Сергей Простаков: Киев не способен защищать права своих граждан

Сергей Простаков, эксперт фонда "Народная дипломатия"
Сергей Простаков, эксперт фонда «Народная дипломатия»

Накануне Верховная Рада официально отступила от обязательств Украины по защите прав человека в районе Донбасса в связи с проведением так называемой антитеррористической операции.

Это постановление является основанием для отступления Украины от обязательств Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии. Согласно постановлению Украина не собирается заниматься обеспечением прав людей, которые проживают в Донбассе. Не будет обеспечена свобода передвижения и выбора места проживания, правила судебного рассмотрения, защита от произвольного или незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь. Кроме того, жители Донбасса будут лишены прав на свободу и личную неприкосновенность, на справедливый суд, на уважение частной и семейной жизни и прав на эффективное средство правовой защиты.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня», Сергей Простаков в беседе с НА «Харьков» рассказал, что принятое Верховной Радой заявление свидетельствует о серьезных деструктивных процессах в системе государственного управления Украины. Кроме очередного свидетельства неспособности официального Киева защищать права своих граждан, данное решение содержит уже не первую попытку возложить ответственность за гуманитарную катастрофу в «зоне АТО» на Россию.

«Украинские силовики в ходе боевых действий совершили множество преступлений, зафиксированных различными международными организациями, в том числе ОБСЕ и Human Rights Watch. После решения Верховной Рады обращения граждан Украины по поводу нарушения их прав в Европейский суд и комитет ООН по правам человека будут блокироваться Киевом. Создан повод для отказа от ответственности и возможных компенсаций, связанных с несоблюдением гражданских прав в «зоне АТО». Кроме того, на ближайшее будущее созданы условия для масштабных злоупотреблений властью на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Не секрет, что ее вместе с населением многие украинские силовики, чиновники и сторонники Майдана рассматривают лишь как собственность, относясь к ней как к трофею», — рассказал Простаков.

Эксперт подчеркнул, что пренебрежение правами человека, показанное решением украинскими парламентариями, вполне соответствует такой точке зрения.

Источник: Новостное агентство «Харьков»

Оставить комментарий