Интервью с Владимиром Киреевым о докладе «Экстремистские движения в России и украинский кризис»

in_article_2f151e069f

2 апреля 2015 года в Москве прошла презентация доклада «Экстремистские движения в России и украинский кризис», подготовленного фондом развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия».

О том, как и почему киевский майдан воодушевил российских радикалов разных мастей, «Свободной прессе» рассказал один из авторов сборника, политический эксперт Владимир Киреев.

«СП»: – Как родилась сама идея такого сборника?

– Участники составления сборника продолжительное время работали в направлении мониторинга угроз национальной безопасности России, у каждого из нас уже был опыт наработки материала, у каждого – в своем направлении. Непосредственно же инициатива написания сборника исходила от Национального благотворительного фонда, чей грант на проведение данной работы мы получили на конкурсной основе. Задача по созданию такого сборника независимыми экспертами была поставлена в июле 2014 года распоряжением президента России. Презентация будет проведена в Государственной думе и Общественной палате РФ, в вузах и общественных организациях, затем планируются презентации в регионах (как в упомянутых в сборнике в связи с деятельностью тамошних экстремистов, так и в тех, где будет проявлен интерес к нашему докладу).

«СП»: – Можете кратко изложить его содержание?

– Подготовленный доклад демонстрирует читателям жизнь современных экстремистов, проходящую почти по жанрам шпионского романа. Герои перемещаются в географическом пространстве, меняют страны, идеологии и спонсоров как перчатки. Хотя счастливой их жизнь назвать удастся навряд ли. Вот конкретные примеры.

Белгородец Роман Стригунков, сменивший множество организаций в России, казалось, нашёл счастье в созданном им «Русском легионе» в Киеве, существовавшем на деньги украинских националистических и либеральных партий. Задачами организации являлось привлечение русских к участию в свержении режима Януковича. Один из активистов «Легиона» Игорь Ткачук стал одним из погибших на майдане зимой 2014 года. Однако, выполнив поставленные перед ним задачи, Стригунков был выброшен за ненадобностью. Он вне закона на Украине, не может вернуться и в Россию, где ему грозит судебное преследование за экстремистскую деятельность.

Известный в Северной столице националист Максим Калиниченко, прежде организовавший там «Русские пробежки», «добежал» до возбуждения против него уголовного дела в феврале 2015 года за поддержку геноцида против русских на Украине.

Более серьёзной радикальной националистической структурой, имеющей свои филиалы по всему миру, является «Misanthropic Division». Российский филиал этого движения выступил против интересов собственной страны в поддержку проамериканского режима Киева, демонстрируя так «чистоту идей» национал-социализма в прочтении данной организации. Лидеры российской ветви «Misanthropic Division» не только организовали масштабную пиар-кампанию, направленную на поддержку режима в Киеве, но и отправку добровольцев, желающих повоевать против русских на Украине в зоне так называемой «АТО».

Extremizm
Экспертный доклад «Экстремистские движения в России и украинский кризис» (2015), выпущенный Фондом развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия».

Не отстают от националистов и анархисты. 26 февраля 2014 года в Москве группа анархистов провела акцию протеста у посольства Украины в Москве. Лозунгами акции стали: «Наше бажання – саморядовання!», «Банду геть – народ переможе!», «Герои не умирают!». Конечно, «настоящие революционеры» не могут остановиться только на фразеологии. Союзники этой организации из львовского «Автономного опiра» едва не перещеголяли в русофобии и работе на интересы США классических националистов. «Автономный опiр» играл большую роль в противостоянии на Грушевского, захватах ОГА и административных зданий, а после победы майдана — в борьбе с инакомыслящими. Российское «Автономное действие» где словом, а где и действием поддерживает своих украинских русофобских друзей, организуя кампанию по дискредитации своей страны.

В порыве поддержать русофобский проамериканский режим на Украине сошлись все – радикальные исламисты, славянские нацисты из «Misanthropic Divisio», татарские националисты, крымские ваххабиты, анархисты из «Автономного действия».

«СП»: – Чем же украинский Майдан оказался так привлекателен и для ультраправых, и для леваков и либералов, и даже для исламистов в России?

– Он показал, как маргинальные группы с радикальными взглядами, которые в обычной жизни находятся на дальней периферии общественного процесса, получают шанс встать в центр общественного влияния, изменить общество, направляя его развитие в определенную сторону, и даже прийти к власти. Он послужил мотиватором и примером для российских экстремистов самых разных взглядов.

Пресс-конференция 2 апреля 2015 года в МИА "Россия Сегодня" . Алексей Кочетков, Евгений Валяев, Владимир Киреев, Станислав Бышок.
Пресс-конференция 2 апреля 2015 года в МИА «Россия Сегодня». Алексей Кочетков, Евгений Валяев, Владимир Киреев, Станислав Бышок.

Кроме того, эти события показали, что старое противопоставление на правых и левых не отражает того, что происходит в головах российских политических активистов. Реальное противопоставление проходит между теми, кто хочет развивать Россию с опорой на её внутренние силы, пусть они и по-разному видят будущее страны, и теми, кто имеют установку «здесь жить нельзя», которые являются, по сути, «внутренними эмигрантами». И неважно, кем такие люди себя называют – националистами, анархистами, исламистами и т.д. – всем им присуща удивительно похожая риторика о том, что Россия – это «чёрная дыра истории», никакое конструктивное развитие тут невозможно, нужна её реколонизация со стороны «прогрессивного Запада». Причем, на Запад с надеждой смотрят и те, кто вроде бы по определению не может разделять его светские, либеральные и антитрадиционные ценности, например, исламисты или неонацисты. На практике их антизападная риторика оказывается не более чем игрой словами. Они уповают, что Запад решит их проблемы, многие охотно уезжают туда, превращаясь уже в полноценных эмигрантов.

«СП»: – Действительно, на проходившем в конце ноября прошлого года форуме кудринского Комитета гражданских инициатив присутствовали делегации различных националистов, выразивших готовность «совместно давить на власть».

– Протестные группы либералов, националистов, леваков и исламистов сближает также общность целей, которые состоят в желании стать вершителями общественных процессов в стране. Ведутся по этой теме и конкретные переговоры в духе «в случае чего, вы берёте на себя такой-то департамент», то есть участок работы, аналогично тому, как в 2012 году на #ОккупайАбай был сформирован силовой блок из националистов.

Для материально неустроенной части всех протестных групп общим является желание в случае майдана улучшить своё социальное и финансовое положение за счёт тех, кто в настоящее время добился большего, чем они. Очень часто именно к этому и сводятся их регулярные заявления про необходимость люстрации и тому подобное.

Наконец, многие хотят выплеснуть свою агрессию. Эта черта зачастую свойственна представителям верхнего слоя столичного среднего класса, живущих гораздо лучше большинства жителей России, но при этом мучающихся от собственных нереализованных социальных и психологических амбиций.

«СП»: – Какие лекарства от этой болезни вы бы предложили?

– Широкое информирование наших граждан о последствиях майдана дало россиянам определенный иммунитет к попыткам дестабилизировать ситуацию в стране. Но помимо этого необходимо изменять и саму среду, в которой живут наши граждане. Человек должен видеть результаты своего труда и перспективы для себя. Без значительного изменения социально-экономического климата в стране и интеллектуальной приобщенности людей к общенациональному делу решить этот вопрос невозможно.

Источник: Владислав Мальцев, «Свободная Пресса»

Оставить комментарий