Алексей Кочетков: События в Мукачево – это проба сил

Алексей Владимирович Кочетков, президент фонда "Народная дипломатия"
Алексей Владимирович Кочетков, президент фонда «Народная дипломатия»

Международная мониторинговая организация CIS-EMO подготовила доклад «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах», презентация которого прошла в пресс-центре ТАСС 16 июля 2015 года. Президент фонда «Народная дипломатия», руководитель CIS-EMO (2003-2013) Алексей КОЧЕТКОВ рассказал о докладе, разнице между экстремизмом на Украине и в России и своем взгляде на события в Мукачево.

— Каковы основные выводы вашего доклада?

— Экстремизм это результат серьезной работы, которая проводится на Украине по промыванию мозгов местному населению. Это последствия пропаганды, которая в течение 25 лет навязывалась украинскому населению сначала в легких формах, а потом — во все более и более серьезных. Пропаганды, направленной, в первую очередь, на разрыв добрососедских отношений с Россией и русским народом.

В течение последних нескольких лет, еще задолго до последнего «майдана», мы писали, что национализм на Украине представляет опасность для общества и несет в себе серьезную угрозу. Первая наша книга вышла еще в 2012-м году и называлась «Иллюзия свободы. Куда ведут Украину новые бандеровцы». Мы ее издали и в России, и на Украине. На нее была достаточно большая реакция, особенно в Киеве. Я до апреля 2014 года жил в Киеве. Мы собирали информацию о правых экстремистах. Для нас стали довольно неприятной неожиданностью результаты выборов 2012 года в Верховную раду, когда достаточно большая группа националистов от партии «Свобода» прошла в парламент.

— Ваше последнее исследование охватывает период с февраля 2014 года до настоящего времени. Как изменилась ситуация с экстремизмом после смены власти на Украине?

— Изменилось то, что этот радикальный национализм и экстремизм стали частью государственной идеологии, а отступление от этой идеологии стало чем-то вроде нонконформизма. В начале 90-х годов говорить такие вещи, которые стали совершенно нормальными сейчас, не то, что с трибун, — на кухне было не очень принято. Постепенно многие вещи, которые 20 лет назад даже представить было невозможно, к 2014-15 годам стали сами собой разумеющимися.

— Почему, на ваш взгляд, националистические идеи находят поддержку в обществе?

— Думаю, что серьезную роль в этом сыграли СМИ. Когда я в 2012 году приехал наблюдать за очередными выборами в Верховную раду, меня удивило, что почти все передачи, которые я видел — если они касались России — имели негативный подтекст. Процентов на 90 шел негатив. Хотя считалось, что Янукович с нами «дружит». Но видимо, руководство СМИ так не считало. Сейчас же эта целенаправленная политика создания негативного образа стала абсолютной нормой. Про русских и Россию на Украине в положительном ключе писать стало не только не прилично, но и опасно. Если какая-нибудь газета «Вести» пытается разобраться в ситуации объективно, предоставить возможность высказать свою точку зрения противоположной стороне, не националистической, она тут же подвергается не просто критике, а прямому силовому давлению: на редакцию нападают, журналистов избивают. И это стало нормой. Об этом мы в докладе и пишем, что это не частность какая-то, а целенаправленно заложенная линия, которую поддерживают люди, которые там пришли к власти.

— На кого рассчитан ваш доклад?

— В основном на экспертов, на журналистов, ну и на студентов политологов. Мы собираем информацию из максимального количества источников и систематизируем ее. Со временем историки смогут дополнительно пользоваться этой книгой как пособием по сбору материала, а журналисты, — для того, чтобы всегда иметь перед глазами информацию и хронологию событий и быть точными в изложении фактов. Мы стараемся от себя ничего не придумывать. Опираясь на определенные факты, мы описываем ситуацию так, как мы ее видим.

Когда мы выпустили книгу «Демократия под огнем», посвященную выборам в донецких народных республиках, мы собрали хронику развития событий в Донецке и Луганске день за днем с конца февраля — начала марта. Тогда многие журналисты писали нам «спасибо», потому что мы систематизировали большой объем информации. И последнее наше исследование та же систематизация, она может пригодиться в работе СМИ. Следующий доклад, который мы готовим, будет посвящен экстремизму в России.

— В чем принципиальная разница между экстремизмом в России и экстремизмом на Украине?

— Экстремизм на Украине направлен на захват власти в стране, то есть экстремисты целенаправленно рвутся во власть. В России экстремизм имеет своей целью развал государства, а не захват власти.

— Анализ последних событий в Мукачево не успел войти в ваш доклад. Как вы прокомментируете их с точки зрения ваших исследований?

— «Правый сектор» — это структура, которая делами, подобными «мукачевскому», занимается с самого начала, она, по сути, и образовалась как силовой кулак для решения самых разнообразных задач и вопросов. Переделом бизнеса, «крышеванием» за деньги, они начали заниматься еще с февраля 2014 года. На мой взгляд, то, что произошло в Мукачево, это ко всему прочему, еще и проба сил. Люди, которые стоят за «Правым сектором», проводят ревизию мобилизационной готовности этой структуры.

Источник: ИТАР-ТАСС

Оставить комментарий