Современное оружие. России объявлена гибридная война

России объявлена гибридная война
России объявлена гибидная война

Пушки, танки и ракеты уходят в прошлое. Они становятся «прошлым веком», второстепенным и примитивным инструментом по сравнению с более современными методами ведения войны — войны информационной.

Против России развернута война нового формата. Но истории свойственно повторяться, и создание образа «воинствующих русских недочеловеков» уже имело место в мировой истории. Тогда подобная риторика повлекла за собой большие войны. Сегодня во врагов не бросают камни с выцарапанными на них призывами к солдатам противника сдаться, но с ростом информационных технологий методы применяются не менее эффективные.

Не мы изобрели этот велосипед

Информационная война, развязанная против России, это далеко не изобретение последней пары лет, и связана она далеко не с событиями на Украине.

«Ретроспективный взгляд на историю помогает увидеть, что подобные вещи всегда происходят накануне очень серьезных конфликтов. Например, в наполеоновской Франции (это была одна из первых европейских стран, которая пропаганду поставила на поток) прежде чем начать поход на Россию, пропаганда как раз занималась примерно тем же, чем занимается сейчас западная пропаганда: создавался образ страны варваров; страны, которой чужды гуманистические идеалы; страны, которая представляет перманентную угрозу для западной цивилизации», — говорит АиФ.ru международный эксперт Алексей Кочетков.

Он напоминает, что потом эта же история повторилась накануне Крымской войны, потом накануне Первой мировой войны, потом германский нацизм внес свой вклад в развитие идеологии русофобии. «Как это закончилось, мы тоже знаем. Когда целый конгломерат европейских народов, которые воевали в составе германской армии, пришел к нам, то они на русских смотрели как на недолюдей, с которыми можно делать всё, что угодно», — говорит эксперт.

В качестве одного из последних примеров, наглядно показывающих информационную войну в действии, можно привести события в Сербии. Образ народа этой страны сначала обесчеловечили, представили сербов монстрами, а потом бомбили Белград. И европейские граждане отреагировали на это спокойно. Ведь речь шла не о людях, а о недочеловеках.

«Это технологии одного порядка. Сначала они определяют жертву, потом делают из нее монстра, а потом с этим «монстром» можно делать всё, что вздумается и даже больше», — поясняет Кочетков.

Еще в 2006 году в эстонском (что сегодня удивительно уже само по себе) издании Delfi.ee писали, что эта война идет уже очень давно и очень успешно. «Разумеется, не на полях сражений, где русские всех всегда били и очень больно, а там, где Запад всегда выигрывал и продолжает выигрывать — в информационных войнах. Основная цель — доказать русским, что они есть тупое безмозглое быдло, даже не второсортное, а где-то 6-7 разряда, без прошлого и будущего», — писали эстонские обозреватели.

С тех пор прошло почти 10 лет. Если риторика прибалтийских СМИ поменялась на диаметрально противоположную, что уж говорить об изданиях «англо-саксонского мира»? Летом этого года СМИ написали о некоем гранте в размере $500 тыс., который предусмотрен для финансирования русскоязычных журналистов, работающих в Прибалтике. Информация о выделении денег появилась на сайте посольства США в Латвии. Проект рассчитан на срок до конца ноября 2016 года, а курировать его должны сотрудники посольства США в Литве, Латвии и Эстонии.

Не брат ты мне боле, не брат!

В конце 2013 ‒ начале 2014 года гибридная война против России обрела уже совсем немыслимые масштабы. Если кто-то считает, что поток откровенной грязи и лжи, который льется сегодня на Россию со страниц западных и украинских СМИ, спровоцирован исключительно присоединением Крыма, то он сильно заблуждается. События в Крыму — скорее следствие, а не причина. Вспомните, ведь коллективные пляски на Майдане под лозунги «кто не скачет, то москаль» начались задолго до крымских событий. Поступательное движение машины пропаганды уже в ноябре 2013 года повлекло за собой серьезные последствия.

