Андрей Хвыля-Олинтер: Географические и духовно-нравственные характеристики русофобии

Андрей Игоревич Хвыля-Олинтер
Андрей Игоревич Хвыля-Олинтер

В настоящей статье кратко описаны и на иллюстративном материале показаны некоторые современные географические и духовно-нравственные факты и факторы, раскрывающие суть коренных причин и двигателей русофобии и гибридной войны против России и русских народов.

Народы России веками сталкиваются в том или ином обличии с русофобией как в форме экспансии извне, так и возникающей по внутренним причинам, хотя то и другое обычно оказывается тесно взаимосвязано.

Пассионарная теория этногенеза (теория пассионарности и этногенеза) Льва Гумилёва указывает на существенность географического фактора в судьбах народов, в том числе и для такого значимого для нас явления, как русофобия. Однако здесь гораздо главнее воздействие духовности.

Например, гитлеровская неоязыческая русофобия. Несомненно, она имела духовно-религиозные корни. Это заметно по цитатам, взятым из стратегических гитлеровских планов:

1. Национальная церковь требует немедленно прекратить издание и распространение в стране Библии.
2. Национальная церковь уберёт из своих алтарей все распятия, Библии и изображения святых.
3. В алтарях не должно быть ничего, кроме «Майн кампф» и меча.
4. В день основания национальной церкви христианский крест должен быть снят со всех церквей, соборов и часовен и заменён единственным непобедимым символом — свастикой.

Неоязычество, как гитлеровское, так и «наше» российское, всегда базируется на этноцентризме, родственном национализму, шовинизму и экстремизму. Знаменательно то, что элементы русофобии зачастую возникают непосредственно среди русских «патриотов».

В русскую среду внедряются учения типа родноверия, а среди татар и других тюркских народов страны – неотенгрианство (вера в Тенгри – языческого бога в тюркской мифологии). Татарскую молодежь заманивают в эффектные неоязыческие ритуальные практики, в частности, обводы барана вокруг костра перед его закланием и кропление его кровью. Для этой формы неоязычества характерен пантюркизм и неприязненное отношение к России и всему русскому. В неотенгрианские лагеря часто приезжают «гости из-за рубежа» под видом ученых-этнологов. Подобные явления в той или иной степени отмечаются и в иных этнических слоях российских народов.

«Наши» русские неоязычники апеллируют к «арийскому» происхождению своих национальных корней. Родноверие направлено на искажение сознания и мировоззрения у русского населения, отторжение его от Православия. За маской почитания неких древних традиций и наследия Руси неоязычество стремится изменить цивилизационный код русского человека. Те качества, которые русских людей делают собственно русскими, изничтожаются в идеологии неоязычества.

Пренебрежительное отношение к русскому народу часто встречается у поклонников славянского неоязычества. Идеологами правого неоязычества навязываются учения, что якобы христианство есть идеологическое оружие еврейства для подчинения арийских народов, что креститель Руси князь Владимир был евреем, а само христианство принесло русским лишь беды.

Несмотря на бредовость и антинаучность сих построений, они влияют на значительную часть русских националистов-язычников. Такие зомбированные адепты неоязычества отрицают всю историю России после принятия христианства, считают, что настоящая Русь существовала лишь до крещения, а русским православным верующим дают уничижительные прозвища («хрюсы», жидохристиане» и т.д.). Идеологи неоязычества перечеркивают более чем тысячелетнюю историю России, основой которой является Православие. Собственный народ называют «христианизированным быдлом». Антихристианство неоязыческих сект дает основание считать их частью сатанистского глобального проекта, настойчиво насаждаемого в русский мир.

То, что это именно глобальный скоординированный проект, показывает знаменательное географическое сходство гитлеровской агрессии и нынешней русофобской экспансии западного мира. Это иллюстрируется на двух последующих картах.

a1

a2

Более того, в преддверии 70-летия Великой Победы западный мир единодушно выступил в поддержку героизации нацизма! Третий комитет Генассамблеи ООН в 2014 г. большинством голосов принял внесенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. «За» проголосовали 115 из 193 государств – членов ООН. Воздержались 55 стран, в том числе члены Евросоюза. Три государства проголосовали против – США, Украина и Канада. То есть США и их сателлиты в своем отношении к России копируют политику Гитлера. Чего не сделаешь в маниакальном стремлении к русофобии!

Напомним, что в проведении религиозной политики оккупационные германские власти исполняли указание Гитлера: «Мы должны избегать, чтобы одна Церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если некоторые деревни в результате захотят практиковать черную магию, как это делают негры или индейцы, мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им. Коротко говоря, наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола» (Цит. по: Регельсон Л. Трагедия Русской Церкви, 1917-1945. Париж, 1977. С. 510).

Опять же, ЕС и НАТО как марионетки США, уподобляясь гитлеризму, пытаются активно внедрять в Россию различные деструктивные секты с целью ее развала. Эти культы также опираются на русофобию. В нижеследующих двух картах наглядно просматривается поразительное совпадение их экспансии с планами захвата территории России.

a3

a4

Имея в виду и эти деструктивные процессы, Президент Российской Федерации В.В. Путин. 12 сентября 2012 года на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи заявил: «Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий – это абсолютная реальность, так же как борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна. И мы знаем, как искажение национального, исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целых государств, к их ослаблению, распаду в конечном итоге, лишению суверенитета и к братоубийственным войнам».

