Саакашвили может стать неожиданным сторонником федерализации Украины

1015518462«В Москве прошло очередное заседание Минской экспертной группы в формате круглого стола на тему: «Выборы губернаторов на Украине как неизбежность федерализации», — пишет корреспондент Украина.Ру Александр Чаленко В мероприятии приняли участие российские и украинские эксперты: Алексей Кочетков, глава Фонда «Народная дипломатия»; Дмитрий Джангиров, политолог; Кость Бондаренко, директор Фонда «Украинская политика»; Олег Бондаренко, директор Агентства стратегических коммуникаций; Ростислав Ищенко, руководитель Центра системного анализа и прогнозирования.

Дискуссию открыл Кость Бондаренко, который напомнил гостям, что еще в 1994 году губернаторов украинских областей избирали граждане, но только с 1996 года, когда была принята Конституция, их стал назначать президент. Им тогда был Леонид Кучма. Фактически эта норма существует до сих пор.

Политолог сообщил присутствующим, что по его сведениям, в настоящий момент в Киеве многие политические силы работают над своими проектами Конституции. Ему уже известно о трех. Причем, все эти варианты предполагают прямые выборы губернаторов.

Отличная информация. Напомню, Петр Порошенко считает, что выборность губернаторов — это федералистское требование, реализацию которого он не допустит.

Бондаренко пояснил присутствующим, почему у украинского президента такая позиция. «Порошенко не заинтересован в ослаблении своей власти и выступает категорически против выборов губернаторов. Так произошло в случае с Киевским облсоветом, который накануне потребовал не назначения, а избрания главы ОГА.

Можно говорить, что сейчас происходит ревизия унитаризма в том виде, как он был заложен в 1996 году. Унитарность уже дискутируется. Президент — сторонник унитарной концепции. Но есть и много тех, кто говорит, что, возможно, нужен федеративный договор.

А представлявшая Украину в Венецианской комиссии юрист Марина Ставнийчук вообще заявила: «Мы так долго боролись с федерализмом, что можем проспать конфедерализм. Запрос на выборы своего губернатора уже сейчас существует в Одессе, Закарпатье, Запорожье и Днепропетровской области. Дискуссия будет продолжаться».

Федерализация нужна Украине, считает Бондаренко, чтобы сохранить свою территориальную целостность. Поэтому, хотят этого или не хотят политические элиты, но надо идти на переговоры. Нужно искать компромиссы. В противном случае Украину ждет раздел страны.

«Рано или поздно придется садиться за стол переговоров и, либо проводить линию разграничения и делить страну на две или три, либо же, если мы хотим сохранить страну, идти на компромиссы и, в том числе, этот компромисс будет состоять в том, что бывшие враги будут заниматься строительством совместного государства».

На круглом столе присутствовал еще один гость из Киева — политолог Дмитрий Джангиров, заявивший о том, что на Украине, хотят ли этого верхи или не хотят, начался процесс деунитаризации снизу, и он может дойти до весьма неожиданных для власти пределов.

«Деунитаризация, идущая снизу, конечной точкой имеет федерализм. Это естественный процесс в интересах людей, контролирующих регионы, которые хотят уменьшить влияние Киева на выделение финансовых ресурсов в их областях. В Киевском облсовете уже произошло публичное столкновение».

Под «публичным столкновением» Джангиров имел в виду недавнюю инициативу депутатов облсовета от тимошенковской «Батькивщины», которую поддержали их коллеги из «Оппозиционного блока», по поводу прямых выборах киевского губернатора. Эта инициатива была изложена в письме на имя президента.

Джангиров наглядно на киевском примере продемонстрировал порочность практики назначения, а не выборности губернаторов.

В настоящий момент главой киевской облгосадминистрации трудится Максим Мельничук. О степени популярности этого персонажа наглядно свидетельствуют 1500 голосов, отданных за него на последних выборах мэра Киева. Таким образом, центральная власть попросту навязала Мельничука Киевской области.

Участники круглого стола обратили внимание на интересную мысль Джангирова, что у идеи федерализации Украины может появиться, на первый взгляд неожиданный сторонник в лице одесского губернатора Михаила Саакашивили. Он в настоящий момент создает собственную политическую силу, чтобы в случае досрочных выборов пойти с ней в Раду.

«Интуитивно не исключаю, что идею выборности губернаторов готов поддержать Саакашвили, который верит в свою харизму и электорат. Саакашвили во главе региона, откуда его указом не сможет снять президент, станет самым главным федералистом Украины».

