Украинский кризис, международный терроризм и операция России в Сирии: связь и угрозы безопасности

362212610В связи с военной операцией России в Сирии ситуация на территории Украины угрожает новыми рисками безопасности.

Причин тому несколько. Географическое положение страны способствует прохождению через нее транзитных маршрутов между государствами Северной, Центральной, Восточной Европы, Россией и Ближним Востоком. Нестабильная внутренняя ситуация и недостаточный контроль со стороны силовых ведомств за угрозой распространения терроризма делают возможным не только перемещение боевиков и их пособников, но и их деятельность по вербовке и подготовке. Антироссийские настроения насаждаются политиками и СМИ Украины в обществе и стали господствующими в официальной риторике, что создает необходимый информационный фон для успешной пропаганды террористических группировок против России и ее союзников на Ближнем Востоке.

С начала 2015 года украинские силовые структуры предотвратили въезд на территорию страны 59 боевиков, участвовавших в военных действиях в Сирии и Ираке, таких международных организаций, как «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» и «Имарат Кавказ» [1]. Они признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ

В июне спецслужбы совместно с таможенными органами Украины выявили перевалочный пункт, использовавшийся для временного пребывания террористов «Исламского государства». Обнаруженные тогда боевики ожидали изготовления поддельных паспортов для последующей переправки через Турцию в Сирию. По сообщению СБУ, они «рассматривали Украину как транзитную территорию, где можно пройти лечение или изготовить поддельные документы для выезда в сирийско-иракскую зону военного конфликта» [2].

На территории Украины идет также вербовка в ряды террористов. Иорданский смертник, совершивший теракт в Ираке, был завербован в Харькове. По данным СМИ, он был не единственным завербованным для участия в боевых действиях на стороне исламистов в Ираке и Сирии в среде студентов-мусульман Украины [3].

Продолжающийся конфликт на Донбассе является источником потенциальных участников террористических формирований и распространения оружия.

Эксперты считают, что Украина может стать полем вербовочной деятельности не только среди мусульман, но и всех, принимавших участие в военных действиях на Востоке страны. Психологические проблемы и социально-экономическое положение могут стать причиной их перехода к действиям в интересах международных преступных и террористических организаций, в том числе и «Исламского государства» [4]. По данным СМИ, в 2014 году с украинских военных складов было похищено несколько, возможно, даже несколько десятков переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» [5]. А в 2015-м появились данные о том, что ПЗРК «Игла» и «Стрела» из Украины попали в подразделения боевиков «Исламского государства» и других террористических организаций в провинциях Хама, Латакия, Идлиб и Алеппо [6].

Осложняется ситуация существующими связями праворадикальных группировок, занявших прочные позиции в силовых и властных структурах, со спецслужбами страны, а также с международным терроризмом [7].

Отношения участников признанных экстремистскими и запрещенными на территории РФ «Правого сектора» и ОУН с боевиками продолжаются со времени конфликта на территории Чечни, когда их члены воевали на стороне террористов и местных сепаратистов. Случаи участия в боевых действиях на Донбассе боевиков, противостоявших в Чечне российским войскам, также имеют место. Самое крупное их формирование — «Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева» под командованием Исы Мунаева [8]. После его гибели под Дебальцево подразделение возглавил гражданин Российской Федерации Адам Осмаев, который был задержан в Одессе в феврале 2012 года и делал признания о том, что вербовал боевиков и планировал покушение на президента России Владимира Путина [9]. Другим крупным добровольческим вооруженным формированием, принимающим участие в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне украинских силовиков, состоящим преимущественно из чеченцев, эмигрировавших из России после конфликта, является «Международный миротворческий батальон имени Шейха Мансура» под командованием Муслима Чеберлоевского. Есть данные о существовании других чеченских подразделений [10].

В составе батальона «Днепр-1» в АТО принимала участие отдельная сотня «Крым» [11], сформированная главным образом из крымских татар и мусульман [12]. Бывший председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев утверждал, что всего около 450 крымских татар участвуют в боевых действиях в составе различных военных формирований [13]. Связь проблемы крымско-татарского сепаратизма и с международным терроризмом, и с угрозой России самая непосредственная. В Лондоне до сих пор открыто функционирует центр террористической и запрещенной в России, как и ряде других стран мира, организации «Хизб ут-Тахрир». Данная боевая организация действует уже семь десятилетий на территории от Китая до Ближнего Востока, в том числе в странах бывшего СССР. Благодаря бездействию прежних украинских властей «Хизб ут-Тахрир» на территории Крыма до его вхождения в состав России провел ряд мероприятий и приобрел определенное количество сторонников [14].

