«Антимайдан»: Украинский кризис и экстремистские движения в России

2 апреля 2015 года в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла презентация доклада,подготовленного экспертами Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия».

Авторы доклада считают, что распространение идеологии радикальных группировок, нацеленной на дезинтеграцию постсоветского пространства, обрело конкретные организованные формы на Украине. В этой стране в органы власти прошел целый ряд лидеров радикальных украинских националистов. Радикализация украинского политического процесса оказывает влияние на деятельность крайне левых и крайне правых политических течений, а также либералов и радикальных исламистов в России. Корреспондент портала «Антимайдан» взял комментарии у экспертов:

ko4etkov

Алексей КОЧЕТКОВ, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», политолог:

«По сравнению с Украиной, у нас по-другому складывалась история. Тем не менее, некоторые негативные процессы, подобные тем, которые были на Украине в РФ тоже возможны. Я думаю, что будет несколько другой сценарий. То есть, уже имеет место серьезное внешнее давление. При определенных обстоятельствах это давление будет нарастать и работа, так называемой, экстремистской 5 колонны будет проводиться в тылу государства. То есть это одновременно удары с двух сторон: удар по экономике снаружи и максимальная дискредитация действующей власти внутри государства, создание внутренней нестабильности изнутри представителями экстремистских движений. Я думаю, что сценарий в России будет как раз такой. Если на Украине все делалось руками своих националистов и прочих экстремистов, там необходимости вмешательства не было. За исключением того, что американское посольство пользовалось этими процессами и напрямую их финансировало. А так в принципе обошлись своими кадрами. В России жертва (цель) другая, она гораздо крупнее, мощнее. Соответственно без явной внешней агрессии США обойтись не могут. Так как в отличие от Украины у нас государство имеет место быть. Оно мощное, умеет защищаться, население свое государство любит и поддерживает. Государство в РФ состоявшееся, поэтому с ним сложно бороться, так как это было на Украине. Но, тем не менее, американцы пытаются создать нам максимум сложностей, вынудить пойти на уступки и компромиссы».

byshok

Станислав БЫШОК, политический аналитик Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO:

«Украинский кризис он, ведь, не только расколол украинское общество, но и российское. Это очень ярко проявляется на таких политических экстремумах: правые и крайне левые. Внутри самих националистов и левых произошло разделение. У националистов это разделение на национал-консерваторов (государственников) и неонацистов. Государственники совершенно однозначно поддержали воссоединение Крыма с Россией и Народные республики Новороссии. Другие исходя из культурной или расовой солидарности поддержали Украину, потому что считаю ее более арийской, более европейской. Например, батальон Азов — это национал-социалистический батальон. Часть добровольцев составляют граждане из России. Они ведут определенную деятельность и в России, в основном информационного характера.

С другой стороны, пожалуй, единственная такая политическая группа, которая не раскололась это либерально-демократические круги. Как официальные, так и антисистемные движения и партии, которые единогласно поддержали Украину, Порошенко, АТО. Они выступают не только против Республик Донбасса, но и за отделение Крыма из состава России. По сути, либералы выступают в качестве сепаратистов, предлагая оттолкнуть или поставить под сомнение территориальную принадлежность Крыма к России, после проведенного референдума и подписанного указа президентом. Собственно говоря, они ставят под сомнение территориальную целостность России. Либералы выступают единым фронтом, не замечая русофобские, нацистские выступления на Украине. Любую точку зрения отличную от поддержки Киева они называют инспирированной Кремлем».

valyaev

Евгений ВАЛЯЕВ, политический аналитик, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»:

«Украинский кризис напрямую касается России. Оппозиционные и революционно настроенные группы взяли пример украинского майдана в качестве политической цели в России. Наш доклад – «Украинский кризис и экстремистские движения в России» — демонстрирует изменения идеологического и политического вектора совершенно разных групп. Примеры и левых, и националистов, и либералов, и радикальных исламистов показали, что с начала украинского кризиса настроения этих групп изменились — они радикализировались. Они поняли, что требовать революции и майдана в России им можно. Они перешли некую черту дозволенности. Я не совсем верю в повторение именно киевских событий в России, но наблюдать за этим необходимо, что мы и делаем. Доклад у нас составлен на основании мониторинга не последних нескольких месяцев. Мы уже несколько лет ведем мониторинг, поэтому смогли достаточно легко проследить изменения внутри политко-идеологических групп».

Источник: «Антимайдан»

Оставить комментарий