«Правый сектор» заявил о создании белорусского подразделения

005_00000
Белорусские националисты в зоне АТО

Сообщение о том, что запрещённая в России организация «Правый сектор» планирует создать тактическую группу «Беларусь», появилось в украинских СМИ со ссылкой на инициаторов создания белорусского военизированного подразделения на Украине. Руководство «Добровольческого украинского корпуса» (ДУК ПС), созданного в июле 2014 г. по инициативе «Правого сектора», заявило, что принято решение о создании в рамках корпуса тактической группы «Беларусь». Уточняется, что формирование тактической группы «Беларусь» будет проходить в прифронтовой зоне, а первая группа бойцов якобы уже находится на позициях.

Корпус наряду с партией «Правый сектор» является частью экстремистского националистического военно-политического движения «Правый сектор», но осуществляет зачисление в свои ряды добровольцев вне зависимости от партийной принадлежности. Корпус был создан с целью уничтожения «террористов и сепаратистов, возвращения под полный контроль государства Донецкой и Луганской областей и Крымского полуострова»[1].

Добровольческий украинский корпус (ДУК ПС) состоит из активистов организации «Правый сектор», её сторонников и иностранных граждан. Пресс-секретарь «Правого сектора» Артём Скоропадский сообщал в начале июня 2015 г.: «Мы собираемся подавать в Администрацию президента список из 50 с лишним иностранцев на получение гражданства. Они это заслужили»[2].

В состав Добровольческого украинского корпуса входят мобилизационные пункты, учебные центры и батальоны, которые делятся на боевые (принимающие непосредственное участие в боевых действиях) и запасные. Действуют три учебных центра, один из которых – в Черниговской области[3].

ДУК ПС принимал до настоящего времени участие в боевых действиях на территории Донецкой области против вооруженных формирований ДНР. По данным, озвученным 18 апреля 2015 г. вице-спикером парламента ДНР Денисом Пушилиным, ДУК является одной из сил, неподконтрольной Киеву, своими действиями провоцирующей конфликт и нарушение Минских договоренностей. Кроме того, бойцы ДУК обвинялись местными жителями в случаях мародерства и насилия над мирным населением, в том числе над представителями духовенства[4][5]. Международная правозащитная организация Amnesty International в своем докладе «Сломленные тела: пытки и суммарные убийства на востоке Украины» отметила, что «Правый сектор» вызывает особую её обеспокоенность. По данным организации, бойцы ДУК жестоко пытали задержанных ими военных и гражданских лиц на своей базе недалеко от посёлка Великомихайловка (Днепропетровская область)[6].

018fa01a813d8f6ccb2f956b3f9d8dfa
Шеврон отряда «Погоня»

Отдельно стоит упомянуть, что инициатива ДУК ПС не является первой с целью вовлечения в конфликт на Донбассе граждан соседних государств, в частности, из Белоруссии. В июне 2014 г. на территории Волынской области Украины начал формироваться отряд «Погоня» (Атрад «Пагоня»). Одним из организаторов отряда стал украинский политик с Волыни Игорь Гузь, бывший участник «Тризуба имени Степана Бандеры»[7]. Данное добровольческое вооружённое формирование, принимающее участие в вооружённом конфликте на востоке Украины, включало в себя граждан Белоруссии. Хотя эксперты называли появление такого батальона скорее политическим шагом, ведь белорусские националисты, как и их украинские единомышленники, считают Россию и великороссов главными историческими врагами белорусского народа и государственности. Отряд получил название «Погоня» – в честь древнего белорусского герба/ В 1995 г. по инициативе президента Белоруссии Александра Лукашенко был проведён референдум, по результатам которого герб «Погоня» был лишён статуса государственного герба, и с тех пор он активно используется белорусской оппозицией.