В июне 2015 года Международной организацией по наблюдению за выборами CIS-EMO был подготовлен большой экспертный доклад, посвященный экстремизму в украинских СМИ, политике, обществе и силовых структурах. Одна из глав доклада посвящена, в частности, консолидированию ненависти к России в украинских СМИ во время Евромайдана. Авторы напоминают, что, согласно социологическим исследованиям, действия протестующих в Киеве изначально поддержало менее половины населения страны, а именно 40%. Однако в январе-феврале 2014 года началась операция по «расчеловечиванию» противников Евромайдана — вошли в оборот термины «титушки», «колорады», «сепаратисты», «ватники», «путинские туристы». Противникам госпереворота автоматически приписывалось кремлёвское подданство, а в украинских СМИ они изображались исключительно наркоманами, уголовниками и извергами.

По мнению авторов доклада, разделение украинской пропагандой людей на «патриотов» и «ватников» (в число которых попадают все лояльно настроенные по отношению к русской культуре, истории и государственности граждане) сложно квалифицировать иначе, чем проявление экстремальной формы шовинизма.

«Лишение человеческого образа десятков миллионов сограждан, не разделяющих взгляды Евромайдана, формирование образа наёмников, садистов и преступников, начавшееся в дни уличных беспорядков в Киеве, предопределили слом общественного сознания при помощи СМИ. Именно заданная в январе-феврале 2014 года информационная тенденция сделала возможными трагедию 2 мая в Одессе и последующее массовое уничтожение мирных граждан на Донбассе»,— говорится в докладе.

В июле The Guardian написал о том, что западные СМИ нередко предпочитают распространять убедительную ложь или полуправду, нежели взвешенную и объективную аналитику. По словам авторов публикации, силами Евросоюза создается подразделение East Strat Com Team, которое будет отвечать за пропаганду западных ценностей в странах ЕС, а также на территории «восточных соседей» — Украины, Белоруссии, Молдовы и России.

На минувшей неделе в Москве прошла международная конференция «Русофобия и информационная война против России». В ней приняли участие представители различных стран — России, Швейцарии, Франции, Сербии, Польши, Украины, Белоруссии, Молдавии, Приднестровья, Латвии, ДНР и ЛНР — тех стран и регионов, где присутствует русское меньшинство и люди имеют сомнительное удовольствие чувствовать на себе ту вакханалию, которая сейчас имеет место на Западе.

«Если бы даже сотая доля в таких же тональностях, таких же выражениях была сказана про евреев или мусульман (как пишут про Россию западные СМИ — прим. ред.), то давно бы все эти издания уже позакрывали и был бы скандал вселенского масштаба», — говорит Алексей Кочетков. При этом подчеркивая, что после Холокоста те же евреи выработали действенные и эффективные механизмы защиты своей чести и достоинства, каких, к сожалению, пока нет у России.

Президент США Барак Обама в своей известной речи поставил российскую угрозу в один ряд с угрозой ИГ* и лихорадкой Эбола. НАТО всё ближе придвигается к границам России, несмотря не только на удачное решение ядерного вопроса с Ираном, но даже на то, что смысл существования самого альянса должен был пропасть вместе с распадом СССР и ликвидацией коалиции стран Варшавского договора. Но политика, провозглашенная еще Кондолизой Райс и сводящаяся к желанию завладеть несправедливо (по её скромному мнению) принадлежащими России природными богатствами, не потеряла на Западе своей актуальности и после официального окончания «холодной» войны.

На сегодняшний день мы имеем усиление явно агрессивной риторики в адрес России, что показали выступления американского и украинского президентов на Генассамблее ООН, а также старательное создание образа «ватников» и «воинствующих недочеловеков» в сознании европейцев. К сожалению, истории свойственно повторяться. И на сей раз «жертвой» опять выбрана Россия.

Источник: Аргументы и Факты

Автор: Екатерина Ларинина

Оставить комментарий