Россия самоустранилась в Йемене — мнение

yemenАгрессия Саудовской Аравии и ее союзников против Йемена, несмотря на краткосрочное затишье, как оказалось, не прекращается.Со стороны хуситов уже не раз поступали сообщения о прямых столкновениях с иностранными военными и убийстве некоторых из них бойцами движения. По-видимому, Эр-Рияд, несмотря даже на недовольство западных «хозяев», готов сыграть в Йемене на обострение. Впрочем, и сами хуситы не чувствуют себя слабее королевской армии СА и готовы перенести военные действия на территорию ненавистного им салафитского режима. «Иран настоящий» решил выяснить перспективы войны в арабской республике в беседе с политическим экспертом фонда «Народная дипломатия» Владимиром Киреевым.

ИН: Владимир, какова, на ваш взгляд, расстановка сил в противостоянии хуситы-Эр-Рияд в настоящее время?

Военная авантюра КСА против Йемена всё более затягивает регион в пучину большой войны. Как и предупреждали военные и политические эксперты, арабская республика оказалась способна противостоять агрессии саудовского режима даже в условиях большой диспропорции возможностей экономик двух стран. В настоящее время экономика Йемена фактически уничтожена, несмотря на это военные действия уже перешли на территорию самой Саудовской Аравии.

ИН: Каково место в конфликте внерегиональных игроков?

Стоит понимать, что агрессия КСА против шиитов Йемена – это удар не только по Ирану и его интересам в регионе, косвенно это удар против России. Стоящие за военной интервенцией США, решающие свои вопросы, как уже стало принято за последние годы, чужими руками стремятся разрушить очаг дружественного России движения Хуситов.

ИН: Может ли Россия как-то помочь хуситам, либо оказать помощь поддерживающему движение Ирану?

С одной стороны сильный независимый Иран в целом выгоден РФ как противовес США и их союзникам в регионе, которые, как правило, недружественны России. С другой стороны шииты в целом гораздо более дружественны России, чем сунниты, в том числе более дружественны, чем шииты самого Ирана. А далее сети из опорных точек формируемых США, которые, как правило, состоят их экстремистских движений и режимов сами по себе угрожают интересам нашей страны. Стоит отметить, однако, что Россия в Йемене фактически самоустранилась от участия в урегулировании конфликта. Сказывается перегруженность экономики и управленческого аппарата в другой конфликтной точке порожденной США – Украине, с таким же экстремистским политическим режимом как Исламского государство. С другой стороны сказывается недостаток стратегического мышления у политического класса современной России неспособного видеть риски и возможности в том или ином процессе не планете.

Источник: Caspian Bridge

Оставить комментарий