Алексей Кочетков поддержал создание международного трибунала по Донбассу

Алексей Владимирович Кочетков, президент фонда "Народная дипломатия"
Алексей Владимирович Кочетков, президент фонда «Народная дипломатия»

ДНР и ЛНР просят ООН создать международный трибунал для судебного процесса над военными преступниками Киева. Политологи считают инициативу поводом привлечь внимание к преступлениям карателей, сообщает «Ридус».

В среду руководители Донецкой и Луганской народных республик выступили с обращением к Совету Безопасности ООН с просьбой об учреждении международного трибунала для расследования действий украинских военных в Донбассе.

«Ридус» решил выяснить мнение экспертов-политологов относительно перспектив по данному вопросу.

Президент фонда «Народная демократия», автор книги «Кровавые преступления бандеровской хунты» Алексей Кочетков назвал решение лидеров народных республик правильным, но запоздавшим. «Это нужно было делать с того момента, как начали совершаться преступления против человечности со стороны киевских бандформирований и ВСУ», — сказал он.

По словам эксперта, целенаправленных геноцид народа Новороссии, который длится большше года, практически удался — несколько миллионов человек на Украине вынужденно покинули родные дома.

«Целенаправленная политика и осознанные преступления, которые совершает хунта, приносят определенные плоды. Безумная пропаганда Киева поддерживаемая западными СМИ, безнаказанные зверства карателей на территории народных республик и террор мирного населения на так называемых „освобожденных“ территориях привели к тому, что противники киевского режима в огромном количестве покинули территорию Украины», — заявил эксперт.

Согласно утверждению Кочеткова, все, что творит Киев — это преступления, за которые придется отвечать. «Пока международные институты существуют хотя бы номинально, то к ним, конечно, нужно обращаться, их нужно бомбить документами, материалами. Необходимо добиваться если не справедливости, то, хотя бы, гласности. Иначе получается игра в одни ворота», — пояснил он.

Политический аналитик Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, соавтор книги «Евромайдан имени Степана Бандеры: От демократии к диктатуре» Станислав Бышок считает эту идею своевременной.

«Любая война, даже самая затяжная и самая непонятная — „гибридная“, как ее называют сейчас, когда-нибудь закончится. Она не может закончится ситуацией, когда все остаются при своих и никто не виноват. Обязательно кто-то будет объявлен международным сообществом виновным», — полагает эксперт.

По его словам, для большинства граждан России и жителей ДНР и ЛНР ясно, что в войне виноваты киевские власти, захватившие страну после государственного переворота. «Сейчас, в том числе и для привлечения международного сообщества, необходимо не только мониторить нарушение прав человека или нарушение прекращения огня. Такой мониторинг уже давно ведется и российской стороной и международными наблюдателями из ОБСЕ. Необходим военный трибунал, если не равный „Нюрнбергскому“, то хотя бы равный международному трибуналу по бывшей Югославии», — убежден Бышок.

Источник: «Ридус»

Оставить комментарий