Кирилл Аверьянов-Минский: О бюсте Пушкина и переписывании истории в Белоруссии

Кирилл Юрьевич Аверьянов-Минский
Кирилл Юрьевич Аверьянов-Минский

6 июня в Могилёве был торжественно открыт бюст великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Эту скульптуру городу подарил фонд «Аллея российской славы» в честь 70-летия Великой Победы. Помимо прочего, на постаменте памятника был размещён отрывок из пушкинского стихотворения «Клеветникам России», написанного в связи с подавлением польского восстания 1830-1831 годов:

Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?..
…Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов…

Установка памятника и особенно отрывок из стихотворения «Клеветникам России» вызвали крайне негативную реакцию со стороны белорусских националистов, считающих польских повстанцев своими героями. Было озвучено требование снести памятник или, по крайней мере, убрать с постамента «агрессивный» отрывок стихотворения. В результате – власти Могилёва пошли на поводу у националистов и сорвали с памятника не понравившиеся им строки. Причём сорвали аккурат в то время, когда в Минске посольство РФ проводило банкет по случаю «Дня России».

В комментарии для белорусского отделения радио «Свобода» руководитель проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков зачем-то начал унизительно оправдываться и просить прощения у «свядомых беларусаў»: «Я искренне извиняюсь. Я искренне просто не знал, к чему исторически это стихотворение привязано… Никакого намерения оскорбить чувства белорусов здесь нет. Это от незнания истории, к сожалению».

К сожалению, раболепное отношение к радио «Свобода» свойственно не только господину Сердюкову, но и руководству Белоруссии. Вообще, в последнее время складывается ощущение, что финансируемое Конгрессом США радио «Свобода» стало для белорусских чиновников тем же, чем была газета «Правда» в советское время. На окрики заокеанской радиостанции властная вертикаль РБ реагирует на удивление быстро и отчитывается по полной программе. Так, недавно витебская газета «Наше православие» получила от Министерства информации РБ предупреждение за публикацию об ополчении Донбасса, теперь могилёвские чиновники посчитали для себя возможным «отцензурировать» памятник Пушкину. И всё это после истерик на «Свободе», подхваченных другими прозападными белорусскими СМИ.

Переписывание истории в антирусском ключе идёт в Белоруссии уже давно, примерно с середины 2000-х годов. Однако, пожалуй, впервые белорусские власти столь демонстративно поставили себя в один ряд с теми самыми «клеветниками России», о которых писал Пушкин.

В принципе, всё к этому и шло. Вспомним, что в прошлом году в Витебской области вандалы разбили мраморную плиту на памятнике русскому генерал-майору, герою Отечественной войны 1812 года Якову Петровичу Кульневу. Как на этот инцидент отреагировали белорусские правоохранительные органы? Никак. Цинично отказались расследовать вопиющий акт вандализма. Стоит ли теперь удивляться тому, что после покрывательства вандалов белорусское государство само стало вандалом?

Снятие с памятника Пушкину отрывка из его стихотворения – это плевок в душу не только великорусам, но и подавляющему большинству белорусов, которые не предали свои общерусские корни, не предали память о предках, защищавших Родину от бесчинств польских мятежников. Напомним, что в усмирении мятежа 1830-1831 годов принимали активное участие уроженцы белорусских губерний. Этот факт нашёл отражение даже в устном народном творчестве. Так, в «Белорусском сборнике», изданном этнографом Евдокимом Романовичем Романовым в 1885 году, содержится следующая песня, записанная от гомельского крестьянина Семёна Злотникова:

Ў тритцать первом году заявив поляк войну
На Россеюшку на ўсю, на россейскую сторону.
Ай да князь Пашкевич генерал по ўсёй вармии разъезжав,
Его меч и булав по ўсёй вармии блищав.
«Вот и братцы вы мое, не робейте ничаго: у Аршавушку пойдем,
мы Аршаву забером».
Ай да як заслышали поляки, ай да князь Пашкевич будя воевать –
Зарипели, заскрипели, што Пашкевич будя воевать.
Мы Аршавушку усю пройдем, у плен её забером.

Кстати, упомянутому в песне полководцу Ивану Фёдоровичу Паскевичу установлен бюст в Гомеле. Не хотят ли власти Белоруссии снести памятник этому «агрессору» и «нарушителю законных прав польской шляхты»? А если этого потребует радио «Свобода»?

Оставить комментарий