Доклад «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах» в открытом доступе

DSC_1574-001Экспертный доклад «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах» (выпуск 1, 2015), подготовленный международной мониторинговой организацией CIS-EMO, доступен для скачивания в формате PDF.

После государственного переворота, досрочных президентских и парламентских выборов в органы власти Украины прошёл целый ряд лидеров радикальных националистов, а также политиков, придерживающихся и проповедующих экстремистские взгляды. Крымский кризис и военный конфликт на Донбассе показали, что украинские радикалы интегрировались в систему государственных органов страны, получив большое влияние, в первую очередь, на рычаги управления силовыми структурами (МВД, СБУ, ВСУ). Многие добровольческие военные батальоны на Украине сформированы на базе экстремистских организаций, в т.ч. запрещённых в России. Украинские СМИ активно использовали и используют язык вражды, начиная с противостояния на Майдане.

В экспертном докладе «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах» представлен детальный анализ проявлений политического радикализма в постмайданной Украине. Доклад, содержащий 250 страниц и 630 ссылок, исследует деятельность экстремистов в Верховной Раде, их уличную активность, в т.ч. «мусорные люстрации», работу украинских СМИ по разжиганию ненависти к оппонентам новой власти, долгую историю сотрудничества необандеровских группировок со Службой безопасности Украины. Значительная часть доклада посвящена истории и формированию всех ныне существующих или уже расформированных добровольческих батальонов, включая «Азов», «Айдар», «Донбасс» и др., а также военным преступлениям, совершённым ими в зоне АТО. В целостном виде данная тема исследуется впервые.

СКАЧАТЬ ДОКЛАД «ЭКСТРЕМИЗМ В УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ, ОБЩЕСТВЕ, СМИ И СИЛОВЫХ СТРУКТУРАХ» В PDF

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 243-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Оставить комментарий