряде политико-декларативных актов органов власти, к которым следует отнести: «Декларацию Сейма ЛР об оккупации Латвии» от 22 августа 1996 года, парламентскую «Декларацию о латышских легионерах во Второй мировой войне» от 29 октября 1998 года и «Декларацию Сейма об осуждении осуществлявшегося в Латвии тоталитарного коммунистического оккупационного режима Союза Советских Социалистических Республик» от 12 мая 2005 года.

Наиболее показательным документом является «Декларация о латышских легионерах во Второй мировой войне». В ней, в частности, утверждается: «В тридцатые годы ХХ века в Европе сформировалось два больших тоталитарных террористических государства. Реализация агрессивных целей этих государств началась с подписания так называемого пакта Молотова-Риббентропа, в результате которого была ликвидирована государственная независимость Латвийской Республики, и ее попеременно оккупировали как СССР, так и Германия».

Оставить комментарий