Эксперт: Кампания США против Исламского государства не приносит плодов

GAZ03 KHAN YOUNIS (-), 11/03/2014. Varios militantes de la yihad islámica alzan las armas durante un funeral de tres de sus miebros en la ciudad Khan Younis, en el sur de la franja de Gaza, hoy, martes 11 de marzo del 2014. Tres militantes de este grupo armado fueron asesinados durante un ataque aéreo israelí en dicha ciudad como represearia al ataque de los combatientes con morteros, según confirmó el ejército israelí. EFE/Mohammed Saber

После падения Пальмиры в Сирии и Рамади в Ираке позиции «Исламского государства» вновь усилились. В Ираке стали снова поговаривать о возможном скором штурме исламистами-салафитами Багдада, а в Сирии — о крахе режима Башара Асада. Если оценивать ситуацию в конфессиональной плоскости, шииты потерпели в противостоянии с салафитами в последние дни одно из самых тяжелых поражений. Чем обернется наступление ИГ в Сирии и Ираке, и можно ли как-то исправить ситуацию?

По мнению политического эксперта фонда «Народная дипломатия» Владимира Киреева, сложившаяся ситуация демонстрирует то, что кампания США и их союзников против Исламского государства не приносит плодов. За одиннадцать месяцев бомбардировок две с половиной тысячи нанесенных ударов в Ираке и полтора тысячи в Сирии, военное оборудование переданное курдскому ополчению и шиитской милиции, военные инструкторы, работающие с иракской армией, и результат близкий к нулю. «США полностью перешедшие к постиндустриальной экономике, живущие в рамках пресловутого общества постмодерна, оказываются не способны к развёртыванию широкомасштабной военной операции, предполагающей не точечный контроль над процессами, а захват больших территорий и контроль над крупными массивами суши», — считает аналитик.

Не способны сколько-нибудь серьезно повлиять на ситуацию и другие ведущие мировые игроки. «Россия, сегодня зажата санкциями, истощенна украинским кризисом и навряд ли способна брать на себя ответственность за наведение порядка вдали от наших границ. Иран и Турция и на данный момент в полном, доступном для них объёме в этом конфликте участвуют, можно сказать по разные стороны барикад. Иран жизненно заинтересован в сохранении шиитских режимов Дамаска и Багдада. Турция напротив в их минимизации. Китай технически обладает способностью взять рассматриваемые территории под контроль, поскольку у него есть массовая армия, государственный мобилизационный аппарат, и экономические возможности, но не станет этого делать, потому что такие политические риски ему в настоящее время вообще ни в каком виде не нужны. Международные организации — прежде всего ОНН оказываются предельно слабы, сохраняясь как переговорные площадки они не обладают минимальным авторитетом и мобилизационным потенциалом, для того что бы организовать коллективное решение ближневосточного кризиса усилиями мирового сообществ», — считает Владимир Киреев.

Всё это, по мнению эксперта, говорит об исчерпанности мировой политико-экономической системы, существующей в настоящее время. «Не может она решить не только эту проблему, но и множество других: экологических, кризис в научном развитии и многие другие», — считает сотрудник фонда «Народная дипломатия».

«Иран настоящий» продолжает с надеждой следить за развитием ситуации в регионе, информировать читателей об основных событиях, и знакомить с мнениями специалистов.

Источник: Информационно-аналитический портал «Caspian Bridge»

Оставить комментарий