Кирилл Аверьянов-Минский: Белорусский национализм по обе стороны границ Союзного государства

Кирилл Аверьянов-Минский
Кирилл Аверьянов-Минский

В последнее время в Белоруссии отмечаются весьма тревожные тенденции, связанные с ростом местечкового национализма и русофобии. Как и на Украине, в РБ формируются самостийные исторические мифы, осуществляется «государственный вандализм» в отношении памятников общерусским деятелям истории и культуры, предпринимаются попытки навязать русскоязычному населению республики «родную мову». К сожалению, российские СМИ стараются не замечать данные процессы, а потому у граждан России складывается искажённая картина происходящего в «братской Белоруссии».

Меж тем белорусский национализм экстремистского типа уже перешагнул границы Белоруссии и пришёл в Россию. Так, весной 2015 года Московский окружной военный суд осудил проживающего в РФ гражданина Белоруссии Кирилла Силивончика к 2 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного статьёй 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Как установил суд, Силивончик, находясь в Нижнем Новгороде, разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» текст с призывом «убивать москалей». Также следует отметить, что в Москве действуют бесплатные курсы изучения белорусского языка «Мова цi кава», на которых распространяется белорусская националистическая литература. В том числе книги и брошюры, обосновывающие «исконно белорусский» характер Смоленской области России.

С нашей точки зрения, проявления радикального белорусского национализма как в самой Белоруссии, так и в России должны получать адекватную оценку в российском и белорусском экспертных сообществах, а также являться предметом пристального внимания со стороны правоохранительных органов обеих частей Союзного государства.

Кирилл Аверьянов-Минский

Оставить комментарий