Алексей Кочетков: Конфликт «Правого сектора» и силовиков — это конфликт Наливайченко с Порошенко и Аваковым

Алексей Владимирович Кочетков, фонд "Народная дипломатия"
Алексей Владимирович Кочетков, фонд «Народная дипломатия»

11 июля в Мукачево (Закарпатье) произошла перестрелка, в которой принимали участие боевики «Правого сектора» и люди из окружения народного депутата Михаила Ланьо, которые собрались на «стрелку» на территории спорткомплекса «Антарес».

По версии депутата Виктора Балоги, которого называют «крестным отцом Закарпатья», сценаристом конфликта в Мукачево являлся начальник УМВД в Закарпатской области Шаранич. «Об этом я узнал от городского головы Мукачево, — отметил Балога. — Ему доложил начальник милиции города о том, что Ланьо пригласил в гости „Правый сектор“ и будут якобы какие-то разборки».

Как позже выяснилось, причиной «разборок» стала контрабанда сигарет, которой Михаил Ланьо якобы занимается в «промышленных масштабах». ПС собирался то ли пресечь процесс, то ли отобрать.

По словам анонимного источника в закарпатской милиции, это была заготовленная ловушка для ПС. Практически по сценарию фильма «Антикиллер». Но судя по всему, мукачевские сценаристы картину не смотрели. Во всяком случае, все получилось точно как фильме. Сторона Ланьо должна была прибыть на «стрелку» безоружной, потом спровоцировать конфликт, а потом — силами правоохранителей ликвидировать «вооруженных бандитов».

Однако все сразу пошло не так. При оружии явились обе стороны, стрельба началась практически сразу, ну и местные милиционеры спасовали перед закаленными на полях АТО боевиками.

В итоге двое боевиков ПС были убиты, еще четверо получили ранения. Досталось и милиции, которая начала преследование радикалов — в результате перестрелки ранены шесть милиционеров (одному оторвало три пальца, несколько получили ранения в руки и ноги) и трое гражданских, которые случайно оказались на месте боя. Три милицейских автомобиля были подорваны.

По мнению Виктора Балоги, глава МВД Украины Арсен Аваков заранее знал о готовящейся операции. «Уверен, что, он этой операцией руководил, — заявил депутат. — Не могло быть, чтобы он об этом не знал». Других подтверждений этому утверждению нет, но именно Аваков первым (как обычно через Facebook) заявил о перестрелке в Мукачево.

Глава МВД Украины первым затрубил о необходимости подавать «самым жестоким образом распоясавшихся боевиков». Его клич подхватили на всех уровнях, в Закарпатье были брошены все свободные от АТО силы правоохранителей, дабы задержать или ликвидировать скрывшихся боевиков.

Информация об операции силовиков в Закарпатье поступает до сих пор. В частности генеральная прокуратура Украины заявляет о трех арестованных участниках бойни в Мукачево и продолжающихся обысках в закарпатских отделениях ПС, по итогам которых изъято множество оружия и боеприпасов.

Однако, по утверждению анонимного источника в закарпатской милиции, все это — не более чем показуха. По его словам, никаких «боевиков-террористов» в районе проведения операции уже нет. «Им была предоставлена возможность совершенно спокойно выехать из региона, причем гарантом их безопасности стало вмешательство Яроша, который по этому вопросу якобы лично контактировал с Порошенко», — утверждает собеседник «Ридуса». Подобное мнение выразил и Виктор Балога.

Недаром ПС хоть и продолжает уличные акции по всей стране, но ни к каким радикальным действиям не переходит. Для захвата власти силы у них не те, но раскачать ситуацию могут. Тем более, как отмечает глава фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков, ПС — организация выпестованная и полностью подконтрольная бывшему главе СБУ Валентину Наливайченко.

«Наливайченко — уже дважды бывший глава Службы безопасности Украины, впервые он был уволен, когда был пойман с поличным на передаче американцам стратегических, а не просто каких-то секретных сведений. Человек, во время руководства которого офицеры ЦРУ имели кабинеты в здании на Владимирской (в центральном аппарате СБУ — прим. „Ридус“). У старых украинских чекистов на него был не то что зуб, а клык, даже бивень». Ну, а после повторного занятия Наливайченко должности руководителя СБУ он и вовсе сплел спецслужбы и боевиков-радикалов в единое целое.

Конфликт ПС и силовиков, на самом деле, это застарелый конфликт Наливайченко и его союзников с Порошенко и Аваковым. «Мне кажется, совсем не случайно американцы по сути вывели в резерв подконтрольного им Наливайченко, — рассуждает Кочетков. — Ведь подконтрольный им Порошенко сам не мог принять такого решения».

«Украинский президент, конечно, как говорится, „свой сукин сын“, но хорошо иметь про запас еще одного „сукина сына“, который сможет в случае неких проблем занять место первого, но займет лишь тогда, когда и если ему это будет позволено, — заключает эксперт. — Это обычная для Штатов система сдержек и противовесов при работе с подобными режимами».

Таким образом, Мукачевский котел и далее продолжит бурлить, но взрыва не будет. «Разводящие» не позволят, это не в их интересах. В случае эскалации конфликта проиграть могут все.

Источник: «Ридус»

Оставить комментарий