Алексей Кочетков: Идеология — это оружие национального выживания

Алексей Владимирович Кочетков, фонд "Народная дипломатия"
Алексей Владимирович Кочетков, фонд «Народная дипломатия»

В пятницу в московском «Президент-отеле» начинает работу первый в истории форум, посвященный изучению феномена ненависти к русским и способам борьбы с ним. О целях форума, участие в котором уже подтвердили многие видные эксперты и представители органов власти, «СП» рассказал его организатор, президент фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

«СП»: — Что собой представляет это мероприятие?

— Форум называется «Русофобия и информационная война против России», проходит он в два дня с 25 по 26 сентября, потому что настолько емкую проблему довольно сложно уместить в рамки одного дня обсуждений. Тем более, что большое количество экспертов и политиков — и российских, и зарубежных — выразили горячее желание принять участие в этом форуме, представив на нем широкий спектр докладов, затрагивающий все сферы политики и идеологии современной русофобии, а также историческую ретроспекцию этого явления, которому по разным оценкам минимум шестьсот лет.

В первый день форума мы обсудим вопросы, связанные с проблемами русофобии в России и на постсоветском пространстве, касающиеся, так или иначе, русофобии в нашем обществе. Во второй день будет исторический экскурс в русофобию как явление, как часть западного отношения к России как к антиподу «цивилизованной Европы». Будут выступления наших французских, швейцарских, польских и иных коллег, и каждый из них расскажет, как эта проблема видится ему с его культурно-исторического видения, а также выступят и наши историки и политологи.

«СП»: — Сколько составит общее количество участников форума?

— Около 120 человек в первый день, из них около 70 записались выступающими. Кто-то, судя по всему, не успеет выступить, но материалы их докладов мы включим в сборник, который постараемся максимально быстро выпустить после форума. Во второй день — около 30 человек, из них 16 иностранцев.

«СП»: — Расскажите подробней об иностранцах, участвующих в форуме.

— Подтвердил свое участие франкоговорящий швейцарский историк и политический деятель Ги Меттан, который недавно опубликовал книгу «Русофобия от Карла Великого до наших дней: За что мы так любим ненавидеть Россию». Эта книга, вышедшая в существующем много лет издательстве Des Syrtes, без всякой рекламы разошлась тиражом большим, чем любое из его изданий за время существования, что показывает, насколько актуальна во франкоговорящей среде тема взаимоотношений с Россией.

Во французских СМИ уровень русофобии сегодня буквально зашкаливает, далеко перекрыв тот уровень антисоветизма, который был в этой стране в 1970—1980-х годах. Многие наблюдатели — и французы, и русские, живущие во Франции — говорят, что такого никогда не было, потому что многие представители французских массмедиа и истеблишмента уже не стесняются переходить в диалоге с русскими на личности, оскорбляя наш народ по национальному признаку. И это совершенно искусственное явление не может не беспокоить многих мыслящих французов. Наш фонд готовит русское издание нашумевшей книги Ги Меттана.

От Франции выступит и известный политолог и журналист-международник Фредерик Селло, будут представители русской диаспоры, белой эмиграции, в частности, Дмитрий де Кошко, потомок знаменитого русского сыщика XIX века Аркадия Кошко и председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции.

От Польши будет известный польский журналист Мачей Вишневски, который более 20 лет проработал в известном еженедельнике Nie, много ездил по миру и неоднократно бывал в горячих точках, включая бывшую Югославию. После того, как Вишневски побывал во время референдума 16 марта 2014 года в Крыму, а затем на Донбассе, и честно описал то, что видел там своими глазами, он был уволен из своего издания. Мы попросили его подготовить сейчас доклад о политтехнологической русофобии в польских СМИ. Конечно, в Польше неприязнь к русским является способом самоидентификации и частью национальной культуры. Но то, что насаждается сейчас, ставит даже поляков в тупик, так как контролируемые Штатами массмедиа откровенно расчеловечивают русских, что не может не вызывать у поляков опасений по поводу того, с какой целью это делается.

