Министр иностранных дел Сергей Лавров провёл встречу с российскими некоммерческими организациями международной специализации

11127797_1581401112128297_2031684810_n10 апреля 2015 года состоялась ежегодная встреча Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова с представителями российских некоммерческих организаций, работающих на международном направлении. В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями о взаимодействии МИД России с НКО.

Как сообщает официальный сайт МИД РФ, на встрече подчеркивалась востребованность потенциала российского гражданского общества для развития диалога с зарубежной общественностью, объективного донесения позиции России по актуальным вопросам международной повестки дня. Отмечался деструктивный характер взятого Западом курса на искусственную изоляцию России.

По мнению Сергея Лаврова, озвученного во время встречи, сегодня предпринимаются беспрецедентные усилия по искажению образа России и её политики. Деструктивная линия США и их союзников в связи с событиями на Украине привела к серьезному кризису в отношениях РФ с Западом, считает министр.

«Говоря об Украине, хочу отметить, что деструктивная линия в связи с событиями там, введение нелегитимных санкций против России, попытки наказать нашу страну за отстаивание правды и справедливости, за выступление в защиту соотечественников привели к серьезному кризису в наших отношениях с Западом. Мы столкнулись с широкомасштабной информационной войной», – заявил Лавров в ходе мероприятия.

Сергей Лавров отметил особым образом работу неправительственных организаций по украинскому направлению. Выпущенные российским экспертным сообществом доклады, книги, переведенные на иностранные языки, наглядно показывают Европе и миру о военных преступлениях украинских радикалов на Донбассе, рассказывают, как на самом деле проходило воссоединение Крыма с Россией.

Также на встрече отметили, что российское НКО-сообщество может внести полезный вклад не только в поддержку объединительных тенденций на постсоветском пространстве, но и в освещение широких обсуждений процессов евразийской интеграции, которая призвана стать важным фактором в деле формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана.

Также Сергей Лавров отметил возросшую в условиях западной информационной войны востребованность усилий по донесению объективной информации до широкой общественности, укреплению контактов с теми, кто настроен на конструктивное взаимодействие. Главную роль в этом вопросе Лавров отводит гражданскому обществу и неправительственным организациям.

«Формирование стабильной архитектуры ХХI века возможно лишь при условии признания культурно-цивилизационного многообразия современного мира, через плодотворный диалог между основными конфессиями и цивилизациями при безусловном уважении самобытности народов. Убеждены, что международные отношения не могут игнорировать традиционные ценности, которые в своей основе являются общими для ведущих мировых религий. Особенно с учетом того, что сегодня религиозный фактор возрастает в международной деятельности не только в теоретических дискуссиях, но и в практических процессах», – сформулировал на встрече принципы вектора российской дипломатии Сергей Лавров.

Участники встречи высказывали свои предложения по повышению эффективности взаимодействия с МИД РФ неправительственных организаций, работающих на международном направлении.

ko4etkovПрезидент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков сообщил, что встреча носила конструктивный характер, произошёл необходимый обмен мнениями представителей гражданского общества с Министерством.

«Давно назрела необходимость создания некоего рабочего органа, который бы был постоянно действующим и отвечал за повышение эффективности взаимодействия МИДа и неправительственных организаций, – отметил Алексей Кочетков. – Необходимо институализировать НПО, которые взаимодействуют с МИД РФ в вопросах отстаивания позиций России за рубежом. К сожалению, сегодня ничего подобного не существует и взаимодействие осуществляется, в основном, на уровне личных контактов».

Первым шагом на пути к такой институционализации, по мнению Кочеткова, могло бы стать создание соответствующей электронной площадки на базе официального сайта МИД РФ, где можно было бы размещать актуальную информацию, формировать контент, а также обмениваться информацией и формировать мнение общественности в различных сферах международной и правозащитной деятельности.

Оставить комментарий