Игорь Гузь сообщал, что формирование отряда как боевой единицы проходило в специально оборудованном лагере на Волыни: «Есть в Украине молодежная организация «Национальный альянс», которая уже около десяти лет активно сотрудничает с белорусскими молодежными организациями, в том числе с «Молодым фронтом», «Молодежью БНФ» и так далее. На нас вышли белорусы, которые были у нас в спортивно-патриотических лагерях, с тем, что они готовы защищать Украину. Мы с ними побеседовали и вышли на такой формат, что будет небольшое подразделение «Погоня». Все желающие смогут приезжать, проходить обучение и будут направляться в добровольческие батальоны»[8].

В боевых действиях как отдельная единица отряд не участвовал. Заявленная цель формирования отряда – подготовка бойцов для участия в боевых действиях на востоке Украины в рядах украинских добровольческих батальонов. Такая схема была принята для конспирации, чтобы спецслужбы Белоруссии не смогли вычислить участников. К июлю 2014 г. первые группы бойцов отряда прибыли на восток Украины. Зимой 2014-2015 гг. дальнейшем появились данные о гибели в боях 12 человек[9].

Боец отряда «Погоня» с позывным «Лесовик» рассказывал: «Шаг по созданию отряда «Погоня» – символический. Можно сказать, идеологический. Этим мы хотели показать, что в Беларуси есть люди, есть белорусы, которые уже воюют в Украине. Мало кому известно, что белорусы сейчас есть в разных подразделениях, практически в каждом батальоне есть белорусы, которые воюют за Украину… Есть белорусы, которые гибнут за Украину, но в украинском информационном пространстве до сих пор отсутствует информация об этом»[10].

Политический аналитик CIS-EMO Станислав Бышок считает инициативу ДУК ПС о формировании белорусских подразделений логичным шагом с точки зрения идеологии украинского национализма.

«Правый сектор, как и его базовая структура «Тризуб», считает себя правопреемником Организации украинских националистов Степана Бандеры. В 30-40-е гг. ХХ в. Бандера и его сторонники вынашивали идею «антиимперского интернационала», – отметил Станислав Бышок. – По их задумке, в «интернационал» должны войти представители «всех поневоленных Россией народов», то есть, собственно, всех народов СССР, кроме русских. Эта идея жива у украинских националистов до сих пор, достаточно вспомнить участие добровольцев из УНА-УНСО в обеих Чеченских войнах».

Задумка «Правого сектора» создать «национальные» подразделения, в частности белорусское, по мнению Бышка, отражает ту же понятную логику. «А вот как смотрит на участие белорусских боевиков в боевых действиях на территории сопредельного государство руководство самой Белоруссии — вопрос значительно более интересный», – подчеркнул эксперт.

Эксперт фонда «Народная Дипломатия» Кирилл Аверьянов-Минский заявил, что на Донбассе воюет немало граждан Белоруссии, поэтому информация о создании «Правым сектором» тактической группы «Беларусь» вполне может соответствовать действительности.

«Вопреки представлениям многих российских экспертов, вооружённые белорусские националисты представляют серьёзную опасность не столько для режима Лукашенко, сколько для русских активистов Белоруссии. Получив боевой опыт на Украине, белорусские боевики вполне могут применить его на родине против тех, кого они «обвиняют» в симпатиях к России, – отметил Кирилл Аверьянов-Минский. – Недавно белорусская националистическая организация «Молодой Фронт» опубликовала на своём сайте список организаций, которые, по мнению МФ, готовят «захват Белоруссии» (список получил пафосное название «Чёрная сотня. ТОП-100 очагов кремлёвской агрессии в Белоруссии»), в него вошли казачьи, православные, русские национально-культурные организации».

В июне 2015 г. стало известно, что сопредседатель МФ Эдуард Лобов поехал на Украину, чтобы «помочь братскому народу в борьбе с общим врагом – москалями». До этого Лобов заявлял, что готов «объединиться с Лукашенко против Путина и защищать независимость родины с оружием в руках».