Кроме прямых претензий к территории России, ее народам настойчиво навязываются различные русофобские извращения, что явно противоречит российскому цивилизационному идентификационному коду. А вот на Украине уже удалось массово внедрить деструктивные секты в различные общественные слои, да и вся хунта состоит из адептов разрушительных культов. Отмеченное иллюстрируется тремя последующими рисунками.

a5

a6

Духовный фактор, лежащий в основе жизни и деятельности западного мира, обнаруживает себя в официально эмблеме (гербе) той организации, в которой до своего бегства из США служил Сноуден. Это продемонстрировано на нижеприведенном рисунке. Здесь мы обнаруживаем оккультную масонскую пирамиду (как и на долларовой банкноте), всевидящий глаз и сноп «света», изливающийся на «темную» российскую цивилизацию.

a9
В данном отношении весьма показательна структура духовности американского и остального англо-саксонского сообщества. Также откровенно раскрывают сущность «западного» духа геральдические символы. Из них же следует его полнейшая духовная противоположность и несовместимость с православной и исламской цивилизацией. В одном случае – дракон торжествующий, а в другом – поверженный.

a10
Российские поклонники драконьего «западного» духа (неолибералы и т.п.) также открыто демонстрируют явную русофобию в своих высказываниях и действиях. Вот отборные высказывания «русских» либералов, представителей правящей элиты нашей страны: ЧУБАЙС: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут»; ГАЙДАР: «Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее». «Россия как государство русских не имеет исторической перспективы»; НОВОДВОРСКАЯ: «В России все растекается и свисает, как макароны с ложки. Шестая часть суши была заселена беспозвоночной протоплазмой»; В.ПОЗНЕР: «Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия… Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России», и т.п. («отборные высказывания русских либералов» собраны, в частности, на сайте «Око планеты»).

А вот репортаж с одной из неолиберальных русофобских и антипатриотических выставок, открыто проходивших в городах России, в том числе и в ее столице: Москве.

a11
Они яро ненавидят все русское (опять срабатывает духовный фактор).

a12
«По мнению американцев, Россия представляет собой одну из величайших угроз для безопасности США, поэтому главная задача заключается в снижении этой угрозы. Американская внешняя политика может достигнуть своей цели, способствуя переменам в России: окончательному отказу от единого мировоззрения и движению к плюралистическому обществу. У русских сильно чувство национального самосознания, и русская политика всегда определялась некоторой единой идеологией. Русские религиозные традиции также ведут к укреплению национального чувства. По мнению американцев, все эти особенности способствуют сплочению русских против Америки, которое можно предотвратить, поощряя плюрализм во всех областях человеческой жизни, прежде всего в идеологической и религиозной» (Федор Штаркман. Католическая Церковь на русской канонической территории // Церковно-общественный вестник. 1996. № 2).

Итак, будущее России и всего русского на западе (и у его неолиберальных поклонников в нашей стране) уже «определено».

a13
«Как показывает… исторический опыт, культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды – это сфера жёсткой конкуренции, порой объект открытого информационного противоборства, не хочется говорить агрессии, но противоборства – это точно, и уж точно хорошо срежиссированной пропагандистской атаки.» – слова Президента Российской Федерации В.В. Путина, произнесенные им 12 сентября 2012 года на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи.

Очевидно, что русофобия в любом ее виде – результат длительной многовековой гибридной войны против России и населяющих ее народов.

a14
Но против кого же направлен главный удар русофобских сил? Они сами обличают себя. В начале 1990-х годов Збигнев Бжезинский заявил: «После крушения коммунизма наш самый главный враг — русское православие». Данное высказывание раскрывает содержание реального западного политологического дискурса. Например, в 2014 г. министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, один из главных архитекторов Восточной политики ЕС, написал в своем Twitter: «Православие – главная угроза для западной цивилизации… Новая антизападная и антидекадентская линия Путина опирается на глубоко консервативные православные идеи».

Российская культура и сохраняющие её идентификационный код традиционные религиозные вероисповедания (в первую очередь Православие, Ислам, Буддизм) отвергают западную экспансию и предлагают свой созидательный ответ на главные вопросы человеческого бытия – о смысле, ценности, назначении человека и общества.

И в заключение слова из Послания Президента Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года: «И … ещё раз скажу: здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремлённостью в будущее, стабильность как условие развития и прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности России и отстаивание её законных интересов – вот наши приоритеты».

Хвыля-Олинтер А.И., протоиерей, кандидат юридических наук,
сотрудник Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата,
доцент Академии управления МВД России,
доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета,
академик Всемирной академии наук Комплексной безопасности,
полковник внутренней службы в отставке

[Выступление на международной конференции «Русофобия и информационная война против России» — 25-26 сентября 2015 г., Москва, «Президент-отель»]

Международная конференция «Русофобия и информационная война против России» - 25-26 сентября 2015 г., Москва, «Президент-отель»
Международная конференция «Русофобия и информационная война против России» — 25-26 сентября 2015 г., Москва, «Президент-отель»

Оставить комментарий