В составе Вооруженных сил Украины при образовании «Айдара» было создано вооруженное формирование, включавшее в себя уголовные и экстремистские элементы, комплектовавшееся частично иностранцами, в том числе чеченскими боевиками и радикальными исламистами. Впервые они появились в батальоне в июне 2014 года, попав туда через Норвегию [16], [15]. По некоторым данным, в составе батальона находилась и погибла в ходе боевых действий у Дебальцево в конце октября — начале ноября 2014-го международная террористка, гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт по прозвищу «Белая Вдова», являвшаяся членом базирующейся в Сомали группировки «Аш-Шабаб» и организатором теракта в столице Кении [17].

Украинскими СМИ распространяется мнение о том, что связь их страны с международным терроризмом является лишь позицией российской пропаганды [4], [18]. Имеющиеся факты опровергают такую точку зрения. Они свидетельствуют о том, что Украина уже стала транзитной зоной для участников международных террористических организаций, территорией для их вербовки, а также базой их подготовки и снабжения. Ввиду господства антироссийской идеологии в руководстве силовых структур и органов власти Украины вероятно увеличение масштабов активности на территории страны международного терроризма, имеющего общего с Киевом врага в лице России. Так что налицо непосредственная угроза безопасности Российской Федерации, препятствие для мирного разрешения конфликта на Донбассе и фактор дестабилизации обстановки во всех граничащих с Украиной государствах.

Сергей Простаков для портала «Четыре пера»

1. З початку року СБУ блокувала в’їзд в Україну 59 бойовикам терористичних організацій «ІДІЛ» та «Ан-Нусра» // Служба безпеки України. — 03.11.2015.

2. Тимофеев В. Боевикам ИГИЛа не дали подлечиться в Украине // Kp.Ua. — 03.11.2015.

3. Younes Ali. ISIL bomber’s father: My son was radicalised in Ukraine // Al Jazeera. — 05.10.2015.

4. Почему ИГ заинтересовалось Украиной: мнения экспертов // Сегодня.ua. — 06.11.2015.

5. Источник: ракетные комплексы могли похитить со складов в Украине // РИА Новости Украина. — 08.03.2014.

6. Синяев Д. Украина вооружила ИГ ПЗРК «Игла» через военную базу США в Турции // Kremlin Press. — 02.11.2015.

7. Экспертный доклад «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах». Выпуск I. — М.: Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO, 2015. — 256 с.

8. Mamon M. Isa Munayev’s War // The Intercept. — 27.02.2015.

9. В Донбассе убит чеченский боевик Иса Мунаев // RT. — 02.02.2015.

10. Джанполадова Н., Чабаев Л. Третья чеченская война // Радио Свобода. — 19.07.2015.

11. Аваков сообщил о выходе из котла под Иловайском командиров двух батальонов // Lenta.ru. — 31.08.2014.

12. Под Иловайск на подмогу батальонам «Донбасс» и «Днепр» прибыла добровольческая сотня «Крым» // Цензор.нет. — 22.08.2014. 

13. Джемилев: около 450 крымских татар участвуют в АТО // РИА Новости Украина. — 25.11.2014.

14. Приходько А. Украинский «Хизб ут-Тахрир» Крым точит // Правда.Ру. — 23.06.2014.

15. Собеский М. Украина стала прибежищем для религиозных фанатиков // Блокнот. — 06.02.2015.

16. Oliver Carroll. 24 Hours in ‘Happiness’: A Battle-Scarred Town in Ukraine // Mashable. — 19.08.2014.

17. Топоров А. В ЛНР была ликвидирована известная международная террористка из Великобритании // Regnum. — 12.10.2014.

18. Соловей И. «Сотрудничество ИГИЛ и Украины» — новый тренд пропаганды РФ // Европейская правда. — 3.11.2015.

Оставить комментарий