«Народная дипломатия» выпустит классика польской политики Романа Дмовского

0_0_productGfx_ae43a19ec69a17313f10b342a98419a9В марте 2016 года Фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» планирует издать книгу выдающегося польского политика и мыслителя первой половины XX века Романа Дмовского (1864-1939) «Послевоенный мир и Польша».

Предлагаем вашему вниманию фрагмент из главы «Украинский вопрос».

V. Перспективы украинского государства

Украинский вопрос затем нельзя истолковывать, как в случае любой иной первой попавшейся народности, пробужденной для политической жизни в XIX столетии. По своему значению перерастает он все остальные ввиду количества населения, говорящего по-малорусски, роли занимаемой им территории и ее природных богатств в проблемах мировой политики.

Уже в конце прошлого столетия он занял почетное место в планах политики Германии, под патронажем которой был так широко поставлен. Воссоздание польского государства не уменьшило, а скорее увеличило его значение в планах немецкой политики: с его решением связаны надежды на изменение немецко-польской границы и сокращение Польши до территории, на которой она была бы ничего не значащим маленьким государством, полностью зависимым от Германии. Экономическая же сторона вопроса, играющая такую большую роль в планах державы Гогенцоллернов, для современной Германии, при ее серьезных экономических трудностях, еще более важна. Несомненно, именно это имел в виду, в частности, шеф немецкого правительства, когда недавно в своей речи указывал главный источник немецких финансовых и экономических проблем в раскладе политических дел на восток от Германии.

В последние годы, благодаря углю и железу Донецкого бассейна и кавказской нефти, Украина превратилась в предмет живого интереса представителей европейского и американского капитала и заняла место в их планах экономического и политического мироустройства на ближайшее будущее.

К этому следует добавить — что совершенно не менее важно — роль, которую Украина, наряду с Польшей, играет в вопросах еврейской политики.

Благодаря этому и ряду других более мелких причин, таких, как интересы прежних кредиторов России и тех, чья промышленная и сельскохозяйственная собственность осталась на территории нынешней советской Украины, наконец, надежды некоторых католических кругов на введение церковной унии на Украине, об украинском вопросе нельзя сказать, что он страдает от недостатка симпатии в мире.

Безусловно также, что, если бы произошел отрыв Украины от России, могущественные сферы использовали бы все свое влияние и средства для того, чтобы все не закончилось созданием относительно небольшого, незначительного государства. Только большая, как можно большая Украина могла бы привести к решению тех проблем, которые придают украинскому вопросу такое широкое значение.

Украина, оторванная от России, сделала бы большую карьеру. Сделали ли бы ее украинцы?..

Молодые, пробуждающиеся к исторической роли народности в результате бедного запаса традиций, понятий, чувств и инстинктов, которые создают из человеческой массы народ, и вследствие отсутствия политического опыта и умений управлять собственной страной, придя к самостоятельной государственности, лицом к лицу сталкиваются с трудностями, с которыми не всегда могут справиться. Даже мы, не переставшие быть великим историческим народом, в результате относительно короткого перерыва в нашей государственности, после восстановления государства продемонстрировали большую нехватку опыта и большое неумение справиться с задачами, которые на нас свалились. К счастью, обычно немногочисленные и занимающие небольшую территорию, эти народы создают маленькие государства, в которых им предстоит решать задачи меньшего калибра.

Однако Украина — это не какая-нибудь Ковенская Литва с двумя с половиной миллионами жителей, в которой самые трудные проблемы заключаются в ее финансовом положении и решаются пока предварительной распродажей лесных вырубок.

Украина с первой же минуты столкнулась бы с большими проблемами большого государства. Прежде всего – отношение к России. Русские должны были бы быть самым беспомощным народом, чтобы легко согласиться с утратой огромной территории, на которой находятся их самые урожайные земли, их уголь и железо, которая делает их владельцами нефти и обеспечивает доступ к Черному морю. Затем – эксплуатация этого угля и железа со всеми ее последствиями в устройстве и экономической жизни страны.

Большую проблему представляет собой черноморское побережье, этнически не являющееся украинским, отношение к донским землям, к неукраинскому Крыму и даже Кавказу. Русский народ, со своими историческими традициями, с выдающимися государственными инстинктами, приходил к решению этих проблем постепенно и решал их по-своему. Новый украинский народ должен был бы сразу найти свои способы справиться со всеми этими задачами и непременно бы понял, что это выше его сил.

Правда, нашлись бы такие, кто смог бы это сделать , но в этом-то и заключается трагедия.

Нет человеческой силы, способной помешать тому, что оторванная от России и превращенная в независимое государство Украина стала сборищем аферистов всего света, которым сегодня слишком тесно в своих странах, капиталистов и искателей капитала, организаторов промышленности, техников и купцов, спекулянтов и интриганов, грабителей и организаторов проституции всех мастей: немцам, французам, бельгийцам, итальянцам, англичанам и американцам поспешили бы на помощь местные или соседние русские, поляки, армяне, греки, наконец, самые многочисленные и важные среди всех евреи. Здесь бы собралась целая своеобразная Лига наций…

Все эти элементы при соучастии более ловких, более искусных в делах украинцев, создали бы ведущий слой, элиту страны. Но это была бы особая элита, так как, наверное, ни одна страна не могла бы похвастаться таким богатым набором международных каналий.

Украина стала бы нарывом на теле Европы; а люди, мечтающие о о создании культурного, здорового и сильного украинского народа, дозревающего в собственном государстве, убедились бы, что вместо собственного государства у них получилось международное предприятие, а вместо развития – быстрый прогресс распада и гниения.

Тот, кто предполагает, что при географическом положении Украины и ее территории, при состоянии, в котором находится украинская стихия, при ее духовных и материальных ресурсах, наконец, при той роли, которую играет украинский вопрос в современном экономическом и политическом состоянии мира, могло бы быть иначе, — не имеет ни на грош фантазии.

Украинский вопрос имеет разнообразных заступников, как на самой Украине, так и за ее пределами. Особенно среди последних есть много таких, которые хорошо знают, к чему идут. Но есть и такие, которые решение его путем отрыва Украины от России представляют себе очень радужно. Эти наивные лучше всего сделали бы, убрав от нее руки подальше.

Оставить комментарий