Алексей Кочетков: На Украине идёт «сомализация» гражданского конфликта

Алексей Владимирович Кочетков
Алексей Владимирович Кочетков

В информационном агентстве «ТАСС» состоялась презентация доклада Международной организации по наблюдению за выборами (CIS-EMO) «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах». В мероприятии приняли участие международный эксперт, президент фонда «Народная дипломатия», руководитель CIS-EMO (2003 – 2013) Алексей Кочетков, политический аналитик CIS-EMO Станислав Бышок и эксперт фонда «Народная дипломатия» Евгений Валяев. Модератором выступил обозреватель ТАСС Александр Литвяков.

«Наша организация уже более 10 лет занимается исследованиями, связанными с украинской политикой и различными электоральными процессами, проходившими в этой стране, — заявил, обращаясь к представителям СМИ и общественным организациям, руководитель CIS-EMO (2003-2013) Алексей Кочетков.- В 2012 году мы впервые осуществляли мониторинг выборов в Верховную Раду Украины. Тогда впервые в истории современной Украины в парламенте получила представительство довольно крупная фракция националистов, представленная активистами Всеукраинского объединения «Свобода». С этого момента мы стали тщательно изучать все, что связано с украинским праворадикальным движением, активно следили за событиями на Евромайдане. Наши сотрудники брали интервью как у участников протестного движения, так и их противников. Результатом проведенного исследования стала книга «Евромайдан имени Степана Бандеры. От демократии к диктатуре». Она вышла в апреле 2014 года.

Однако на этом наша работа по изучению современной политической жизни на Украине не остановилась. К сожалению, с весны прошлого года мы были лишены украинскими властями права въезда в страну. Тем не менее, эксперты продолжали активно общаться с теми, кто приезжает оттуда в Российскую Федерацию, много раз ездили в Европу, где участвовали во встречах с представителями различных политических кругов Украины, в том числе тех, кто часто ездит на Запад, получали от них различную информацию, проводили мониторинг Интернет-пространства. На Западе нам приходилось часто сталкиваться с критикой в свой адрес, выраженной примерно в следующих выражениях: «Где же вы видите экстремизм и фашизм на Украине? Там все хорошо и спокойно».

«Нас удивляло, что люди, которые выступают с подобной критикой, отказываются видеть очевидные факты, — заметил А.Кочетков.- Мы решили, что неправильно делать из украинской «революции гiдностi» прогрессивное событие. Необходимо изложить и нашу точку зрения, так как мы ничего позитивного ни в самом этом событии, ни в его последствиях так и не смогли обнаружить, как ни пытались. Мы видим на Украине разгул ксенофобии и самого пещерного национализма, государственную политику русофобии. Причем эти явления стали отнюдь не следствием присоединения Крыма к России, как это часто утверждают в Брюсселе, Вашингтоне и Киеве. Русофобия была основной идеологической доминантой на Евромайдане практически с самого первого дня. Основные лозунги радикальных оппозиционеров были направлены не только против Януковича, но и носили антироссийский и антирусский характер. Кстати, это очень сильно отличало Евромайдан, который изначально был выстроен на идеологии ненависти, от майдана 2004 года, у которого все же существовала некая позитивная повестка дня. Вся информация, которую нам удалось собрать и проанализировать, легла в основу нашего экспертного доклада». Доклад обозначен как выпуск первый. Это означает, что перед вами первый вариант этого доклада. Следующее издание этого доклада обрастет новыми подробностями и событиями, которые происходят на Украине и в Киеве ежедневно.

Эксперты сошлись во мнении, что на Украине нет оппозиции, готовой к диалогу с российской стороной: она, как правило, либо уничтожена, либо загнана в глубокое подполье. Более того, начиная с марта 2014 года, началась охота за «пророссийской пятой колонной» осуществлявшаяся на деньги украинских олигархов. Приметой того времени стали билборды «Сдай москаля – получи 10 тысяч долларов», которые вывешивали люди И.Коломойского.

