Алексей Кочетков: Примирение с киевским режимом возможно после Гааги

Алексей Владимирович Кочетков, фонд "Народная дипломатия"
Алексей Владимирович Кочетков, фонд «Народная дипломатия»

В Киеве ожидают, что падение цен на нефть заставит Россию изменить свою политику по Донбассу. Об этом пишет американская The Wall Street Journal (перевод ИноПресса). Издание опирается на мнение некоторых представителей «незалежного политикума», которые почему-то решили, что позиция России по Донбассу может быть связана с падением нефтяных котировок.

Логика их такова: 30 долларов за баррель (а лучше — меньше) будут сдерживать «интервенционистские амбиции» Кремля и усилят эффект от западных санкций. Соответственно, «нефтезависимые» российские власти станут более сговорчивыми и будут сдерживать свою жесткую внутреннюю политику в отношении Украины.

«Вы можете быть мачо тогда, когда у вас есть деньги», — заявил изданию Борис Ложкин, глава администрации украинского президента Петра Порошенко.

Вывод, конечно, интересный. В том смысле, что делает его представитель страны, живущей фактически на «подачки» от международных финансовых структур. Причем, не безвозмездные, а которые потом еще придется отдавать с процентами.

Но WSJ каким-то образом разглядела в этом неожиданный смысл — что через дешевую нефть Украина якобы надеется примириться с Россией.

По мнению президента Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», политолога Алексея Кочеткова, у нынешней «украинской элиты» психология карточных шулеров, поэтому и мыслят они соответствующими категориями:

— Да, конечно, есть такое мнение, что сейчас американцы с помощью искусственного снижения цен на нефть, могут окончательно обрушить российскую экономику, лишить Россию валютных поступлений. Так сказать, повторить историю с Советским Союзом. Но, во-первых, СССР разрушился не за один день, как мы помним. И, кроме того, ситуация в экономике там была гораздо более сложная и гораздо более драматичная, чем сейчас в РФ.

Нанося удар по российской нефтедобывающей промышленности, и пытаясь таким образом повлиять на формирование бюджета России, американцы одновременно наносят удар и по своим союзникам. В том числе по Норвегии, Канаде и по многим-многим другим, которые точно так же зависят от добычи нефти.

Но у России есть достаточные финансовые резервы и у нее все-таки довольно устойчивая внутриэкономическая система. Поэтому скорее мы дождемся краха американских союзников — что, видимо, самих американцев не очень сильно расстраивает.

И уж точно не дождутся краха российской экономики нынешние украинские политики.

«СП»: — То есть, дешевая нефть — это не повод для примирения?

— Примирение с нынешним режимом невозможно. Только после Гааги. Только после того, как виновные в гибели тысяч и тысяч жителей Донбасса окажутся на скамье подсудимых и ответят за все преступления, которые они совершили. И против украинского народа, и против русского на Украине. Только после этого можно говорить о каком-то диалоге. Но нынешние, судя по всему, будут держаться за власть зубами, пока есть такая возможность.

«СП»: — Или пока они нужны американцам?

— Конечно. Дело в том, что на Украине существует серьезный цивилизационный конфликт. Идет борьба между русской цивилизацией, русским геополитическим вектором развития и западноевропейским, в первую очередь, американским. И поэтому, собственно говоря, от украинских элит здесь уже ничего не зависит. Это не самостоятельная публика. Страна находится под внешним управлением. И без вмешательства американского госсекретаря, вице-президента или посла США ни одно решение стратегическое там уже не принимается.

Поэтому мнение украинской элиты не интересно никому: ни Москве, ни Вашингтону, ни Брюсселю. Тем более что, если бы они хотели хоть какого-то примирения, то начали бы выполнять Минские соглашения. Хотя бы что-то. Но так как Киев концептуально не делает ничего в этом направлении, это свидетельствует только о том, что они просто пытаются всех обмануть в очередной раз.

При этом у них есть устойчивое представление о себе самих, как самых умных. А все остальные — идиоты. Я думаю, что и на Западе понимают, с кем им приходится иметь дело. Поэтому там, в общем-то, и нет никакого желания выстраивать с украинской элитой какой-то серьезный диалог.

Источник: «Свободная пресса»

Оставить комментарий