Алексей Кочетков: Белецкому усиленно создают имидж будущей альтернативы современной украинской власти

Билецкий и Аваков
Андрей Белецкий (по центру)

В Европе решили несколько подретушировать облик украинского неонацизма. Иначе, зачем бы депутату Европарламента от Чехии Яромиру Штетине приглашать в Брюссель на «дружескую беседу к хранителям европейских ценностей» командира полка «Азов» Андрея Белецкого.

Тот факт, что вооруженное формирование Белецкого воюет в Донбассе под фашистскими знаменами с «волчьим крюком» (эмблемой Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (NSDAP) Адольфа Гитлера), и фашистскими же методами, принимающую сторону, судя по всему, ничуть не смущает. Хотя не секрет, что даже министр обороны Канады Джейсон Кенни, постоянно признающийся Киеву в поддержке, назвал «Азов» «паршивой овцой» Украины. А Пентагон запретил своим инструкторам тренировать бойцов этого батальона.

Преступления «азовцев» против жителей Донбасса официально зафиксированы в докладе миссии ООН по правам человека. Им вменяются пытки, похищение людей, мародёрство… и много чего еще. И вдруг такой неожиданный «реверанс» от чешского евродепутата… Сам политик свою инициативу пояснил так: «Добровольческие батальоны представляют реальную политическую и военную силу на востоке Украине. Не вступать с ними в диалог, не представлять, кто они такие, означает не быть заинтересованным в разрешении конфликта». Поэтому, по его мнению, важно услышать, за что воюет полк «Азов» от его командира.

И здесь г-н Штетина явно лукавит, поскольку давно имеет на этот счет собственную точку зрения, суть которой: никакой карательной операции Киев в Донбассе не ведет. Гражданского конфликта на Украине нет. Она воюет с Россией. И все что касается нацизма на Украине — это пропаганда Москвы.

— Сенатор Штетина — это больной человек, зацикленный на русофобии, — так прокомментировал приглашение командира «Азова» в Брюссель преподаватель кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв. — Среди чешских политологов, журналистов, историков существует, надо признать, некоторое количество людей, которые продолжают жить где-то в начале «девяностых» и строить свою карьеру исключительно на русофобии. К счастью, Штетина не представляет большинства чешского общества. Не скажу, что чешское общество исключительно русофильское. Но столь высокий градус русофобии абсолютно точно для Чехии не характерен. Напомню, что Штетина находится в «запретном списке» граждан Евросоюза, который наш МИД опубликовал не так давно, как ответ на антироссийские санкции. Там всего четыре гражданина Чехии, которым запрещен въезд в Россию. Но Штетину можно было туда и не вносить, поскольку персоной нон грата в нашей стране он стал еще в самом начале Второй чеченской кампании. Его выдворили за подрывную и антигосударственную деятельность.

Алексей Владимирович Кочетков, президент фонда "Народная дипломатия"
Алексей Владимирович Кочетков, президент фонда «Народная дипломатия»

По мнению президента фонда «Народная дипломатия», политолога Алексея Кочеткова, предстоящий вояж командира «Азова» в Европу может быть связан с конкретными планами на него лично:

— Это могут быть «смотрины» Белецкого. Уже больше года ему усиленно создают — в определенных кругах, конечно — имидж будущей альтернативы современной украинской власти. Той силы, которая, наконец, придет и наведет «порядок». И сейчас его просто пытаются вывести на некий новый уровень. Тем более что это стопроцентный, патентованный националист. Человек, чьи публичные выступления просто пропитаны ненавистью и ксенофобией. Который постоянно эпатирует публику своими взглядами, не стесняясь абсолютно ничего. А если это, действительно, «смотрины», то, можно предположить, что на Украине в ближайшее время должны произойти очень серьезные изменения.

«СП»: — Спрошу прямо — фашистский переворот готовится?

— Может быть и такое. На сегодняшний день на Украине можно предположить все что угодно. Тем более что «Азов», который всегда старался дистанцироваться от политики — мол, мы только Родину защищаем! — поддержал, как мы знаем, бунт Яроша. Это настораживает. Поэтому не исключаю, что Белецкого позвали в Европу не для того, чтобы он там рот раскрывал. А чтобы посмотреть, подходит ли он для неких нам неизвестных задач, которые перед ним, возможно, скоро будут ставить. Для начала ему, конечно, постараются придать благообразный человеческий образ. Чтобы сделать рукопожатным в Европе.

Источник: «Свободная пресса»

Оставить комментарий