Алексей Живов: Русофобия и антисемитизм

IMG_1711
Алексей Живов

Проблема русофобии сегодня остра как никогда, ведь процесс расчеловечивания русских, России, русского политического руководства и нашего образа жизни достиг масштабов, свойственных периодам перед первой и второй мировыми войнами, а также в разгар холодной войны. Тогда русских также расчеловечивали в СМИ и массовой культуре, называя нас дикарями, недочеловеками, людьми второго сорта, рабами и т.д. таким образом формировалось отношение к России, как к толкиеновскому «Мордору», где российская власть представляется как «око Саурона», а русских представляют орками – недочеловеками, уничтожение которых даже не считается преступлением.

Русский народ в результате различных войн, репрессий и агрессивной политики иностранных государств потерял за 20-й век, по разным данным, от 35 до 50 млн. человек убитыми, замученными, репрессированными, умершими от голода и невыносимых условий жизни. Достаточно вспомнить преступную халатность союзников России по Первой мировой войне, которые в рамках поддержки Белого движения, эвакуировали остатки русской армии в греческий город Галлиполи, где десятки тысяч солдат, офицеров с семьями и детьми были выброшены на голые скалы – провели там почти год в условиях полной изоляции и отсутствия какой-либо помощи. Что это, если не акт русофобии, за который так никто и не понес ответа? И это при том, что незадолго до того, те же самые русские офицеры экспедиционного корпуса стеной встали на защиту Парижа, и, по признанию самих французов, совершили подвиг, остановив передовые части немецких вооруженных сил.

Русские – самый крупный трансграничный европейский народ в мире. Русские проживают на территории восточной, центральной и западной Европы, в Северной и Южной Америках, в малой, передней, юго-восточной, центральной Азии и даже в Австралии. За последние 25 лет число русских во всем мире сократилось со 150 до 130 млн. человек. Если это не геноцид в мирное время, то что? 12% русских было уничтожено и умерло всего за четверть века – и всё это на фоне постоянно нарастающей ненависти к русским во всем мире.

Русские вложили в мировую культуру тысячи картин, других объектов искусства и произведений литературы, сделали до трети всех научных открытий в мире. Великие американские ученые Зворыкин и Сикорский были русскими. Русские спасали от уничтожения и порабощения десятки народов по всему миру, опять же платя за это русскими жизнями. Русские приобщили к современной культуре, науке и искусству более 100 народов Кавказа, Закавказья, средней Азии – подарили этим народам медицину и европейский уровень жизни. Но самое главное – подарили государственность, либо добились этой государственности для 40 стран по всему миру. Например, Греция и Израиль появились только благодаря русским штыкам и русской дипломатии. В России, единственной во всем мире, есть национальная еврейская автономия. Русские – единственные во всей Европе активно вступились против геноцида евреев во время Второй мировой войны.

В результате расчеловечивания Советской России и её русского населения пропагандой западной и центральной Европы, которой по словам Джаны Голберг, весьма симпатизировали элиты США, на нашу страну обрушился настоящий огненный смерч, стоивший нам 26 млн. человеческих жизней, из которых более 80% – русские. Почти вся западная, южная и центральная Россия была выжжена и вытоптана людьми, попавшими под пропаганду воинствующей русофобии. Более 3 млн. русских находилось в концентрационных лагерях нацистов, большинство которых умерли страшной смертью вместе с евреями. Почти все военнопленные советской армии, захваченные нацистами в первые месяцы боев, в обход всех международных норм и договоренностей умерли от ран, голода и болезней в военных лагерях для пленных. Что это, если не акт геноцида русского населения со стороны Европы? Всей Европы, которая тайно или явно симпатизировала Гитлеру или молча стояла в стороне как Католическая церковь.

В мире есть только несколько больших народов, пострадавших от ненависти и вражды также, как русские, и самый многочисленный из них – евреи. Гитлер совершил преступление против человечества, истребив более 5 млн. евреев за время войны. После того, как советские солдаты освободили выживших евреев из Бухенвальда, Освенцима, Дахау и других галерей этот акт международного геноцида стал страшным примером для потомков, а многочисленные еврейские организации по всему миру настояли на включение в уголовные кодексы Германии, Франции и других стран уголовного преследования за антисемитизм и отрицание Холокоста.

Антисемитизм – страшная чума, которая периодически вспыхивает в разных точках мира, а после окончания Великой Отечественной Войны всегда получает достойный отпор от государственных структур и правительств Европы и США, неправительственных организаций и средств массовой информации. Во многих странах даже упоминание еврейского народа (или его представителей) в негативном свете преследуется по закону.

Существует «Кордобская декларация» – итоговый документ Конференции ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом и другими формами нетерпимости от 2005 года, где прямо осуждается антисемитизм и другие виды расизма, ксенофобии и преследования людей по религиозному и национальному признаку.