«Таким образом, главным объектом ненависти для белорусских националистов является не Лукашенко, который после начала украинского кризиса перенял многие положения националистической повестки, а граждане Белоруссии, придерживающиеся общерусских взглядов», – подчеркнул Кирилл Аверьянов-Минский.

16 июля 2015 года в Москве в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась презентация экспертного доклада «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах»

Напомним, что 16 июля 2015 года в Москве в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась презентация экспертного доклада «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах», подготовленного международной мониторинговой организацией CIS-EMO. В докладе представлен детальный анализ проявлений политического радикализма в «постмайданной» Украине. Доклад, содержащий 250 страниц и 630 источников, исследует деятельность экстремистов в Верховной Раде, их уличную активность, работу украинских СМИ по разжиганию ненависти к оппонентам новой власти, долгую историю сотрудничества необандеровских группировок со Службой безопасности Украины. Значительная часть доклада посвящена истории и формированию всех ныне существующих или уже расформированных добровольческих батальонов, включая «Азов», «Айдар», «Донбасс», а также военным преступлениям, совершённым ими в зоне АТО.

Авторы доклада в течение десяти лет, начиная с «Оранжевой революции» 2004-2005 гг., следят за политическими трансформациями на Украине. Они выпустили множество книг и экспертных докладов, посвящённых украинской политике и российско-украинским отношениям. В частности, переведённые на иностранные языки книги «Евромайдан имени Степана Бандеры: От демократии к диктатуре» (2014) и «Демократия под огнём: Выборы в народных республиках Донбасса» (2015), а также экспертный доклад «Экстремистские движения в России и украинский кризис» (2015).

«Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах. Выпуск 1» (2015) был подготовлен группой авторов во главе с руководителем проекта, директором фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Алексеем Кочетковым. В группу авторов вошли также: Станислав Бышок, Евгений Валяев, Олег Круглецкий, Сергей Простаков и др.

Doklad
А. Кочетков, С. Бышок, Е. Валяев, О. Круглецкий, С. Простаков и др. «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах. Выпуск 1″ (2015)

СКАЧАТЬ «ЭКСТРЕМИЗМ В УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ, ОБЩЕСТВЕ, СМИ И СИЛОВЫХ СТРУКТУРАХ. ВЫПУСК 1» В PDF

Источники:
1. Правий сектор: Звернення лiдера «Правого сектору» Дмитра Яроша. URL: http://pravyysektor.info/news/zvernennya-lidera-pravoho-sektora-dmytra-yarosha-2
2. Ю. Самсонова // Фокус: Украинский иностранный легион. Почему иностранцы продолжают воевать на стороне Украины. URL: http://focus.ua/country/330844
3. Русская весна: «Правый Сектор» на Восточном фронте: анализ данных врага. URL: http://rusvesna.su/news/1406787024
4. Украина.ру: В Авдеевке украинские военные заняты мародёрством. URL: http://ukraina.ru/news/20150308/1012335344.html
5. NEWSru.com: Глава Донецкой епархии УПЦ МП просит Порошенко остановить мародерство со стороны украинских военных. URL: http://www.newsru.com/arch/religy/19dec2014/hilarion.html
6. Amnesty International: Сломленные тела: Пытки и суммарные казни в восточной Украине. URL: http://amnesty.org.ru/pdf/ukraina-brief-2015.pdf
7. Д. Лавникевич // Газета.ru: Белорусы пойдут воевать за Украину. URL: http://www.gazeta.ru/politics/2014/07/08_a_6101277.shtml
8. Т. Коваленко // Tut.by: В Украине создается отряд из белорусов, желающих присоединиться к украинским добровольческим батальонам. URL: http://news.tut.by/society/405852.html
9. Русская весна: Белорусские оппозиционеры в рядах карателей: отряд «Погоня» несет потери на Донбассе. URL: http://rusvesna.su/news/1407502759
10. Росбалт: Белорусы гибнут в боях с ополченцами Донбасса. URL: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/08/07/1301392.html

Оставить комментарий