Владимир Киреев: Киев просто не сможет соблюдать Минские соглашения

Владимир Константинович Киреев, фонд "Народная дипломатия"
Владимир Константинович Киреев, фонд «Народная дипломатия»

Процесс мирного урегулирования конфликта, который развернулся сегодня на территории Донбасса, продолжается, но киевский режим неохотно демонстрирует желание следовать букве Минских соглашений.

По информации МИД Белоруссии, сегодня в Минске проходят переговоры Контактной группы по урегулированию ситуации на территории Донбасса. Сообщается, что сегодня переговоры по ситуации на востоке Украины начались со встречи координаторов рабочих групп. Встреча началась в «Президент отеле», который находится в центре Минска. Одним из главных вопросов мирных переговоров является отвод вооружения калибром менее 100 миллиметров от линии разграничения.

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев рассказал, что основные заинтересованные лица в этом процессе — Москва и Вашингтон. Учитывая то, что одна из сторон-переговорщиков (США) не участвует явно в судьбе переговоров и не заинтересована в этом, то формальная сторона (Киев) не сможет договориться на эту тему: даже если Украина под влиянием общественности примет такое решение, то соблюдать его не будет.

«В свою очередь Россия, которая также влияет на своих сторонников на территории Донбасса, заинтересована в прекращении конфликта и будет давить на то, чтобы прекратить вооружённое противостояние. Это необходимо. Но если эти обстрелы (провокации украинской армии. — Ред.) будут продолжаться, то влиять на людей, которые находятся под обстрелами, практически невозможно. Ополченцы начнут просто стрелять для защиты своих собственных жизней», — рассказал Киреев.

Поэтому, отметил эксперт, гарантии того, что условия Минских соглашений будут соблюдаться, очень низкие. Хотя, заметил Киреев, скорее всего, формально они договорятся об отводе вооружений.

«Я прогнозирую, что будет сохраняться такой же уровень эскалации конфликта (провокации, локальные боестолкновения. — Ред.). Конфликт, скорее всего, не будет расти и не будет прекращаться. Хотя есть заинтересованные лица, которые хотят, чтобы конфликт перерос в откровенную войну», — рассказал эксперт.

Напомню, что на предыдущей встрече Контактной группы, которая состоялась 26 августа, пункт об отводе вооружение калибром менее 100 мм согласовать так и не удалось. Стоит отметить, что международные наблюдатели фиксируют снижение интенсивности огня, однако локальные боестолкновения продолжаются.

Источник: Новостное агентство «Харьков»

Оставить комментарий