Российский политолог Алексей Кочетков так же, как и Бондаренко, указал на опасность для нынешней Украины быть разделенной между странами-соседями. Он напомнил, что так уже было в XVIII веке с Польшей, которую разделили ее ближайшие соседи. И такая участь грозит Украине в случае, если ее элиты откажутся от выполнения Минска-2.

«Вопрос федерализации нужно было решать еще 10 лет назад, а теперь болезнь зашла настолько глубоко, что не факт, что можно спасти ситуацию. Истоки болезни — нежелание договариваться с идеологическими, цивилизационными противниками. Украина стала главным «больным человеком Европы». Теперь соседи усиленно ищут пути исцеления болезни. Один из рецептов — федерализация. Но в Киеве — нежелание принять рецепты со стороны.

Такая же ситуация была в свое время в Польше. Когда в XVIII столетии польские элиты проявляли полную неспособность к компромиссу, договоренностям, там вспыхивали внутренние конфликты, и в эти разборки втягивались страны-соседи. Чем это закончилось? Польша исчезла с карты мира, ее просто разделили. Соседи просто устали от этого «больного человека Европы». Соседа оказалось проще убить, чем лечить и кормить.

Украинские элиты, если не сделают выводы, то пойдут по пути своего ближайшего соседа, к которому так часто апеллируют. Рано или поздно решение будет приниматься за пределами Украины, если внутри нее не найдется сил для компромисса».

Киевский политолог Ростислав Ищенко, который второй год находится в вынужденной политической эмиграции в Москве, указал на то, что внешнеполитическая ситуация вокруг Украины поменялась. Если вовремя не получить федерализацию, считает он, то можно получить распад.

«Перед господином Порошенко его внешнеполитические партнеры — Меркель, Олланд и даже господин Байден — ставят вполне определенную задачу — провести федерализацию. Некоторые, кто выучил «украинский язык», вернее — украинскую политическую терминологию, чтобы не травмировать господина Порошенко, говорят вместо слова

«федерализация» «децентрализация». Но господин Порошенко все это реализовать не может. Физически. У него лежит один проект о децентрализации, которая фактически увеличивает его полномочия. Украинская элита, которая отнюдь не хочет увеличения полномочий Порошенко, говорит: мы против этого законопроекта, так как он увеличивает полномочия Донбасса. И они блокируют его.

Поэтому он не может в связи с этим отчитаться в Берлине и Париже о том, что провел децентрализацию. В ответ ему его партнеры скажут: не смог? А зачем тогда мы, Петя, тебя назначали, если ты не контролируешь парламент? Ты должен был принять хоть какие-то изменения Конституции, чтобы нам было хоть о чем-то дискутировать с господином Путиным, и тогда мы бы говорили, что ты выполнил Минск-2, но ты и этого не сделал».

Таким образом, Порошенко лишится внешней поддержки Запада и останется один на один со своей элитой.

Московский политолог Олег Бондаренко предварил свое выступление на мероприятии небольшим разъяснением, почему члены неформальной Минской экспертной группы сегодня обсуждают тему выборов губернаторов на Украине, хотя формально эта тема не касается минского соглашения.

«Следствием конституционной реформы, которая прописана в минских соглашениях, станет де-факто федерализация страны. Там не указано слово «федерализация», но если Киев будет заниматься не имитацией, а внесет нужные изменения в Конституцию и захочет тем самым сохранить Украину единой, то единая страна может быть только федеративной.

С этим может не соглашаться Порошенко или Яценюк, но жизнеспособность Украины заключается исключительно в федеративности. Негативное отношение Киева к идее федерализации — игра на публику, поскольку Украина уже имеет в Конституции присущее федерации упоминание об Автономной Республике Крым, а Петр Порошенко обещает в будущем создание «крымско-татарской национальной автономии. А чем крымские татары лучше, чем остальные? В увеличении полномочий заинтересованы другие регионы Украины.

Региональные элиты уже зачастую контролируют больше, чем центральная власть. Например, в Закарпатье Балога влияет больше, чем назначенный губернатор Москаль»
Вспомнил Бондаренко и вышеупомянутую инициативу областных киевских депутатов.

«Киевский облсовет может не закончить на этом свою активность… Порошенко не контролирует нынешнюю элиту Киевской области. Более того, следующими могут быть такие решения в Днепропетровске и Закарпатье».

Александр Чаленко, Украина.ру 

Оставить комментарий