Идеологические истоки украинского кризиса обсудили в Общественной палате

Алексей Владимирович Кочетков
Алексей Владимирович Кочетков

В Общественной палате РФ обсудили гуманитарные проблемы Донбасса, а также идеологические истоки украинского кризиса. Авторы Станислав Бышок и Алексей Кочетков представили западным журналистам свои книги «Neonazis & Euromaindan: From democracy to dictatorship» и «Демократия под огнём: Выборы в народных республиках Донбасса».

13 апреля члены Общественной палаты РФ Елена Сутормина и Максим Григорьев организовали встречу с независимыми журналистами из США, Канады, Германии, Швейцарии, Италии и Голландии. Встреча была посвящена проблемам мирного урегулирования на Донбассе, а также гуманитарным трудностям, которые переживают жители региона.

В Общественную палату были также приглашены политический аналитик CIS-EMO Станислав Бышок и президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков, которые презентовали собравшимся свои книги «Neonazis & Euromaindan: From democracy to dictatorship» и «Демократия под огнём: Выборы в народных республиках Донбасса».

«В западных и отчасти даже в российских СМИ есть два основополагающих заблуждения по поводу украинского кризиса: во-первых, что он имеет только и исключительно экономические причины, противостояние России и Евросоюза, во-вторых, что процветание необандеровской, русофобской идеологии на Украине – это выдумка российской государственной пропаганды. Любое, даже самое поверхностное исследование, покажет ошибочность этих тезисов», — считает Станислав Бышок.

Алексей Кочетков сообщил журналистам, что, начиная с обретения Украиной независимости в 1991 г., в одобренных Министерством образования учебниках по истории взаимоотношения украинского и русского (великорусского) народа трактуются как жестокое национальное противостояние абсолютно чуждых друг другу исторически, культурно и этнически цивилизаций.

«Пока существует Россия, царистская, большевистская, демократическая или любая другая, Украина не может нормально развиваться как европейского государство – таков их основной посыл», — подытожил Кочетков.

На следующий день после встречи иностранные журналисты отправились в Донецк.

Оставить комментарий