Существует Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью, большая часть документов которой относится к антисемитизму.

В 2014 году на базе штаба Организации Объединенных Наций состоялась Первая конференция по борьбе с антисемитизмом как отдельным от общей ксенофобии и нетерпимости явлением. И это только первая из длинной череды конференций, проводимых по всему миру в международных институтах и национальных сообществахпо борьбе с нетерпимостью к евреям.

В России такой площадкой является Еврейский музей и центр толерантности, посвящённый еврейской культуре и религиозной традиции, истории жизни и расселения евреев, истории евреев в России. Данное учреждение регулярно посещает лично президент России. Это центр и ему подобные учреждения по всей России летом 2015 года распределили между собой более тридцати Президентских грантов на общую сумму более 100 млн. рублей.

IMG_1468
Алексей Живов и Андрей Фурсов

Мы видим, что проблема борьбы с антисемитизмом регулярно поднимается на мировом и национальном уровне. А сам антисемитизм маргинализован со времен Генри Форда и преследуется по закону в большинстве стран Европы со времен окончания Второй мировой войны.

Международное еврейское сообщество, связанное плотными сетями неправительственных организаций во всех странах, пристально следит за тем, чтобы еврейские меньшинства не притеснялись, а их собственность, труд и права охранялись международными и национальными нормами права. Представители еврейского сообщества, инкорпорированные во многие культурные сообщества, например, в киноиндустрию США и Франции, регулярно ведут пропаганду борьбы с антисемитизмом.

В США ещё в 1913 году была создана Антидиффамационная лига (Anti-Defamation League, ADL) – правозащитная общественно-политическая организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям. Штаб-квартира ADL расположена в Нью-Йорке, организация имеет 30 отделений в США и 3 отделения в других странах (Иерусалим, Москва). Годовой бюджет составляет около $ 50 млн.

Любое проявление воинственного антисемитизма неизбежно влечет мировое осуждение вплоть до готовности вводить жёсткие санкции и даже наносить упреждающие военные удары. В частности, после ряда заявлений шестого президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада о статусе государства Израиль, США пригрозило Ирану войной.

Тогда президент США Джордж Буш пообещал, что в случае необходимости Америка окажет Израилю необходимую помощь от угроз со стороны Ирана. «Меня беспокоит человек, который, во-первых, пытается переписать историю Холокоста, и, во-вторых, не скрывает своих намерений уничтожить Израиль… Израиль является надежным союзником США, мы защитим его в случае необходимости», – заявил тогда Буш.

Считаю, что проблема русофобии в мире имеет те же корни, что и проблема антисемитизма. Русский народ также тяжело пострадал от Второй мировой войны, русский народ также многократно притеснялся в Европе, русский народ постоянно находится под давлением и изоляцией из-за агрессивной политики русофобии, которую проводят некоторые международные организации, СМИ и национальные правительства.

За последние 25 лет русский народ подвергался репрессиям и геноциду по национальному признаку почти во всех постсоветских республиках. Людей убивали, они теряли работу, оставляли свои дома и бежали из государств своего постоянного проживания. Тысячи русских преследовались по национальному признаку в период с 1991 года и по сей день. До сих пор не расследованы и не преданы гласному суду убийства тысяч мужчин, женщин, детей и стариков, растерзанных за свою принадлежность к русскому народу во многих странах мира, например, в Таджикистане, Азербайджане и других бывших республиках СССР.

Международное сообщество, активно борющееся за права беженцев из Африки и Азии, против расовой и религиозной сегрегации и против антисемитизма, совершенно игнорирует открытую воинствующую русофобию, которая расцветает по всему миру, раскручивается в социальных сетях, культуре и СМИ. Существует целый ряд государств, суверенитет и национальная политика которых держится исключительно на воинственной русофобии. Такие государства как Литва, Латвия, Эстония, Польша и Украина буквально поддерживают легитимность своих политических режимов постоянными выпадами в сторону России и русского народа.

В Польше, самой большой и близкой России славянской стране, волна за волной накатывается русофобия на государственном и неправительственном уровне, а молодых поляков уже с молоком матери пугают русской угрозой и «страшным русским Иваном». Никто не вспоминает сегодня, что именно РСФСР возвратило Польше государственность, освободив от нацизма, нарастило последней огромные развитые немецкие прусские территории.

Место таких политических лидеров не в кабинетах правительств, а на скамье подсудимых условного «Гаагского трибунала». Именно они своей русофобией распространяют напряженность по всему миру, призывают к насилию и расправам над гражданами страны, армия которой, к слову, может стереть всех своих обидчиков в порошок.

События на Украине в 2014 году и вовсе можно назвать русофобской революцией. Ведь на территории Украины 40% от населения страны – этнически русские, а 80% говорят на русском языке. Вся риторика умеренных и радикальных ксенофобов, пришедших к власти на Украине после антиконституционного переворота, направлена против России, русского народа, русской культуры и самой нашей государственности. В частности, идеология националистической партии «Свобода» насквозь пропитана ненавистью ко всему, что уже 500 лет связывает Россию и Малороссию (Украину).

