Евгений Валяев: Европа даже на уроне спорта смирилась с двойной лояльностью своих граждан и мигрантов

Даниэль Термон
Даниэль Термон

После крупного коррупционного скандала в мировой федерации футбола (FIFA), политика всё чаще и чаще проникает в спорт, несмотря на заверения многих сторон, что спорт и футбол в частности остаются вне политики.

Яркое подтверждение этому стал скандал, который разразился перед футбольным матчем в Лиге Чемпионов между бельгийским «Гентом» и российским «Зенитом». Мэр фландрийского города Гент Даниэль Термон решил не пускать русских фанатов на матч и в город вообще, хотя это грубо противоречило правилам UEFA. Предлог мэр выбрал актуальный – якобы повышенная террористическая опасность в Европе. Хотя никаких реальных оснований для запретов не существовало.

Данный скандал информационному агентству «Ридус» прокомментировал юрист и эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

«Европа уже не страдает от двойной лояльности своих граждан. Европа покорилась подобной лояльности. Причём это признается не только на уровне политики, но и на уровне спорта. А самый главный результат двойной этнической, политической или религиозной лояльности в политическом значении — конфликт интересов государства и интересов диаспор других государств», – высказал своё мнение Евгений Валяев агентству «Ридус».

По мнению Валяева, проблема не в террористической угрозе, а в наличии в городе большой турецкой диаспоры. И, тем самым, мэр Гента защищает своих одногорожан, признающих двойную лояльность.

Кстати, мэр Гента решил настоять на своём даже после осуждения его слов с самых разных сторон. Он даже решил позволить себе и откровенно русофобские высказывания. Например, он заявил: «Они забронировали все отели в центре города, а в это время у нас начнется зимний фестиваль. Мы не хотим, чтобы нас беспокоили пьяные русские».

Евгений Валяев
Евгений Валяев

«Правила УЕФА не позволяют подобную самодеятельность местным чиновникам, поэтому мэру Гента придется смириться с тем, что в город приедут те, кто раздражает часть населения города — выходцев из Турции. Русские приедут и уедут, а мэр Гента и его жители останутся со своими двулояльными гражданами», – подчеркнул Евгений Валяев.

Тем временем, министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что российские спортивные профессиональные клубы не смогут приобретать турецких игроков с 1 января 2016 года.

«Думаю, если кто-то захочет пригласить турецкого спортсмена в зимнее трансферное окно, то уверен, что такого шанса у него не будет. Забегать вперед не нужно, но сигнал все получили», — сказал Мутко.

Президент России Владимир Путин запретил российским работодателям нанимать на работу сотрудников с турецким гражданством с 1 января 2016 года.

О двойной лояльности натурализованных граждан европейских стран на примере футбольных сборных

В европейском футболе вопрос двойной лояльности натурализованных граждан встаёт остро уже последние 20 лет. Особенно громкие скандалы случаются, когда речь идёт о наиболее сильных странах Европы – Франции, Германии или Англии. Причем двойная лояльность становится заметной широким массам лишь тогда, когда перед футбольными матчами игроки исполняют национальные гимны. И разделение на тех, кто гимн исполняет, и тех, кто не исполняет проходит по линии причастности к государству – коренной ли ты житель или натурализованный.

Некоторые политики в Германии из Христианско-демократического и Христианско-социального союзов даже предлагали сделать обязательным предматчевое пение гимнов.

«То, что футболисты поют гимн, должно стать частью хорошего тона. В конце концов, они играют за национальную сборную, а не за самих себя! Неприятен даже тот факт, что мы вообще должны это обсуждать, игроки должны сами это понимать!», – заявлял премьер-министр земли Гессен Фолькер Буфье (ХДС).

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Германн (ХСС) поддерживал коллегу: «На матчах сборных должен исполняться национальный гимн. Кому это не нравится, тот должен оставаться у себя в клубе».

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв вступился за своих игроков, прямым образом подтвердив двойную лояльность натурализованных футболистов. Он заявил: «Многие игроки, хоть и родились в Германии, происходят из других стран. Как, например, Лукас Подольски, чья семья родом из Польши. Или Месут Озил и Сердар Ташчи, имеющие турецкие корни. Или Сами Хедира (Тунис), Жером Боатенг (отец родом из Ганы) или Деннис Аого (отец родом из Нигерии). Их сердце принадлежит так же и другой стране – и поэтому они отказываются петь гимн».

Оставить комментарий