Ныне на Украине высказывать несогласие с господствующей точкой зрения стало смертельно опасно. По данным целого ряда правозащитных организаций, количество пропавших людей идет на тысячи. Месяцами их родственники не имеют ни малейшего представления о судьбе своих близких. Морги забиты неопознанными трупами. Действуют «эскадроны смерти», укомплетованные активистами самозваных «сотен самообороны», которые преобразованы в добровольческие батальоны и прочие парамилитарные образования и действуют совместно со Службой безопасности Украины. «Похищаются журналисты, политические деятели, их пытают какие-то частные лица в камуфляжной форме, а затем передают Службе безопасности Украины, где выбитые пытками показания фиксируются. Единственный аналог, который напрашивается в этой связи – события в Латинской Америке образца 60-70-х годов прошлого века. В этой связи говорить о наличии какой-то пророссийской позиции просто невозможно», — заявил А.Кочетков.

По утверждениям экспертов, конфликт на юго-востоке Украины будет длиться еще очень долго. Пока не будут оттуда убраны люди, отдающие непосредственные приказы стрелять по городам и будет транслироваться ложь о «сепаратистах, обстреливающих свои же собственные города», закончить этот конфликт не представляется возможным. В своих оценках происходящего президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков был категоричен: «То, что происходит на юго-востоке – это сознательно спланированный геноцид населения Донецкой и Луганской областей, сопровождаемый его выдавливанием в Российскую Федерацию. Частично своей цели Киев уже добился: он исключил значительную часть активного населения из политического процесса. Из этого региона уехало по некоторым данным до 2 млн. человек в качестве беженцев. В интересах Киева свести до минимума численность русского населения Донецкой и Луганской республик, а после этого всеми возможными и невозможными способами захватить эту территорию. Прямым аналогом происходящему может служить Сербская Краина в Хорватии, фактически уничтоженная при попустительстве всей Европы. Что касается остальной части Украины, то мы видим, что происходит ее «сомализация». Государство, которое перестало существовать еще в прошлом году, не обнаружило признаков своего существования и в текущем. Происходит борьба различных кланов, характер которой по-разному оценивается экспертами. Кто-то считает, что это борьба сторонников министра внутренних дел Украины А.Авакова против главы Службы безопасности Украины В.Наливайченко, которого постепенно готовят в качестве нового преемника на пост президента. На фоне обозначившегося экономического и политческого краха Порошенко и стоящей за ним коалиции событиям вполне возможен приход к власти ультрарадикальных сил, еще более успешно контролируемых извне».

В случае смены режима на еще более радикальный, его усилия будут направлены не столько вовне, сколько на подавление социальных выступлений внутри страны. Именно с этой целью поддерживаются группировки местных «ультрас». Учитывая, кто их спонсор, в первую очередь они будут защищать интересы олигархии, оправдывая их борьбой с «пятой колонной», «бытовыми сепаратистами» и «кремлевскими агрессорами». В свою очередь, события в Мукачево, произошедшие 11 июля, показывают, что у парамилитарных группировок стала резко снижаться кормовая база, которая и без того была ограничена, что вынуждает их враждовать между собой.

Таким образом, «Блок Петра Порошенко» представляет собой в настоящее время тактический союз разнородных политических сил. Поэтому досрочные выборы в Верховную Раду вполне возможны. В сложившейся ситуации подобная перспектива может быть оценена скорее позитивно, поскольку это мероприятие отвлечет Киев от активных военных действий на востоке страны.

Слабым утешением для российской стороны может служить то, что националистов и неонацистов на Украине по-прежнему меньшинство. Проблема в том, что это меньшинство активное и крайне агрессивное. Но самое трагичное в том, что в этой стране в принципе не осталось СМИ, выражающих независимую точку зрения. Сыграла свою роль и колоссальная деградация образования, которая на Украине шла еще более ускоренными темпами, чем в России, и нагнетание психоза в обществе. Но самое печальное в том, что местное население перестает воспринимать ксенофобию и агрессию как отклонение от нормы, с которым необходимо бороться. К сожалению, схожие процессы происходят и по ту сторону границы. В особенности показательным является отношение к событиям 2 мая 2014 года в Одессе. В CIS-EMO убеждены: ни Киев, ни Брюссель не хотят слышать неудобные вещи. Одновременно жестко централизованная система СМИ блокирует появление любой альтернативной точки зрения и отражает в целом безразличное отношение и европейских политических кругов к реальному содержанию происходящих на Украине событий.

Источник: журнал «Международная жизнь»

Оставить комментарий