От Сербии — научный сотрудник Института европейских исследований Стеван Гайич, который расскажет о том, как западные массмедиа накануне агрессии против Югославии дегуманизировали сербов как народ, как носителей определенной православной культуры. Там прямые аналогии: европейцев готовили к тому, что сербы — источник зла на Балканах, которых непременно надо загнать в угол, максимально ослабить, сделать неспособными к сопротивлению. За этим последовали бомбежки Белграда, и, если бы не поддержка со стороны Российской Федерации, сербы были бы сейчас в очень плачевном состоянии.

«СП»: — Во второй день будет обсуждать ретроспективный взгляд на русофобию в Европе. О чем идет речь?

— Отношение к нашим соотечественникам как к каким-то недочеловекам бытует в Европе уже не первое столетие, просто в определенные моменты, когда нужно было оправдать агрессию против России (как в 1812-м, 1854-м, 1914-м или 1941-м годах), это принимало особенно острую форму. С точки зрения христианской цивилизации оправдать войну против России в защиту Турции в 1854 году было невозможно, и французская, английская и итальянская пропаганда распространяли образ нашей страны как темной силы, несущей угрозу Европе, нашего народа как чуть ли не первобытных людей в шкурах. Это должно было подготовить общество к тем преступлениям, которые предполагались в ходе войны с Россией.

Тем же занимались немецкие газеты перед Первой и Второй мировой войнами, объясняя солдатам и обывателям, что долг Германии — завоевать для себя «жизненное пространство» на Востоке, «очистив» его от человекообразных дикарей. Чем закончилось все это, мы знаем, и не хотим повторения нового, окончательного «крестового похода» с Запада против России. Мы и проявляющие сейчас солидарность с нами западные эксперты считаем, что необходимо положить этому конец, помешав планам наших врагов на стадии подготовки ими общественного мнения.

«СП»: — Насколько эту угрозы понимают в рядах российской власти?

— Термин «русофобия» сегодня уже проник в риторику отечественных политиков и дипломатов, и понимание ими этой проблемы радует. Но мы считаем, что надо говорить о русофобии как об основной, базовой угрозе существованию нашего государства.

Мы хотим показать экспертному сообществу, что ситуация созрела для того, чтобы об этой проблеме надо говорить открыто, способствуя путем этого формированию собственной идентичности у многих жителей нашей страны. Нам всем надо понять, что у нас нет иного варианта, как быть теми, кем мы являемся, что нам нужно вернуться к собственной национальной гордости и начать не просто возмущаться, а защищать свою честь и достоинство. У нашей страны всегда было достаточно сил для ее защиты, но на интеллектуальном поле мы часто проигрывали, часто стремясь понравиться нашим западным соседям. Но они никогда не воспримут нас как равных им и готовы принять нас лишь в том случае, если мы откажемся от собственной идентичности и фигурально (а потом и буквально) «ляжем под Европу». Мы должны заявить, что несем собственную цивилизацию, родственную европейской, в первую очередь греческой, которую мы унаследовали через православную Византию, как это доказывал Константин Данилевский. И будущее именно за этой цивилизацией, а не за умирающим Западом, который пытается сейчас утащить нас с собой в могилу.

Наша задача, задача экспертного сообщества — сформулировать цели и задачи нашего народа на ближайшие столетия. Вооружить пониманием того, что нам надлежит делать, российское руководство. Собственно, это тот курс, которым сейчас наше государство уже движется, но только необходимо четко осознавать, ради чего мы это делаем и куда мы стремимся. Мы должны вести работу внутри страны, не давать убивать в молодом поколении русских людей веру в себя и сеять среди них ложные мифы и представления о собственной стране. Я считаю, что мы должны действовать наступательно, так как лучшая форма защиты — наступление.

Источник: «Свободная пресса»

Оставить комментарий