Евгений Валяев: Международным правозащитным организациям следует внимательнее присмотреться к Украине

Евгений Юрьевич Валяев, эксперт CIS-EMO и фонда "Народная дипломатия"
Евгений Юрьевич Валяев, эксперт CIS-EMO и фонда «Народная дипломатия»

В информационном агентстве «ТАСС» состоялась презентация доклада Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах». В мероприятии приняли участие международный эксперт, президент фонда «Народная дипломатия», руководитель CIS-EMO (2003 – 2013) Алексей Кочетков, политический аналитик CIS-EMO Станислав Бышок и эксперт фонда «Народная дипломатия» Евгений Валяев.

Один из ключевых разделов доклада посвящен истории формирования, становления и совершенным военным преступлениям абсолютно всех добровольческих батальонов АТО, включая такие подразделения как «Азов», «Айдар», «Донбасс», печально известный «Торнадо», участники которого, даже по признанию украинских источников, прославились пытками. В труде дан полный список имен радикальных националистов, прошедших в Верховную Раду и другие органы украинской власти.

«Множество ссылок в нашем докладе ведет на многочисленные международные, в том числе европейские, правозащитные организации, — подчеркнул эксперт фонда «Народная дипломатия» Евгений Валяев.- Когда читаешь российские СМИ, складывается впечатление, что большинство европейских правозащитных организаций всемерно поддерживают организации, которые были на Евромайдане. Однако мы опирались на доклады ряда структур, таких как Amnesty International, Human Rights Watch, которые подвергали критике как популистскую партию Олега Ляшко, так и «Правый сектор».

Первый раздел экспертного доклада посвящен экстремистам в Верховной Раде. «Поначалу может показаться, что это довольно популистское заявление: ведь и ВО «Свобода», и другие партии националистов, традиционно относимые к националистическому спектру, не прошли в этот раз в парламент. Но, как оказалось, количество националистов в парламенте не только не сократилось, но, напротив, увеличилось за счет членства во всех партиях, кроме оппозиционного блока. Среди них — «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт», «Радикальная партия» Олега Ляшко. В каждой из них немало людей, которые либо имеют отношение к АТО на востоке и юго-востоке Украины, либо к кровавым событиям Евромайдана. Отдельные главы раздела посвящены деятельности наиболее ярких персон, среди которых Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий, Владимир Парасюк, Борислав Береза, Семен Семенченко. Это те лица, которые стали практически символами Евромайдана и войны на юго-востоке Украины.

В труде экспертов организации CIS-EMO и фонда «Народная дипломатия» подробно освещена уличная активность экстремистов после событий Майдана. Освещена деятельность тех организаций, которые не попали в Верховную Раду, но достаточно активно себя проявили, получив от нового украинского режима мандат на власть. Сюда вошли обзор так называемой «мусорной люстрации», преступления во время майских праздников и ряд других. Мы показываем, как происходит конструирование ненависти, какие СМИ в этом участвуют. Один из основных наших выводов гласит: на Украине свобода слова оказалась в большом кризисе. В доказательство приведен список журналистов и политиков, высказывавших альтернативную точку зрения сегодняшнему официальному Киеву, и убитых в течение прошедшего года.

Источник: журнал «Международная жизнь»

Оставить комментарий