Владислав Мальцев: В среде белорусского андеграунда растет популярность «Правого сектора»

Владислав Мальцев
Владислав Мальцев

На популярном белорусском сайте Generation.by, посвященном жизни продвинутой молодежи в нашей западной стране-соседке, несколько дней назад был опубликован фотоотчет с «партизанского» концерта группы «Крамбамбуля» в Вильнюсе. На одном из этих фото – транслируемое на огромный экран за спинами музыкантов изображение бело-красно-белого флага, используемого белорусской националистической оппозицией, с украинским трезубцем на нем. На другом – девушка в футболке с флагом «Правого сектора» (запрещен в России), стоящая рядом с музыкантами группы за кулисами. «Эту песню мы хотели бы посвятить Алесю Черкашину, парню, который погиб за нашу и вашу свободу на украинской земле», – так солист «Крамбамбули» Лявон Вольский презентовал слушателям песню «Глёрыя» («Победа»), на что зал взорвался криками «Герои не умирают». Оппозиционер Черкашин, как можно узнать из посвященных ему публикаций, получил смертельные ранения 10 августа с.г. в бою близ села Белокаменка Донецкой области, числясь под позывным «Тарас» в 1-й штурмовой роте 5-го батальона Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора». Несколько белорусских бойцов «Правого сектора» прямо в камуфляже с бело-красно-белыми нашивками прибыли в Вильнюс на концерт.

Конечно, большинству россиян сложно представить, что в братской восточнославянской стране есть люди, испытывающие к ним неприязнь и поддерживающие украинских карателей в Донбассе, но приведенный факт остается фактом. Точно так же, как деятельность группы BRUTTO, возглавляемой экс-солистом «Ляпис Трубецкого» Сергеем Михалком. «В ходе концерта солист группы Сергей Михалок между строк и между песнями говорил о главном. О том, что где-то подсознательно  хотят услышать коренастые парни в майках батальона «Азов», – так журналисты украинского сайта NikLife описывали концерт BRUTTO в Николаеве 28 февраля с.г. – Но говорил немного, хоть и не забыл о павших защитниках Украины, посвятив им песню «Гарри». А на песне «Воины света» зал вообще взорвался, скандируя «Слава Украине!» и тут же продолжив: «Жыве Беларусь!» 4 марта в группе в соцсети «ВКонтакте» неонацистского объединения Misantropic Division, участники которого воюют в рядах «Азова», появилась фотография, на которой ее лидеры позируют рядом с Михалком и другими участниками BRUTTO. Вследствие этого, кстати, был отменен мартовский концертный тур белорусов в Германии – местная музыкальная сцена, в массе своей антифашистская, отказалась сотрудничать с людьми, хоть как-то связанными с наци.

Стоит отметить, что Михалок, ставший уже неким культовым персонажем для оппозиционной среды в Беларуси, отметился и в качестве модели для одного из изделий белорусского бренда одежды LSTR. Среди продукции этой компании, выпускаемой под девизом 100% Belarus Streetwear, например, есть свитшот с изображением всадника Речи Посполитой, топчущего московского стрельца – в той же позиции, в какой Георгий Победоносец на гербе Москвы топчет дракона. Это изображение было и на баннере LSTR на мероприятии «Быць беларусам да ніткі T-shirt», прошедшем 7 октября 2014 года в Гродно, в указанном свитшоте туда пришел и создатель бренда Илья Аксенов. Что интересно, выпуск московскими умельцами футболки с зеркально повернутым изображением – польского «хузара» под сапогами стрельца – белорусская оппозиционная газета «Наша нива» 9 ноября с.г. охарактеризовала как «антибелорусскую» акцию. Как же тогда оценивать исходное минское изделие?

Недружелюбным жестом выглядит и выпуск LSTR футболки с надписью «Битва под Оршей. 1514–2014», посвященной 500-летию разгрома московского войска польско-литовской армией. Причем рыцарь на этом изделии бренда, активно продвигаемого в среду белорусской молодежи, несет бело-красно-белый штандарт. «Многие наблюдатели в Беларуси проводят прямые параллели между тем, что происходило полтысячи лет тому назад, и тем, что происходит сегодня, – отметила в 2014 году Радио «Свобода». – Писатель, автор исторических романов Леонид Дайнеко говорит, что по большому счету Оршанская битва продолжается до сих пор,  только теперь с «московским войском» за свою свободу сражается не Белоруссия, а Украина». Аналогичной точки зрения придерживаются лидеры партии БНФ, наследницы Белорусского народного фронта Зенона Поздняка. Вызывает удивление то, что эти настроения, вплоть до недавнего времени бывшие уделом узкой оппозиционной среды, как говорится, «пошли в народ».

Но нельзя не вспомнить, что в белорусской оппозиции ранее нашлись люди, решившие работать с хипстерской молодежью. Например, лидер в 2008–2009 годах молодежного отделения христианско-консервативной партии БНФ (второй осколок Белорусского народного фронта) Франтишек Вечерко и судимый в 2007 году за членство в «Молодом фронте» Никита Бровка создали объединение «Арт Сядзіба», на организованном которым Дне вышиванки в Минске 5 октября 2014 года, как утверждает Радио «Свобода», звучали крики «Слава Украине» и привычные для националистов соседней страны матерные слова в адрес президента России.

Владислав Мальцев, «Независимая газета»

Оставить комментарий