Иран после санкций: последствия для соседей

400.3.rusiranУспех Ирана на переговорах в Лозанне и возможное снятие с него санкций изменит геополитические и экономические расклады не только ближневосточного региона, но и прилежащих к нему государств. Несомненно, перемены затронут и Россию, а также государства бывшего СССР.

По мнению политического эксперта фонда «Народная дипломатия» Владимира Киреева, российско-иранское сотрудничество также имеет в значительной мере политический характер.

«У двух стран есть ряд совпадающих интересов, прежде всего в сфере безопасности. Обе страны находятся под воздействием экономических санкций со стороны США и испытывают на себе агрессивное внешнеполитическое давление. Сближает руководство двух стран общая позиция по сирийскому кризису, Исламскому государству, вопросу распространения исламизма на Ближнем и Среднем востоке. И Россия, и Иран в лице своих лидеров неоднократно заявляли о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Однако эти пожелания не всегда выражаются в реальных действиях», – считает эксперт.

«Со стороны Ирана были высказаны предложения для ЕС о поставках энергоресурсов в обход России, что наносит урон интересам нашей страны, даже если эти намерения не будут реализованы. В свою очередь, руководство России делает заявления о развитии экономического партнёрства, однако эти пожелания не выражаются в каких либо конкретных делах. То ли у России «не доходят руки» до сотрудничества с Ираном, то ли она не признаёт это направление приоритетным», – задается вопросом Владимир Киреев.

Говоря об экономической стороне российско-иранского сотрудничества, эксперт отмечает, прежде всего, совместное строительство атомной станции в Бушере.

«Дело в том, что Иран, несмотря на богатые запасы углеводородов, остро нуждается в электроэнергии. В свою очередь, со стороны Ирана мы получаем сельскохозяйственную продукцию, хотя эти объёмы в целом достаточно незначительны. Главной особенностью наших стран в экономическом плане является то, что у нас развита добыча углеводородов, таким образом, мы являемся естественными конкурентами на мировом рынке энергетических ресурсов. При этом мы одинаково нуждаемся в современных технологиях в самых разных отраслях. Иран только ликвидирует своё отставание, образовавшееся в предыдущие годы, как собственно и Россия находится в точно такой же ситуации. То есть мы, опять-таки, являемся соперниками в борьбе за привлечение инвестиций и современных технологий. Конечно, у России есть значительное преимущество, созданное ещё в советские годы, но как раз снятие санкций позволит получать эти технологии у европейцев, американцев и японцев», – прогнозирует эксперт фонда «Народная дипломатия».

Владимир Киреев
Владимир Киреев

По мнению Киреева, ИРИ в то же время может содействовать развитию северокавказских регионов РФ: «Иран, будучи преимущественно шиитской страной, имеет опыт по работе с единоверцами, в том числе по поиску диалога с суннитами. Северный Кавказ сам является депрессивным регионом, а инвестиции и технологии, которые может предложить Иран могут быть здесь очень востребованными».

Россия может способствовать открытию Ирана как места для туризма. Иран – это страна с очень богатой историей, хорошими морскими пляжами, интересной архитектурой, кочевыми племенами, разными климатическими зонами. Страна, где относительно низкие цены, в целом доброжелательное население.

Однако и здесь есть сложности: требуется развитие инфраструктуры, строительство отелей, туристических маршрутов, снижение уровня рисков, хотя бы для туристов.

«Решение об экономическом сотрудничестве между Ираном и Россией лежит, таким образом, в области политически волевых решений, для этого необходимо понимание стратегической выгоды такого сотрудничества и реализация шагов в этом направлении. Само собой это сотрудничество может и не случиться», – считает Владимир Киреев.

Таким образом, можно заключить, что Исламская Республика, выходя из санкционного режима, вне сомнения, может изменить экономическую ситуацию, особенно в плане экспорта нефти, не в лучшую сторону для региональных поставщиков «черного золота» (коими являются все государства Каспийского бассейна). При этом увеличение регионального влияния Ирана станет в целом позитивным фактором, так как это поможет установлению мира в Афганистане, устранению напряженности в Средней Азии и появлению новых геополитических реалий на Южном Кавказе. Кроме того, иранские инвестиции в экономику близлежащих государств, а также открывшийся для бизнеса иранский рынок, скорее всего, смогут компенсировать негативные последствия понижения цен на нефть.

Источник: Caspian bridge

Оставить комментарий