Алексей Кочетков: Следующим шагом Порошенко будет обострение на Донбассе

Алексей Владимирович Кочетков, фонд "Народная дипломатия"
Алексей Владимирович Кочетков, фонд «Народная дипломатия»

1 сентября в Минске завершилось заседание подгруппы Контактной группы по политическим вопросам. На нем представители Донецкой и Луганской народных республик предполагали в очередной раз передать Киеву свой вариант поправок к украинской конституции, разработанный в соответствии с Минскими договоренностями от 12 февраля.

Ранее в тот же день состоялось заседание Контактной группа по урегулированию ситуации на Донбассе в формате видеоконференции. Пресс-секретарь представителя Киева Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что «стороны полностью соблюдают режим прекращения огня».

Глава фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков полагает, что переговоры проходят под давлением, которое на Порошенко оказывают немцы и французы. «Условия однозначные – прекращение огня и соблюдение минских договоренностей. Если не в Киеве, то в Берлине и Париже услышали посыл Москвы, что Минска-3 уже точно не будет», – сказал он «Актуальным комментариям».

«Сейчас Порошенко решает вопрос с изменением внутриполитической конфигурации в самом Киеве. А следующим шагом все равно будет обострение на Донбассе. Потому что этот режим не в состоянии действовать самостоятельно, это просто маневры, попытка оттянуть время и обмануть европейское общественное мнение, у которого уже начинает истекать запас терпения в отношении Киева. Кроме того, попытки Украины получить какие-то финансовые преференции. Все заявления Яценюка, которые делались на прошлой неделе по поводу решения финансового вопроса и списания долгов, как выяснилось, оказались блефом. Сейчас они будут продолжать попытки решить экономические вопросы, связанные с долгом Украины», – говорит Алексей Кочетков.

Как заявил полпред ДНР в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин, в республиках рассчитывают, что их позиция по выполнению Минских соглашений будет услышана Киевом. «И наши партнеры смогут повлиять на Порошенко с тем, чтобы Украина незамедлительно начала следовать своим обязательствам, подписанным в Минске», – цитирует политика Донецкое агентство новостей.

По словам полпреда, республики сегодня «в очередной раз привезли на переговоры подгруппы по политическим вопросам поправку в статью 10 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», которая реанимирует закон, и наш проект Закона о выборах». При этом Денис Пушилин подчеркнул, что ЛНР и ДНР «готовы рассмотреть предложения Киева, ОБСЕ и синхронизировать с ними выборное законодательство».

«Мы также привезли и планируем передать представителю ОБСЕ приглашение БДИПЧ для контроля и соблюдения стандартов этой организации на выборах в ДНР», – отметил он.
По словам Дениса Пушилина, ДНР и ЛНР «постарались насытить свои документы положениями о модальности выборов со стандартами БДИПЧ, а стандарты БДИПЧ, в свою очередь, подразумевают, что при проведении выборов необходимо обеспечить равный доступ для всех субъектов выборного процесса».

«Поэтому, – подчеркнул Денис Пушилин, – необходимо принять закон об Особом статусе Донбасса, отменить АТО на Донбассе, отменить экономическую блокаду, провести полную и взаимную амнистию участников конфликта».

Источник: «Актуальные комментарии»

Оставить комментарий