Кирилл Аверьянов-Минский: Будет ли Майдан в Минске?

Кирилл Аверьянов-Минский
Кирилл Аверьянов-Минский

В российском экспертном сообществе принято примерять к Белоруссии украинские лекала и, соответственно, рассуждать о возможности появления «белорусского Правого сектора» и осуществлении им «белорусского Майдана». Однако Белоруссия не Украина. Политическая жизнь РБ весьма специфична, а потому требует отдельного внимательного рассмотрения.

После неудачных попыток сместить Лукашенко путём протестных акций после президентских выборов 2006 («Васильковая революция») и 2010 («Плошча») годов ЕС и США, поняв, что «батька» – крепкий орешек, решили не зацикливаться на поддержке оппозиции, а постепенно вовлекать руководство РБ в орбиту своей внешней политики. Разумеется, это вызвало чрезвычайно болезненную реакцию у белорусских оппозиционеров. Так, после включения Белоруссии в программу Евросоюза «Восточное партнёрство» в 2008 году один из лидеров белорусской оппозиции Андрей Санников заявил: «Нам предлагают закрыть глаза на то, что происходит в Беларуси, чтобы принять режим Лукашенко в «Восточное партнёрство» и дать Лукашенко на равных представлять свою страну с руководителями демократических стран. Сейчас есть опасность «лукашевизации» Европы. Мы должны хорошо сознавать ту угрозу, которую несут эти игры с последним диктаторским режимом в Европе».

Однако, несмотря на протесты Санникова и иже с ним, Запад планомерно продолжал работать с Лукашенко, одновременно сокращая поддержку оппозиции. Такая тактика дала свои результаты: Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, отказалась выдать Киргизии сбежавшего в Минск проамериканского экс-президента этой республики Курманбека Бакиева, не присоединилась к продовольственному эмбарго России против стран Запада, наконец, официальный Минск до сих пор считает Крым украинской территорией.

Примечательно, что в 2013 году в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе (того самого, на котором планировалось подписание злополучного Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза) министр иностранных дел РБ Владимир Макей не исключил вступления Белоруссии в Евросоюз «через 40-50 лет». «Мы спокойно смотрим на происходящие процессы вместо того, чтобы принуждать государства к окончательному выбору: либо ЕС, либо Таможенный союз. Мы долго жили в тени других народов, у нас были совместные государства с Польшей, Россией, мы жили в СССР. И за эти 20 лет мы не полностью построили свою идентичность. Дайте нам время, чтобы решить, куда идти», – заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства в интервью польскому изданию «Dziennik Gazeta Prawna». В скобках отметим, что господин Макей называется многими экспертами в качестве вероятного преемника Лукашенко на посту президента.

Внутренняя политика белорусского руководства в последние годы также соответствует интересам Запада, желающего как можно большего отдаления Белоруссии от России: Министерство образования и Министерство культуры РБ активно занимаются популяризацией белорусского языка и внедрением в общественное сознание антирусского исторического мифа (к примеру, в белорусских городах, как грибы после дождя, появляются памятники литовским князьям и польским мятежникам, воевавшим против России).

Яркой иллюстрацией государственной русофобии в Белоруссии является следующий вопиющий инцидент. 6 июня 2015 года в Могилёве был торжественно открыт бюст великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Эту скульптуру городу подарил фонд «Аллея российской славы» в честь 70-летия Великой Победы. Помимо прочего, на постаменте памятника был размещён отрывок из пушкинского стихотворения «Клеветникам России», написанного в связи с подавлением польского восстания 1830-1831 годов:

Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?..

…Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?..

Так высылайте ж к нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов…

Установка памятника и особенно отрывок из стихотворения «Клеветникам России» вызвали крайне негативную реакцию со стороны белорусских националистов, считающих польских повстанцев своими героями. Было озвучено требование снести памятник или, по крайней мере, убрать с постамента «агрессивный» отрывок стихотворения. В результате – власти Могилёва пошли на поводу у националистов и сорвали с памятника не понравившиеся им строки. Причём данный акт вандализма был совершён 12 июня, в День России.

Таким образом, задача превращения Белоруссии в прозападное антирусское государство наподобие сегодняшней Украины вполне может быть решена без местных Правого сектора и Майдана, а именно – путём плавной трансформации белорусских элит в нужном для Запада направлении. Такая трансформация уже началась. Прозападные настроения характерны для многих влиятельных людей в окружении Лукашенко и отчасти для него самого. В случае признания ЕС и США предстоящего переизбрания «батьки» на пятый президентский срок крен Белоруссии в сторону Запада может ещё более усилиться.

Кирилл Аверьянов-Минский для «Журналистской правды»

Оставить комментарий