Евгений Валяев: Президентский законопроект о защите священных писаний показывает несостоятельность Списка экстремистских материалов Минюста

Евгений Юрьевич Валяев, эксперт CIS-EMO и фонда "Народная дипломатия"
Евгений Валяев

Дискуссия вокруг проекта федерального закона «О внесении изменения в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», запрещающего признавать священные книги экстремистскими, становится все более жаркой. 

Документ, внесенный накануне президентом России Владимиром Путиным на рассмотрение нижней палаты парламента, был поддержан российским религиозным сообществом, но эксперты не прекращают спорить о том, станут ли поправки в законодательство исчерпывающей мерой в борьбе с экстремизмом. «Ридус» изучил мнения всех сторон дискуссии.

БУКВА ЗАКОНА

Согласно тексту законопроекта, размещенному в базе данных Госдумы, федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» будет дополнен новой статьей:
Статья 3.1. Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов. Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

Христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а писания, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами, так как составляют духовную основу упомянутых религий, говорится в пояснительной записке к документу.

Также отмечается, что концепция проекта закона согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России. Кроме того, принятие законопроекта не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета — со всех сторон отличный документ. Отчего же комментарии к нему так разнятся?

МНЕНИЯ ЭНТУЗИАСТОВ

В Русской православной церкви президентский законопроект оценили по достоинству. «Для священных писаний традиционных религий России очень важно, чтобы статус традиционности был подтвержден не только речами и выступлениями, но и на законодательном уровне», — заявил секретарь Межрелигиозного совета России, зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, священник Роман Богдасаров.

По его словам, участившиеся действия различных провокаторов, в том числе «представляющих органы государственного управления», делают вопрос иммунитета для священных писаний традиционных религий страны особенно актуальным.

«К сожалению, мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда по незнанию, по отсутствию достаточной квалификации чувства верующих оказываются оскорблены, потому что их самые сокровенные духовные книги подвергаются рассмотрению в суде, и высказывания пророков и святых становятся предметом рассмотрения районных судебных инстанций», — подчеркивают в РПЦ.

Инициативу Владимира Путина о неподсудности священных писаний также высоко оценили в Центральном духовном управлении мусульман России: муфтий Талгат Таджуддин назвал президентский законопроект «величайшим шагом, одобряемым не только верующими традиционных религий, но и Богом».

Представитель главы Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров высказался в поддержку президентского решения более поэтично: «Священные писания традиционных религий России — это четыре драгоценные корзины, в которых хранится наше духовное наследие, это те киты, на которых Россия стоит».

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал внесение президентского законопроекта исключительно важным и историческим шагом на пути консолидации общества: «Президент России Владимир Путин сделал исключительно важный и исторический шаг на пути консолидации всего нашего общества, всех народов России. <…> Я твердо убежден, что такое решение может принять только общенациональный лидер, проявляющий одинаковую заботу о верующих всех религий и пользующийся твердой поддержкой всего многонационального народа России».

Стоит отметить, что президентский законопроект созрел на почве скандала с участием Рамзана Кадырова, разгоревшегося месяц назад: судья Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Белобровец признала экстремистской книгу «Мольба к Богу», которая состоит из перевода выдержек — аятов Корана, сделанных еще в советский период известным в СССР востоковедом академиком Игнатием Юлиановичем Крачковским. Резкая реакция главы Чечни на решение суда не заставила себя долго ждать — Кадыров окрестил судью и прокурора Южно-Сахалинска шайтанами.

Впрочем, независимая психолого-лингвистическо-теологическая экспертиза религиозной книги «Мольба к Богу» показала, что в цитатах, взятых из Корана и использованных в книге, не содержится экстремистских высказываний, сообщает LifeNews.

«Судье и прокурору из Южно-Сахалинска советую извиниться перед мусульманской Уммой России и признать свою ошибку», — добавил после объявления результатов экспертизы Кадыров.

ВЕРСИИ СКЕПТИКОВ

Леонид Сюкияйнен, профессор Высшей школы экономики, специалист в области исламского права, в беседе с «Ридусом» отметил, что в целом внесенный документ декларирует верный подход, однако при его принятии необходимо обратить внимание на некоторые условия: «Во-первых, нужно точно определить, что такое «священное писание». Такое представление существует далеко не во всех религиях. Коран — это священное писание. А ваххабиты, передающие Сунну Пророка, — для мусульман это тоже священное писание. Это очень важный вопрос, как к этому списку будут относить тексты и писания».

С экспертом согласны и в Федерации еврейских общин России: иудеи полагают, что упомянутый в законопроекте список религиозных текстов далеко не исчерпывающий. По словам главы Департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина, в каждой из религий священных книг несколько больше, чем одно Писание, и «при желании можно найти экстремизм в любом средневековом богословском труде».

«Президентский законопроект — это, безусловно, шаг к борьбе с театром абсурда, но от самого театра нам не уйти, пока у этого закона не появится дух, который исключит из него пустую возможность придирки и сделает его действенным в борьбе с экстремизмом», — цитирует Горина «Интерфакс-Религия».

Вместе с тем в ФЕОР указывают на то, что на страже духа нового закона должны стоять независимые специалисты, которых в России нет, поскольку эксперты в области богословия как правило являются представителями религиозных общин.

Правозащитник и эксперт Фонда «Народная дипломатия» Евгений Валяев поддержал президентский законопроект, но отметил, что бороться надо с причинами, а не следствием: «Новый законопроект защитит священные тексты религий от нападок российских судов, которые как взбесившийся принтер строчат решения для пополнения списка экстремистских материалов Минюста, и это, конечно, крайне правильная инициатива».

«Но не имеет ли смысл обратить внимание на причину, а не бороться со следствием? Ведь этот законопроект показывает несостоятельность Списка экстремистских материалов Минюста. Зачем защищать священные тексты отдельно, когда нужно реформировать всю отрасль российского антиэкстремистского законодательства?», – подчеркнул Евгений Валяев.

Мнение эксперта о несостоятельности ряда методов антиэкстремистского законодательства, в частности, Списка экстремистских материалов, не лишено смысла: история знает несколько примеров нелепых запретов Минюста, зачем-то отправившего в «бан» картину художника Васнецова, книги Даля и кавер-версию песни «Каскадеры» группы «Земляне».

Несмотря на усилия правозащитников и заявления депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, лозунг «Православие или смерть», признанный экстремистским по решению Черемушкинского районного суда Москвы, до сих пор не был исключен из списка экстремистских материалов. В этом можно убедиться, ознакомившись с полным запретным списком Минюста: так и не получивший официального «помилования» лозунг покоится под 865-м номером.

Впрочем, изучать Федеральный список экстремистских материалов стоит с особой осторожностью, ведь и сам он может с легкостью превратиться в «запрещенку». Об этом юридическом казусе «Ридус» уже писал ранее: силами остроумного блогера список Минюста пополнился самим собой. Впрочем, от подобного парадокса небеса не разверзлись, однако несостоятельность списка экстремистских материалов в нынешней его форме и порядке наполнения стала очевидна даже непрофессионалам.

Впрочем, народные избранники уже выразили готовность рассмотреть президентский законопроект самым оперативным образом. Глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов подчеркнул, что власть «будет защищать граждан и не допускать провокаций на религиозной тематике». Сможет ли законопроект вытянуть на своих плечах все антиэкстремистское законодательство, полное правовых коллизий и несостыковок — покажет время.

Источник: Ридус

Оставить комментарий