Доклад о влиянии украинского кризиса на экстремистские движения в России был представлен в пресс-центре МИА «Россия сегодня»

2 апреля 2015 года в Москве в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация первого выпуска доклада «Экстремистские движения в России и украинский кризис», подготовленного экспертами Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия».

Открыл пресс-конференцию президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков, который рассказал о направлениях работы организации.

«Фонд поддержки институтов гражданского общества «Народная дипломатия» был создан в 2010 году c целью нормализации и гармонизации межэтнических, межрелигиозных и межгосударственных отношений как на постсоветском пространстве, так и за его пределами, где есть потенциальная возможность возникновения конфликтов подобного рода», – подчеркнул Алексей Кочетков и также сообщил, что фонд продолжит исследования в области профилактики экстремистской деятельности.

Алексей Кочетков также сообщил, что нарастание масштабов межэтнических, межрелигиозных и социальных конфликтов является на сегодняшний день общемировой тенденцией, которая в полной мере затрагивает Российскую Федерацию и всё постсоветское пространство.

«Последние годы показывают, что угрозы от радикальных группировок, направленных на дезинтеграцию постсоветского пространства, обрели конкретные организационные формы на Украине, где после государственного переворота и досрочных парламентских выборов в Верховную Раду прошёл целый ряд лидеров радикальных украинских националистов, – отметил Алексей Кочетков. – Радикализация украинского политического пространства не может не сказываться на России, поэтому важной работой является формирование объективной картины происходящих процессов, определение влияния украинского кризиса на радикализацию настроений среди политических групп в России».

Политический аналитик Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Станислав Бышок как автор целого ряда публикаций и книг об украинском национализме и его влиянии на украинское общество делал акцент на том, что украинский национализм стал господствующей идеологией на Украине.

«Сейчас и лидер Организации украинских националистов Степан Бандера, и коллаборационисты Украинской повстанческой армии на официальном уровне, вплоть до президента страны, называются героями Украины, на которых следует равняться. Те процессы, о которых я писал два года назад, предрекая развитие событий, они, к сожалению, произошли, – отметил Станислав Бышок. – Те события, которые произошли и продолжают происходить на Украине — майдан, государственный переворот, война на востоке Украины — не могли не сказаться на активной политической деятельности внутри России».

Станислав Бышок также сообщил, что авторы доклада попытались объединить подходы и экспертные знания о внутриукраинской проблематике и внутрироссийском экстремизме. Представленный доклад является первым выпуском из запланированной серии докладов, которые расскажут о том, как украинский кризис во всём его многообразии повлиял на экстремистские движения, идеологии, политические и религиозные течения в России.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев отметил, что украинский кризис напрямую касается России, ведь оппозиционные и революционно настроенные группы взяли пример украинского майдана в качестве политической цели своей деятельности в России.

«В нашем докладе мы демонстрируем изменения идеологического и политического вектора совершенно разных групп. Примеры, приведенные нами в докладе, показывают, что с начала украинского кризиса настроения российских левых, националистов, либералов и исламистов резко радикализировались. Радикалы поняли, что могут требовать «майдана» в России. На сегодняшний день ресурсов для повторения подобного сценария у российских радикалов нет. Но наблюдать за ними необходимо, что мы и делаем. Доклад у нас составлен на основании мониторинга последних нескольких лет. Поэтому мы смогли достаточно легко проследить изменения внутри всех политико-идеологических групп, действующих на территории России», – отмечал Евгений Валяев.

Пресс-конференция 2 апреля 2015 года в МИА "Россия Сегодня". Алексей Кочетков, Евгений Валяев, Владимир Киреев, Станислав Бышок.
Пресс-конференция 2 апреля 2015 года в МИА «Россия Сегодня». Алексей Кочетков, Евгений Валяев, Владимир Киреев, Станислав Бышок.

Авторы доклада выдвинули тезис о том, что современные политические идеологии носят во многом симулятивный характер. Симулятивность политической идеологии означает процесс, при котором политические организации и персоны отказываются от идеологической повестки в пользу, например, оппозиционной. В этом случае идеология обслуживает политические цели, а, значит, носит искусственный характер. Действительно, если анализировать все идеологические группы, действующие в России, то в каждой из них найдутся те, кто выступает в украинском кризисе и на одной стороне, и на другой.

Другим важным выводом доклада стал тезис о том, что экстремизм может проявиться в рамках любой религии или политической идеологии, а увязывать его исключительно с национализмом – неверно. По этой причине авторы доклада считают неверным подход ряда правозащитных организаций, которые анализируют проявления экстремизма в России исключительно в среде радикальных националистов. Подобные настроения встречаются также среди левых сил, либералов, исламистов и других групп. Более того, для современных экстремистов идеология отходит на второй план, они способны объединяться ради тех или иных целей, невзирая на партийную принадлежность.