В результате этой революции, политическими беженцами стали около 4 млн. человек, половина из которых потеряла свои дома и все своё имущество в результате военных действий новой армии украинских нацистов-ксенофобов. Были убиты или пропали без вести тысячи политических, общественных, культурных и научных активистов, защищавших русское меньшинство на Украине. В частности, был убит видный публицист и человек открытой честной позиции Олесь Бузина. Современное государство Украина открыто называет всех своих граждан, разделяющих русские ценности, врагами народа, а также публично через сайты-партнёры СБУ призывает расправляться с прорусскими активистами всеми доступными способами. Что это, если не акт геноцида русского населения? Почему международное сообщество закрывает глаза на многочисленные акты геноцида русского населения по всему миру?

На наших глазах, на глазах всей Европы и мира происходит подъем воинственной русофобии, которая приводит к смерти и горю наш народ. Это преступление против человечности, а все его акторы также, как и шайка Гитлера, должны быть осуждены мировым сообществом. Представьте себе, как бы реагировало международное сообщество, если бы на Украине в 2014 году таким же образом начали притеснять евреев. Уверяю вас, режим Порошенко не продержался бы и месяца.

20150925_183329
Участники конференции «Русофобия и информационная война против России»

Это подлая политика двойных стандартов, которой необходимо положить конец. Еврейский народ претерпел большие страдания и видел много смерти, после чего весь мир получил прививку от антисемитизма. Русофобию необходимо приравнять к антисемитизму, объявить преступным действием, достойным осуждения и наказания. Международные еврейские организации должны встать на защиту русских, также как русские 70 лет назад встали на защиту евреев.

Русофобия и антисемитизм – это преступления против целых народов, которым нет ни прощения, ни оправдания. Проблемы борьбы с русофобией должны обсуждаться на сессиях ПАСЕ, ОБСЕ и ООН. Должны быть приняты международные и национальные законы, запрещающие разжигание розни к русским, которое уже привело к смерти десятков миллионов наших соплеменников по всему миру.

От того ещё печальней, что некоторые еврейские организации, борющиеся с антисемитизмом и ксенофобией в России и на Украине, во время геноцида русского населения Украины в 2014-2015 гг., заняли нейтральную позицию, либо вообще поддержали (как некоторые еврейские общины Украины – например, Игорь Коломойский) государственную политику русофобии.

Русофобии необходимо положить конец, а преступным элементам в России и за её пределами, распространяющим русофобские тексты и высказывания, призывающим к насилию над русскими и порочащим наш политический и общественный строй и уклад, необходимо объявить настоящую войну со стороны силовых структур России и международных организаций.

Русофобия – одна из главных угроз современного и безопасного мира.

Методически борьба с русофобией должна происходить по примеру борьбы с антисемитизмом.

Вывод борьбы с русофобией как с составной частью информационной войны против России на системный уровень должен включать в себя:

— реформу антиэкстремистского законодательства (изменения в 282 УК РФ – ввод в закон понятия «русофобия», ответственность за русофобию как разжигание национальной розни; изменения в Федеральный закон N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» — введение в закон понятия «русофобия»);

— введение в деятельность ряда мониторинговых организаций антидиффамационного направления по русофобии (деятельность, направленная на мониторинг и информационное/юридическое противостояние русофобии);

— создание на базе русофонских организаций в Европе сети мониторинговых центров по противодействию антироссийской риторике (методика открытия подобного центра будет апробирована на Франции до конца 2015 года – открытие портала, куда каждый желающий сможет присылать цитаты из СМИ, в которых прослеживается русофобский подтекст; параллельно идёт работа юристов, которые привлекают авторов цитат к ответственности; подписание политическими, общественными организациями, политиками и публичными деятелями манифеста о недопущении русофобии и т.д.);

— работу с международными и европейскими правозащитными организациями, специальными европейскими комиссиями по борьбе с расизмом и нетерпимостью с целью ввести в международный правовой оборот такого специального вида расизма как русофобия (работа с Конференцией ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом и другими формами нетерпимости, работа с Европейской комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью и другими инстанциями).

Автор: Алексей Живов – экономист, политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия», член оргкомитета международной конференции «Русофобия и информационная война против России».

[Выступление на международной конференции «Русофобия и информационная война против России» — 25-26 сентября 2015 г., Москва, «Президент-отель»]

Международная конференция «Русофобия и информационная война против России» - 25-26 сентября 2015 г., Москва, «Президент-отель»
Международная конференция «Русофобия и информационная война против России» — 25-26 сентября 2015 г., Москва, «Президент-отель»

Оставить комментарий