Сергей Простаков: Идейная армия Яроша не будет подчиняться официальным властям

Сергей Простаков
Сергей Простаков

Недавно лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что на Украине необходимо создать военную структуру на основе добровольческих отрядов, которая стала бы альтернативой регулярной украинской армии.

По словам Яроша, в таких войсках будут служить только «мотивированные добровольцы». По мнению лидера «Правого сектора», новая военная структура должна быть лучше по многим параметрам. Он отметил, что добровольческая система сможет кардинально изменить положение в стране.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков в беседе с НА «Харьков» рассказал о том, что Дмитрий Ярош уже давно озвучивает планы по обособлению всех добровольческих формирований от существующих официальных силовых структур. Его более ранний тезис о необходимости создания отдельного Генштаба теперь превратился в идею создания целой идеологически мотивированной альтернативной армии.

«Это следует расценивать не только как элемент политического пиара главы «Правого сектора». Ярош, формально не имеющий командной должности в Добровольческом украинском корпусе, сохраняет контроль над ним. ДУК, после громких скандалов формально влившийся в состав ВСУ, на деле не прекращает попытки обособиться. И Ярош, немного отошедший в тень на фоне Семенченко и Белецкого, своим заявлением не только напоминает о своих претензиях на лидерство и в боевом крыле необандеровцев, и во всем украинском националистическом движении», — рассказал Простаков.

Эксперт добавил, что стоящие за «Правым сектором» силы — СБУ, ее руководитель Наливайченко, и, наконец, США, с которыми у главы украинской службы безопасности давние отношения, — через Яроша предупреждают в очередной раз о том, что ситуация в стране должна находиться под контролем Вашингтона, у которого достаточно инструментов для достижения своих целей. Простаков отметил, что одним из них и может в случае изменения ситуации стать еще одно крупное вооруженное формирование, не подчиняющееся никаким приказам официальных органов власти.

Источник: Новостное агентство «Харьков»

Оставить комментарий