Эксперты рассказали подробности про разгул нацизма на Украине

405078316 июля состоялась презентация доклада «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах». Публикация является результатом работы экспертной группы, занимавшейся изучением нацизма на Украине. Мероприятие проходило в зале пресс-центра ИТАР-ТАСС.

Спикерами презентации выступили авторы доклада: международный эксперт, руководитель CIS-EMO (2003 – 2013) Алексей Кочетков, политический аналитик CIS-EMO Станислав Бышок и эксперт CIS-EMО Евгений Валяев. Модератором встречи был журналист Алексей Литвяков.

В 13:00 взял вступительное слово Алексей Кочетков.

Руководитель проекта начал с того, что его экспертная группа занимается изучением экстремизма на Украине уже в течение нескольких лет. Кочетков отметил, что он вместе со своими коллегами обозначил негативную тенденцию развития ситуации на Украине, когда нацистские политические силы заняли места в Верховной Раде на выборах в 2012-ом году. При этом Кочетков подчеркнул, что весной 2014 года проевропейские власти Украины запретили авторам доклада въезжать в страну за их исследовательскую деятельность.

Он также заявил о необходимости публикации доклада его экспертной группы в виду того, что на данный момент вырисовывается мировая тенденция однобокого освещения событий на Украине. По словам Кочеткова, западные СМИ постоянно освещают либерально-демократические реформы на Украине, при этом они практически ничего не упоминают о разгуле экстремизма на территории страны. В этих условиях назревает необходимость в изложении альтернативной точки зрения, которая не будет замалчивать факты разгула ксенофобии, «пещерного национализма» и русофобии в украинском социуме.

В 13:10 выступил Станислав Бышок, который дополнил речь предыдущего спикера, заявив, что нацизм на Украине не сводится только к одним мелким маргинальным группировкам.

По мнению эксперта, украинское ультраправое движение необходимо рассматривать в масштабах всего государства. После этого Бышок отметил, что презентуемый доклад базируется в основном на украинских и западных источниках, что, вопреки заявлениям оппонентов, не дает обвинить исследовательскую группу в «прокремлевской» пропаганде. Также эксперт отметил, что в докладе есть отдельная глава, посвященная нацистским батальонам: их истории, составу, организации и месту в политическом поле на Украине.

В 13:14 взял свое слово Евгений Валяев.

Он отметил, что первая глава доклада освещает каждую политическую партию на Украине. Валяев заявил, что вопреки низким позициям радикалов на выборах, любая партия, представленная в Верховной Раде включает в свой состав значительное количество экстремистов.

В конце первой главы авторы разбирают ключевые фигуры новой проевропейской власти на Украине: Дмитрия Яроша, Андрея Билецкого, Владимира Парасюка, Борислава Березу и Семена Семенченко. Валяев также обратил внимание на то, что отдельные главы доклада посвящены украинским СМИ и уличным нацистам, которым по сути вручили «мандат власти»(Одесская трагедия). В конце своей речи эксперт отметил, что публике представлен первый выпуск доклада, который в последующих версиях будет дополняться новой фактурой.

В 13:20 после выступления Валяева модератор встречи Алексей Литвяков заявил об окончании презентации. Журналист предложил присутствующим в зале пресс-центра задать вопросы авторам доклада.

С 13:21-13:58 авторы доклада, отвечая на вопросы журналистов, разъяснили свою позицию, как аналитиков, по ряду вопросов, связанных с конфликтом между Россией и Украиной.

1) Так, эксперты считают, что Москва «поверхностно» признала проевропейский Киев: многие праворадикальные активисты, которые сейчас занимают позиции в украинском госаппарате, объявлены российской стороной вне закона.
2) Унитаризация Украины является бесперспективной.
3) Россию нельзя назвать страной, которая однобоко освещает события на Украине: в отличие от Киева Москва не устраивает репрессий в отношении таких оппозиционных медиа-ресурсов, как телеканал «Дождь» или радиостанция «Эхо Москвы».
4) Правительство экс-президента Украины Виктора Януковича нельзя назвать пророссийским. Во время правления Януковича продолжался рост экстремизма на Украине, также реализовывались «проукраинская» программа образования, фальсифицирующая, по мнению авторов, историю страны в пользу русофобского взгляда.
5) Авторы доклада отметили также наличие перспектив у экстремистского движения на Украине. По их мнению, нацизм проникает во все слои украинского социума. Не исключено создание в будущем нового фашистского государства.

Презентацию доклада «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах» прокомментировал для редакции «Околокремля» политолог и экс-председатель общественного движения «Битва за Донбасс» Алексей Живов.

Алексей Живов, экс-председатель общественного движения «Битва за Донбасс», политолог:

«Сейчас тема экстремизма на Украине наиболее остра. И огромное внимание ей уделяется в России, в том числе уже сейчас мы видим огромное количество правовых последствий — возбуждений «экстремистких» дел по всей России.

А Украина является для нас таким негативным примером. И в этой книге подробнейшим образом расписано все политическое поле Украины. Каким образом экстремизм на Украине превратился из маргинального являения, которое казалось всем абсолютно смешным и незначительным, в государственную политику.

Как мы видим, этот вопрос нужно поднимать, его нужно популяризировать, потому что каждый день на Украине продолжают погибать люди. Я сейчас вышел, задавал вопрос — очередной журналист убит. И таких убийств на Украине уже сотни. Самое известное — убийство Олеся Бузины. И это на Украине считается нормой. То есть убийство людей по политическому, по идеологическому или по культурно-этническому признаку «русский-нерусккий» считается на Украине нормой. Это не осуждается обществом, не осуждается властью. На Украине происходит культурно-нравстенная катастрофа на фоне колоссального обнищания жизни.

Я надеюсь, что доклад поможет широким массам интересующейся общественности, может быть, в том числе имеющей противоположные взгляды, все-таки убедиться в том, что трагедия происходит в области Киева и её необходимо скорейшим образом прекратить, в первую очередь обратив внимание на тотальную преступность и экстремизм, которые сейчас исходят из Киева и угрожают и Украине, и России».

Источник: «Околокремля»

Оставить комментарий