Алексей Кочетков: Киев готовится к войне

Алексей Владимирович КочетковВыборы в Донбассе киевская власть хочет провести исключительно по своему сценарию и действует, как карточный шулер. Такого мнения придерживаются участники «Минской экспертной группы», выступившие 28 января в ходе круглого стола на тему «Выборы на Донбассе: прогноз экспертов», на котором побывал корреспондент «Совершенно секретно».

Киевские политики натужно имитируют выполнение минских соглашений, вот только в их формулировке эти соглашения выглядят неузнаваемо для большинства субъектов переговоров. Куда-то пропал особый статус для Донбасса, позабылась необходимость согласования деталей с ЛДНР и вообще — все изменения в конституцию воспринимаются как временные. Впрочем, даже в такой редакции Порошенко пока не удается добиться реализации договоренностей.

— Российская позиция соответствует позиции министра иностранных дел Германии Штайнмаера. Должны быть внесены не временные, а постоянные поправки в украинскую конституцию. В этом случае выборы на Донбассе возможны. За временными поправками скрывается нехитрое желание Киева сейчас изобразить выполнение минских договоренностей, а потом всех передушить, — считает политолог Сергей Михеев.

О том, что именно подписывали в Минске, помнит не только Россия. Западные политики начинают при виде киевского шутовства проявлять недовольство. Шутка ли – даже Вашингтон всё чаще выказывает раздражение. Заведующий сектором Украины Института стран СНГ Денис Денисов в рамках мероприятия отметил, что западные партнеры Украины в лице США, Германии и Франции постоянно напоминают Порошенко о необходимости выполнения Минских соглашений. Но пока тщетно.

— Украинская власть пытается обмануть западных партнеров. Порошенко и его команда не проголосовали за изменения в Конституцию и фактически продлили минские соглашения на 2016год. И это будет проблемой для самого Киева.

В Киеве фиглярничают неспроста – можно даже сказать, что от отчаяния. В формате, предполагаемом минскими соглашениями, Донбасс не выгоден и не нужен Киеву. Хотя бы потому, что на его восстановление необходимо выделять средства, которых у Украины нет. На восстановление денег нет, зато есть на войну.

Киев боится формирования в непризнанных республиках легитимных институтов власти. Соответственно они будут делать все, чтобы этого не произошло. При невыгодном для них развитии сценария, правительство Украины не остановится ни перед чем и снова развяжет в Донбассе войну.

— Конфликт на юго-востоке необходим Киеву, и они заинтересованы в его максимальном продолжении. Они будут делать всё, чтобы сорвать выборы и обвинить в этом РФ. Там сейчас находятся люди, которые если получают неприемлемый для них результат, никогда не признают результаты голосования. Это «напёрсточники» и абсолютно недоговороспособные люди. Они понимают, что не могут влиять на выборы в Новороссии. Их там ждёт крах. В итоге, у Киева практически не остается другого выхода, кроме как рано или поздно развязать военный конфликт.

Пока руководство Украины сохраняет иллюзию того, что они «умнее одесского раввина» и смогут всех обмануть, изображая выполнение минских договоренностей. Но как только они поймут, что обмануть никого не получилось, а в ЛДНР продолжается формирование институтов власти и назначена дата выборов, тогда можно будет ожидать очередной горячей фазы конфликта. Тем более что есть явные признаки того, что Киев готовится к войне, — отметил президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

Тем временем, в непризнанных республиках объявили о паспортизации населения и выдачи ряда других документов. Это станет первым шагом на пути к признанию их независимости либо интеграции в РФ. Есть вероятность, что этот процесс станет подготовкой к внедрению российских паспортов.

— В международной практике существует немало случаев, когда те или иные государства признают документы частично признанных государств, но не признают на официальном уровне их независимость. Это один из шагов к тому, чтобы впоследствии признать эти страны, либо интегрировать их, — считает Денисов.

По его мнению, уже сейчас Киев пытается игнорировать все предложения представителя России Бориса Грызлова и не готов принять даже ту версию изменений в конституцию, которую предлагает Порошенко. Но даже если Киев так и не выполнит своих обязательств, выборы на Донбассе, будут возможны. Только в этом случае республики станут аналогом Приднестровья.

Александра Павлова, «Совершенно секретно» 

Оставить комментарий