«Особенность современного общественного устройства, причем не только в России, заключается в том, что экстремистские течения и идеологии стали его неотъемлемой частью. Современное общество порождает формы экстремизма, которые становятся его частью. Экстремизм – это некая часть современного политического процесса. Следовательно, нужно учитывать потенциальные угрозы, которые он несет», – утверждал на пресс-конференции эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Владимир Киреев.

Владимир Киреев сообщил, что источники экстремизма находятся внутри самого общества, являются результатом действия механизмов, порождающих социальную, интеллектуальную и духовную маргинализацию. Это позволяет разным группам, находящимся на разных социально-экономических уровнях, применять экстремистскую идеологию – проникаться мыслью о том, что для достижения своих политических, культурных и религиозных целей можно применять насилие по отношению к другим группам людей.

Существенная часть представленного доклада посвящена радикальным националистическим и левым организациям. Также отдельные главы посвящены либеральным организациям и исламистам.

Один из авторов доклада Станислав Бышок рассказал о главе, посвящённой либеральным организациям.

«Единственная политическая группа, которая не раскололась при наступлении украинского кризиса – это российские либерально-демократические круги. Как официальные, так и антисистемные движения и партии, которые единогласно поддержали Украину, Порошенко и АТО. Они выступают не только против Республик Донбасса, но и за отделение Крыма из состава России. По сути, либералы выступают в качестве сепаратистов, предлагая оттолкнуть или поставить под сомнение территориальную принадлежность Крыма к России, после проведенного референдума и подписанного указа президентом. Собственно говоря, они ставят под сомнение территориальную целостность России. Либералы выступают единым фронтом, не замечая русофобские и нацистские выступления на Украине. Любую точку зрения отличную от поддержки Киева они называют инспирированной Кремлем», – подчеркивал эксперт.

Extremizm
Экспертный доклад «Экстремистские движения в России и украинский кризис» (2015), выпущенный Фондом развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия».

Много говорили на пресс-конференции о влиянии украинского кризиса на националистические организации в России.

Один из авторов доклада Евгений Валяев рассказал о том, что одна из националистических организаций, деятельность которой освещается в докладе – «Вотанюгенд» (Wotanjugend) – на сегодняшний день в России прекратила свою работу: сайт закрыт, страницы в социальные сетях перешли под контроль других лиц. Но 1-го апреля пришла новость о том, что в Чехии была арестована группа активистов «Вотанюгенда». Возглавлял её гражданин России, который сумел собрать группировку под таким же названием. Они существовали около полугода, даже проявляя какую-то общественно-политическую активность.

«Антиэкстремистское законодательство в Чехии намного суровее, чем в России: там за экстремистское высказывание можно получить от пяти до семи лет заключения. На данный момент эти люди арестованы. В этом, на наш взгляд, и заключается опасность: это событие очень сильно бьет по имиджу России. Чешские СМИ пестрят заголовками о том, что российские экстремисты из «Вотанюгенда» действуют в Чехии и разрушают там национальное согласие. Поэтому то, что мы включили эту организацию в список, лишь подтверждает актуальность доклада», – подчеркнул эксперт фонда «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

Касаемо левых организаций, то в доклад вошёл анализ наиболее экстремистского образования среди них – «Автономного действия». Кроме того, в докладе осветили изменения в политических требованиях таких организаций как «Комитет за рабочий интернационал» и «Российское социалистическое движение».

«Стоит отметить, что включение в доклад некоторых организаций совсем не означает, что они являются экстремистскими. Мы считаем, что их деятельность и их публичные выступления имеют экстремистский подтекст. Мы не являемся судебной инстанцией, чтобы выносить вердикты. Мы – исследователи, которые в один доклад собрали информацию, накопленную за несколько лет», – обратил внимание Евгений Валяев.

На пресс-конференции авторы обращали внимание журналистов на то, что для принятия профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, а также для выявления и пресечения экстремистской деятельности необходимо опираться на объективные данные. И только ведение постоянного мониторинга, данные которого будут входить в основу создания информационной базы по происшествиям и выявлению экстремистских тенденций, заложит основу для формирования прогнозов развития ситуации этнической, религиозной, социальной и политической напряженности в России и странах СНГ. Эту цель и поставил перед собой Фонд «Народная Дипломатия».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 243-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

В следующем докладе эксперты фонда «Народная дипломатия» намерены осветить тему экстремизма на Украине. Как отметили участники пресс-конференции, доклад будет посвящен радикалам в украинской власти, в украинском обществе и в вооруженных силах Украины.

Оставить комментарий