Происшествие в Гюмри не повлияет на российско-армянские отношения

pr20150121222539Делегация российских парламентариев посетит Гюмри, чтобы почтить память убитой семьи Аветисянов. Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Федерального Собрания Госдумы России Леонид Слуцкий сообщил, что в состав делегации войдут, в частности, депутаты Ирина Роднина и Борис Резник. 

Ранее посольство Армении уже посетили члены межпарламентской комиссии по сотрудничеству. Сенаторы оставили запись в Книге скорби, в которой выразили искренние соболезнования народу Армении.

«Посольство Армении посетили члены межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и парламентом Армении, в их числе — председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, председатель межпарламентской комиссии Николай Рыжков», — сообщил РИА Новости член Совета Федерации России Игорь Чернышенко.

«Мы скорбим вместе со всем армянским народом, осуждаем это ужасное, бесчеловечное преступление, которому не может быть оправдания. Уверены, что виновные будут наказаны. Но российско-армянские отношения должны оставаться на века», — такую запись оставили российские сенаторы в Книге скорби.

Напомним, что трагедия случилась 12 января. Шестеро человек скончались в тот же день, единственный выживший – 6-месячный мальчик – умер от ран в больнице 19 января. В убийстве семьи признался российский военнослужащий Валерий Пермяков. После убийства в Гюмри прошли массовые беспорядки, протестующие требовали выдать им российского солдата. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и армянский лидер Серж Саргсян договорились, что расследование убийства будут вести обе страны, а публичный суд над Пермяковым пройдет в Армении.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о недопустимости попыток политизации трагедии в Гюмри.

«Предпринимаются попытки политизации, причем не из Еревана, не из Армении. Это недопустимо и недостойно гордого армянского народа, который никогда не поведется на подобного рода провокации», — заявил Лавров.

Председатель СКР Александр Бастрыкин прибыл в Ереван, где главы следственных комитетов России и Армении договорились о совместном расследовании этого дела.

Подобной позиции придерживается и ряд армянских политиков. Например, лидер Прогрессивной компартии Армении Вазген Сафарян считает, что уголовное преступление в Гюмри политизировать нельзя.

«Многовековые российско-армянские отношения необходимо сохранить. Наш народ прожил в вместе с русским лучший, советский период своего существования, когда Армения развивала свою экономику, науку, промышленность, сельское хозяйство. Сегодня, некоторые люди, используя трагедию в Гюмри, пытаются бросить тень на наши отношения», – сказал Сафарян, призвав соотечественников к бдительности и спокойствию.

Аналогичной позиции придерживается и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Он считает, у Армении и России крепкие, союзнические, стратегические отношения, и обе стороны готовы их укреплять и расширять. «Мы очень надеемся, что следственные процедуры завершатся как можно скорее, и все виновные будут наказаны в соответствии с законом», — заявил министр.

Эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу Антон Евстратов считает, что российско-армянским отношениям ничего не угрожает. По его мнению, Россия может потерять Армению только при условии смены её руководства, а лидеры, направившие страну в Евразийский союз,  не готовы идти разрыв с Москвой.

Российский политолог Станислав Тарасов заявил в эфире радио Sputnik о намеренном использовании трагедии в Гюмри для внесения противоречий в российско-армянские отношения.

Такой стиль ведения политической борьбы является обычным для западных государств и их ближневосточных союзников. По словам Тарасова, в протестах просматриваются определенные силы, которые пытаются, используя этот трагический повод, нагнетать антироссийские настроения в Армении. В глаза бросается быстрая реакция в Штатах, в которых даже на карте не могут найти, где находится Армения, а Washington Post буквально через час даёт подробную информацию о событиях в Гюмри.

По мнению Станислава Тарасова, эти события могут быть заранее подготовленной провокацией: «У меня складывается впечатление, что идёт некая заготовка. Потому что так быстро сорганизоваться протестному движению, как это происходит в Армении, невозможно. Кроме того, в трагедии нет мотивации для выдвижения каких-то политических лозунгов, но, тем не менее, рождается так называемое протестное движение».

Оставить комментарий