Дмитрий де Кошко: Французские СМИ полны русофобии

Дмитрий де Кошко
Дмитрий де Кошко

Обострение отношений между Россией и ЕС среднестатистический гражданин ощущает обычно по изменению риторики масс-медиа. О том, как Россию представляют в популярных французских СМИ, а также о том, как французское общество воспринимает расторжение сделки по «Мистралям», мы поговорили с парижским журналистом, общественным деятелем и потомком белоэмигрантов Дмитрием де Кошко.

— Дмитрий Борисович, как французские СМИ освещают отношения с Россией, историю с «Мистралями» и конфликт на Украине?

— Французские СМИ в полной русофобии. Они принадлежат олигархам, делающим деньги в основном с Америкой, то есть находятся на сугубо атлантической точке зрения. Никакой мало-мальски объективной, взвешенной картины нет и по ситуации на Украине.

Одно время на дебаты приглашали людей с отличным от доминирующего мнением. Теперь этого нет. По сути, вся площадка отдана проамериканским силам, всяческим предубеждённым псевдоспециалистам по России, а также откровенным украинским националистам.

Например, неделю назад на специализированное экономическое радио — то есть радио, по идее, рассчитанное на серьёзных людей, инвесторов, — на передачу о ситуации с «Мистралями» пригласили украинскую националистку по фамилии Пастернак. Но дело даже не в том, что она бандеровка, а в том, что она абсолютно не владела материалом, при этом говорила без умолку минимум полчаса.

За эти полчаса она рассказала слушателям, что Украина не испытывает никаких экономических проблем, а русские сбили Боинг «Малайзийских авиалиний», поэтому и наложили вето в ООН (на создание международного трибунала по расследованию причин падения Боинга – прим. ред.). Поэтому, сделала вывод Пастернак, России ни в коем случае нельзя отдавать «Мистрали», а то Россия их использует против Украины в Чёрном море. Вот такой уровень дискуссии и вот таким людям предоставляют площадку, когда речь идёт о России.

Есть, к счастью, некоторые небольшие подвижки и в положительном направлении. В частности, хорошую роль сыграла группа французских депутатов, побывавших недавно в Крыму. Более того, кому-то из них даже предоставила прибуду «Ле монд» или «Фигаро» (популярные французские газеты – прим. ред.), где депутат смог рассказать о том, что увидел. Хотя его колонку, конечно, раскритиковали.

В целом, я бы сказал, что в общественном мнении Франции президента Франсуа Олланда в связи с «Мистралями» считают недалёким человеком, которого обжулили американцы, который не понял, что это хорошая, высокотехнологическая сделка, которую испортили. И, конечно, совершенной глупостью считают ссору с Россией. Люди понимают, что «Мистрали» должны были использоваться и в международных спасательных и миротворческих операциях, в которых участвует Россия. Даже если люди не понимают деталей, в целом, конечно, считают, что это была глупость.

— То есть даже невзирая на пропаганду…

— Да, но в целом в СМИ антироссийская пропаганда зашкаливает, Путина демонизируют. В общем, это, конечно, старый приём. Его ещё Джордж Оруэлл описывал.

А посмотрите на все эти бесконечные антироссийские карикатуры, выступления юмористов. Если вы замените слово «русский» в этих же самых карикатурах, статьях на слово «мусульманин» или «еврей», то вас незамедлительно засудят, оштрафуют или отправят в тюрьму. Это будет грандиозный скандал! А с русскими никто не возмущается. Очень бы хотелось создать комитет бдительности против антирусского расизма во Франции.

Кстати, русскими здесь называют всех русскоязычных жителей бывшего СССР. Поэтому нечего радоваться украинским или прибалтийским националистам – к ним отношение не лучше.

Станислав Бышок для РИА ФАН

Оставить комментарий