Антироссийская риторика. Почему Яценюк вводит «алогичные меры»?

Ukrainian Prime Minister Arseny Yatseniuk addresses the parliament in Kiev March 27, 2014. Yatseniuk said on Thursday the price Ukraine paid for Russian gas supplies would rise 79 percent from April 1 to $480 per 1,000 cubic metres. Speaking in parliament, Yatseniuk said the expected high price of gas imports from Russia from April was one of the factors pushing the country further towards economic disaster. REUTERS/Alex Kuzmin (UKRAINE - Tags: POLITICS ENERGY BUSINESS) - RTR3ISWM

Первые лица Украины и ведущие СМИ активно ведут антироссийскую риторику, отвлекая население страны от действительно важных проблем. Такое мнение высказал эксперт Евгений Валяев.

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство собирается 1 января 2016 года ввести «аналогичные меры» в отношении Российской Федерации в ответ на решение Москвы приостановить действие зоны свободной торговли и ввести продовольственное эмбарго.

«В ответ на наши длительные консультации Россия, как и ожидалось, ввела торговое эмбарго на украинские товары, которое вступит в силу с 1 января следующего года. Это не первое решение РФ, а системное давление на протяжении последних десяти лет на Украину с той целью, чтобы не дать возможности украинской экономике развиваться… Но эти российские решения получили и получат достойный ответ», — заявил Яценюк, представляя в парламенте закон.

Он отметил, что Киев за последние три года смог снизить зависимость от России в торговле в целых три раза. Сейчас, отметил он, объём всего эксперта составляет только 12%, а три года назад – 35%.

«Закон, который мы просим принять, заключается в следующем: Кабинет министров Украины в случае принятия этого закона 1 января следующего года введет аналогичные ограничительные меры против Российской Федерации, мы будем защищать внутренний рынок Украины», — сказал он.

Верховная Рада Украины приняла этот закон.

Зачем Киев вводит «аналогичные меры»?

2015-12-14 21-48-03 Процесс-Что стоит за действиями и заявлениями украинской элиты — смотреть онлайн бесплатно в хорошем к
Евгений Валяев

Юрист, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, у таких стран, как Украина, велико желание усидеть сразу на двух стульях – получать выгоду от отношений как с одним большим соседом – Россией, так и от Евросоюза.

«Но для этого нужно вести более гибкую внешнюю политику, заниматься дипломатией. В укор нынешнему украинскому правительству следует вспомнить, что, отчасти, у Виктора Януковича получалось выстраивать отношения как с Россией, так и с Западом. Отчасти это получается сегодня у Александра Лукашенко, если привести в пример Беларусь», — рассказал эксперт.

По словам Евгения Валяева, большинство сегодняшних инициатив нынешней украинской власти наполнены антироссийской риторикой. Хотя, отметил он, многие из подобных инициатив и заявлений несут скорее популистский характер, российская сторона не может закрывать на это глаза, ведь на Украине происходит процесс забвения советского прошлого и единой истории России и Украины.

«Верховная Рада и правительство Украины за последние годы выходило с целым пулом подобных антироссийских инициатив, среди них: разрыв дипломатических отношений и введение визового режима с Россией; денонсирование соглашений с Россией; запрет коммунистической идеологии, КПУ и «Партии регионов»; призыв к ЕС запретить въезд жителей Крыма с российскими паспортами; выход Украины из СНГ; борьба с «пророссийской пятой колонной» и сторонниками федерализации Украины; признание России страной-агрессором и так далее», — заявил эксперт.

По мнению Валяева, подобная риторика украинской власти логична, ведь после государственного переворота депутатами Верховной Рады стали экстремисты и непрофессионалы, основу деятельности которых составляет популистская риторика, направленная на дезинтеграцию постсоветского пространства и на создание из России образа врага Украины. Он отметил, что антироссийские тенденции, поддерживаемые первыми лицами государства и СМИ, стали политическим мейнстримом на Украине.

«Обсуждение реальных проблем в социально-экономической сфере уступает место популистским заявлениям и законам, носящим антироссийский характер. Заявление Кабмина Украины о возможном введении контрсанкций против России также носят подобный характер. Вместо того, чтобы не допускать разрыва отношений с Россией и даже выстраивать их, правительство во главе с популистом Яценюком пытается снова представить Россию виновницей бед Украины», — рассказал эксперт.

По мнению Евгения Валяева, действия российской стороны остаются последовательными. Он отметил, что российская сторона не единожды подчеркивала, что, в случае подписания Соглашений об ассоциации Украины с Евросоюзом и создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, Россия будет вынуждена принять меры по защите собственных экономических интересов.

«Поэтому 16 декабря Владимир Путин приостановил Договор о зоне свободной торговли между Россией и Украиной, документ перестанет действовать с 1 января 2016 года. Также с начала 2016 года вступает в действие запрет на поставку ряда украинских товаров в Россию. Эмбарго было объявлено, во-первых, в ответ на украинские санкции против России, а уже, во-вторых, в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС», — рассказал эксперт.

Президент Петр Порошенко, заметил Евгений Валяев, экстравагантно отреагировал на решение Москвы, с одной стороны, заявив, что украинская экономика понесет значительные убытки, но в то же время выразил готовность Украины платить высокую цену для того, чтобы быть «свободными и независимыми». Тут и заключается суть, отметил эксперт, готовы ли платить рядовые украинские граждане столь высокую цену за то, чтобы Порошенко ощущал себя независимым от Москвы?

«На момент 1 июля 2015 года сумма внешнего долга Украины составила 127 миллиардов долларов, в стране продолжается устойчивое снижение ВВП, только за 2014 год девальвация гривны достигла 100%, уровень безработицы в 2015 году достиг самого высокого уровня за все годы независимости Украины, а реальные доходы домохозяйств на Украине за период 2014–2015 гг. сократились на более, чем 40%. На Украине происходит массовое обнищание населения, которое должно обеспечить Порошенко статус «независимого от Москвы», — рассказал эксперт.

По мнению Евгения Валяева, такова цена сомнительного достижения постмайданного Киева. Он отметил, остается надежда, что граждане Украины выскажут своё мнение на будущих выборах и покажут нынешней украинской власти красную карточку.

Источник: Илья Муромский, Новостное агентство «Харьков»

Оставить комментарий