Алексей Кочетков: «Европейский выбор» был лишь наживкой для Украины

Алексей Владимирович Кочетков
Алексей Владимирович Кочетков

Украине не будет места в Европейском союзе, пока ее героями являются бандиты из ОУН-УПА. Такое жесткое заявление сделал польский сенатор Ян Жарын, представляющий в Сейме новую правящую партию «Право и справедливость».

«Мы должны очень чётко заявить, что, если они (украинцы — ред.) хотят быть европейским народом и стать частью западной цивилизации, то должны осознать: этого не произойдёт, пока они де-факто оправдывают и поддерживают военные структуры ОУН-УПА и их политику геноцида», — приводит отрывок из интервью польского политика газете Kresy ИноТВ.

По словам сенатора, «если сегодня украинцы пытаются восхвалять бандеровцев и ставить им памятники, то это значит, что они готовы подобного рода инструментами пользоваться и в будущем».

Кстати сказать, очень похожее заявление сделал в венгерском парламенте премьер-министр страны Виктор Орбан, когда Петр Порошенко подписал указ о присвоении звания Героя Украины Августину Волошину — нацисту, под предводительством которого были уничтожены десятки тысяч венгров.

То есть, вольная трактовка исторических фактов нынешней украинской властью, мягко говоря, не очень согласуется с национальными интересами некоторых ее соседей. Другое дело, может ли Польша, которая так активно поддерживала Евромайдан, движущей силой которого были как раз украинские националисты, заблокировать Киеву дорогу в ЕС? И, конечно, захочет ли Украина отказаться от своих новых «героев»?

Глава Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», политолог Алексей Кочетков уверен, что Украине не придется делать выбор, потому что за нее все решат:

— Новая идентичность, которую последние четверть века украинцы сами себе создавали, основывается на той идеологии, яркими представителями которой являются Степан Бандера и его подельники.

И неважно, сколько процентов набрал «Правый сектор» и партия «Свобода» на последних выборах. Главное, что националистические идеи, которые они проповедуют, продолжают владеть довольно значительным количеством украинцев. Отказ от всего этого для них будет означать, я так думаю, катастрофу. Крах всей этой украинской национальной идентичности, которую они сами себе придумали. Ну, и не только сами.

«СП»: — Но Киеву уже подают сигнал. И на карту поставлена серьезная вещь — европейское будущее Украины. Неужели сделают вид, что не заметили?

— Им подают сигнал правоконсервативные политики Европы. Скажем так, евроскептики. Но ведь решения, которым следуют украинцы, принимаются все равно не в Европе. Идеология бандеровщины, идеология национальной ненависти, идеология Украины как «АнтиРоссии», все-таки разрабатывалась, придумывалась и внедрялась с помощью Соединенных Штатов. И эта идеология американцам все еще нужна.

Американцы просто не дадут им от этого отказаться. Иначе, зачем все затевалось? Кому интересны были эти украинцы — без противопоставления России? И плюс, я считаю, что Украина здесь выполняют двоякую роль — она не только ссорит Россию со всем остальным миром. Она еще выступает в роли провокатора в отношениях между Россией и Европой.

«СП»: — И даже между Европой и США, судя по всему…

— В том числе. Американцы проводят откровенно антиевропейскую политику в последнее время. Мы это видим на примере ближневосточного кризиса и всего, что творится вокруг кризиса с беженцами. Есть много свидетельств тому, что этот кризис спровоцировали американцы.

Они планомерно разрушают единство Европы. И украинцев здесь используют как дополнительный инструмент. Поэтому здравые консервативные политики Европы могут сколько угодно посылать вот такие «сигналы» украинцам, но ни от европейцев, ни от самих украинцев здесь ничего не зависит. Решение будет принимать Вашингтон. Ему мирный исход, в принципе, абсолютно не нужен. Еще раз повторю: не для этого они все затевали. Не для этого эту идеологию в Канаде и США на протяжении шестидесяти лет прорабатывали, а потом двадцать лет вбивали в мозги нового поколения украинцев.

Европейский выбор — это была такая наживка. Свое дело она сделала.

Источник: «Свободная пресса»

Оставить комментарий