Алексей Кочетков: Русофобия не должна оставаться без внимания МИД РФ

Алексей Владимирович Кочетков
Алексей Владимирович Кочетков

Русофобию предложили приравнять к антисемитизму. Причем, как уверяют эксперты, новация необходима на законодательном уровне, иначе оскорбительные небылицы о России будут, по их мнению, и дальше с завидным постоянством появляться в медиапространстве.

Самым популярным хэштегом прошлой недели в русскоязычном сегменте твиттера стал #позорБиБиСи. Пользователей возмутила статья о миллионах изнасилованных советскими солдатами немок в последние годы Второй Мировой войны и сопровождавшая ее фотография. Позже фото из микроблога «БиБиСи» с извинениями убрали, а вот сама статья осталась.

Почему материалы о бесчинствах советских воинов разные исторические периоды, то и дело мелькают на страницах ведущих мировых СМИ, можно почитать в специальном исследовании «Ридуса». Сейчас же речь пойдет немного о другом, а именно — какие шаги необходимо предпринять, дабы свести градус антироссийской пропаганды на нет.

МИД не должен молчать

В Москве в минувшие выходные состоялась международная конференция «Русофобия и информационная война против России». Организаторы данного мероприятия, эксперты фонда «Народная дипломатия» и мониторинговой организации CIS-EMO Алексей Кочетков, Станислав Бышок, Алексей Живов и Евгений Валяев заглянули в нашу редакцию и рассказали, какие предлагают правовые шаги, дабы антироссийские материалы западных СМИ и ряда представителей так называемого «либерального сегмента» российской журналистики канули в лету.

«Если говорить о скандале с «БиБиСи», то мы считаем, что каждый такой материал должен попадать под жесточайшую критику как со стороны МИД РФ, так и со стороны российских диаспор, проживающих на территории эмитентов СМИ. Для этого мы и организовывали международную конференцию «Русофобия и информационная война против России», чтобы наши дипломаты и соотечественники не молчали», — рассказал президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

«Понимаете, — продолжает Кочетков, — закладываются определенные негативные мифы о нашем народе, которые затем раз за разом эксплуатируются. Их придумали еще во времена Холодной войны, активно начали внедрять в сознание мирового сообщества после падения Союза. Ну, а новый виток русофобии следует датировать 2005 годом, когда многие западные эксперты неожиданно стали величать русских не идиотами, разваливающими под руководством алкоголика собственную державу, а людьми, у которых есть собственный взгляд на мировое устройство. Вспомните выступление Владимира Путина в Мюнхене. Какова была реакция американских СМИ? Западная пресса тогда писала, мол, «вошь снова зарычала». И после этого тут же стартовала антироссийская информационная кампания, которая не прекращается до сих пор. Так что «БиБиСи» и прочие западные средства массовой информации будут и дальше придумывать всяческие небылицы о нашей Родине, если пустить дело на самотек».

При этом президент фонда «Народная дипломатия» полагает, что корень русофобии находится, прежде всего, внутри самой России, ибо «нелицеприятные тезисы о русских, которые получают отклик за рубежом, исходят в первую очередь от наших соотечественников, мечтающих о крахе российской государственности»:

«Нужно бороться с диффамацией не только за пределами России, но и внутри страны. У нас есть ряд персонажей, которые напялили на себя нимб совести. Они-то и являются распространителями инфекции русофобии, говоря, дескать, в нашей стране всё плохо, а русские люди — сплошь подонки и варвары. На Западе подобные речи в чести, и тамошние «властители дум» начинают транслировать их в массы. При этом диффамация — уголовное преступление во многих юридических практиках: во Франции, в Британии, в США. Например, это касается еврейского вопроса», — напоминает Кочетков.

Кнут для русофоба и пряник для хороших юристов

Алексей Кочетков, уверен, что понятия русофобии и антисемитизма необходимо поставить на одну чашу весов, причем на законодательном уровне:

«Сейчас это самая основная для нас задача. Когда за русофобию будут карать так же, как и за антисемитизм, тогда ее уровень резко пойдет на спад. А вместе с этим снизится волна лжи, искажений нашей истории и всей остальной гнусности, которая льется в адрес России. За оскорбление русских должен полагаться кнут, а не пряник, как, к сожалению, сейчас принято. Кстати, наши коллеги из Франции, которые присутствовали на конференции по русофобии, заявили, что уже сейчас работают над созданием европейской организации по противодействию антироссийской риторике. Они открывают специальный портал, куда каждый желающий сможет присылать цитаты из СМИ, в которых прослеживается русофобский подтекст. Параллельно с этим наши друзья планируют собирать деньги на качественных хороших юристов, в том числе еврейской национальности, которые будут привлекать авторов этих «цитат» к ответственности. И если им удастся выиграть хоть одно судебное разбирательство, ситуация будет переломана в корне».

Евгений Валяев и Станислав Бышок обратили внимание на то, что идея о тождественности русофобии и антисемитизма уже нашла отклик среди представителей законодательной власти России, а также среди некоторых представителей европейского истеблишмента.

«В конференции приняли участие сенатор Игорь Морозов, у нас было два депутата Госдумы — Александр Ющенко из КПРФ и Алексей Казаков из СР», — отметил Валяев.

«Идеи необходимости борьбы с русофобией разделяет швейцарский писатель Ги Меттан, который написал книгу о тысячелетнем противостоянии Запада и России (новое издание во Франции вышло с подзаголовком «От Карла Великого до конфликта на Украине», в течение года будет издана у нас в России). Господин Меттан – депутат Большого совета кантона Женева, президент Швейцарского пресс-клуба», — подчеркнул в свою очередь Станислав Бышок.

Кроме того, говорит Алексей Живов, «российские власти нужно убедить и в том, чтобы они оказывали как можно больше поддержки пророссийским политикам Европы:

«Я думаю, это весьма приоритетное направление. Нужно помогать расти тем европейским политикам, кто оказывает России поддержку, наподобие Марин Ле Пен. Пророссийские силы никогда не будут заниматься распространением русофобии и более того, видя проявления русофобии в своих странах, они сами начнут с ней бороться».

Источник: «Ридус»

Оставить комментарий