Алексей Кочетков: Экстремистские организации научились использовать мирный протест в своих целях

Московский окружной военный суд приговорил к семи годам строгого режима Бориса Стомахина за публичные призывы к терроризму (ст. 205.2 УК РФ). Это уже третье уголовное дело в отношении Стомахина.

Ранее он дважды был осужден – в 2007 году на 5 лет за призывы к терроризму, а также в 2014 году к 6,5 годам за экстремизм и публичные призывы к экстремистской деятельности.

Статьи Стомахина, известного сторонника чеченских боевиков, публиковались на сайте сепаратистов «Кавказ-Центр», который признан в России экстремистским. По данным обвинения, уже находясь под стражей, он написал статью «И пару вокзалов взорвать железнодорожных», которую разместил в интернете.

— Какую роль играют экстремистские движения в организации «цветных революций»?

ViEJXQKНа этот вопрос ответил руководитель фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Алексей Кочетков:

«Сейчас сложилась довольно-таки парадоксальная ситуация, связанная с протестным движением. С одной стороны, права граждан на мирный протест и на мирное шествие – они незыблемы. Россия взяла на себя обязательство эти права своих граждан чётко соблюдать. Но с другой стороны, мы видим, что совершенно определенные экстремистские силы и организации прекрасно научились использовать этот мирный протест сугубо в своих целях. Причем цели и задачи экстремистских движений не имеют ничего общего с самым мирным протестом и теми лозунгами, которые заявлены на различных шествиях.

Можно привести конкретные примеры. Самый для нас близкий – это события Евромайдана на Украине. Протест тогда начинался абсолютно с мирных лозунгов в поддержку ратификации соглашения с ЕС. Но в какой-то момент управление этим протестом захватила дисциплинированная и сплочённая группа радикалов, которые обозначили себя как «Правый Сектор». В состав «Правого сектора» входили люди из таких организаций, как УНА-УНСО, Социал-национальная ассамблея, «Белый Молот». То есть люди, которые к европейским ценностям и к свободе волеизъявления ничего общего не имеют. Прикрываяс мирными протестующими, они, обладая навыками борьбы с правоохранительными органами, сумели осуществить то, что сейчас называется Февральским переворотом в Киеве. Радикалы использовали мирный протест в своих целях. Самое печальное в том, что люди, которые формально этот протест организовали – либералы, например, партия «Батькивщина», – сознательно привлекали к сотрудничеству радикалов для этих целей. Можно сколько угодно это отрицать, но мы прекрасно знаем, что Ярош являлся помощником Наливайченко, а Наливайченко был депутатом от партии «Батькивщина». Или тот же комендант Майдана Парубий также представлял «Батькивщину». Мы здесь видим, что даже парламентские партии для достижения своих корыстных целей используют радикалов в качестве ударной силы».

– Существуют ли примеры, когда представители российских либеральных кругов в ходе своих протестных мероприятий шли на сближение с откровенными экстремистами?

Алексей Кочетков: «Мы такие примеры видели в прошедшем году два раза. Первый раз – весной на шествии, второй раз – на «Марше мира» в сентябре. И там, и там присутствовали представители ультрарадикальных организаций – как националистов, так и левых. Люди, которые шли с нацистской символикой и с призывами к революции. Казалось бы, что они могут иметь общего с российскими либералами? Это тот же самый сценарий, что и на Украине. Им необходима ударная и сплоченная сила, а культура праворадикального экстремизма подразумевает спортивную подготовку, внутреннюю дисциплину, неуважение к законам, абсолютное пренебрежение чужими правами и свободами. Эти люди очень удобны для протестных действий. И получается, что наши либералы готовы закрывать глаза на всё, лишь бы достичь своей цели. В борьбе с собственным государством либералы могут хоть с чёртом идти на союз, лишь бы прорваться к власти».

Источник: «Антимайдан»

Оставить комментарий