МИД РФ осудил выдворение российского эксперта Бышка из Франции

923Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала факт выдворения из Франции по требованию Литвы российского публициста Станислава Бышка, отметив, что в результате провокации Вильнюса была жестко ограничена свобода слова.

«Произошедший 17 февраля в парижском аэропорту Шарль де Голль крайне неприятный инцидент с задержанием и выдворением по литовской инициативе гражданина России С.О. Бышка свидетельствует о том, что недопустимая практика преследования инакомыслия в Литве выходит за пределы этого прибалтийского государства и навязывается его европейским партнерам», — приводит слова Захаровой официальный сайт МИД.

МИД подчеркивает, что политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прибыл в Париж по приглашению «Ассоциации независимых журналистов за мир» для участия в международной конференции «Свобода прессы в условиях международной нестабильности и терроризма».

«В результате же очередной провокации Вильнюса свобода слова и выражения альтернативного мнения была вновь жестко ограничена. Вынуждены констатировать, что действия литовских властей, решивших ограничить свободу передвижения независимого российского публициста, который, по его словам, и в Литве-то никогда не был, имеют сугубо политическую мотивацию», — отметила Захарова.

Она напоминает, что аналогичный случай был в октябре 2014 года, когда финские пограничники вынуждены были задержать и не пустить в страну известного российского политолога Сергея Михеева, которому, как выяснилось, закрыла въезд в Шенгенское пространство все та же Литва.

«Стремление во что бы то ни стало заглушить любую точку зрения, отличающуюся от собственной, становится навязчивой идеей литовских властей. Ожидаем принципиальную оценку случившегося со стороны профильных международных структур и экспертов, в том числе Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д.Миятович», — подытожила Захарова.

В четверг Станислав Бышок прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД.

«Литва издала валидный для всей Шенгенской зоны документ, согласно которому мне запрещается въезд в эту зону, если у меня нет там вида на жительство. Эта формулировка вызвала недоумение не только у меня, но и у самих пограничников, которые сказали, что сталкиваются с этим впервые. Еще больше они удивились, узнав, что в Литве я ни разу в жизни не был. Причина издания Литвой запрета мне, однако, вполне очевидна. В 2013 году страна председательствовала в Совете Европейского союза, а ее президент Даля Грибаускайте была персонально ответственной за подписание Украиной договора об ассоциации с ЕС. Моя же экспертная и писательская деятельность, посвященная анализу украинского кризиса, идет вразрез с активностью президента Литвы», — сообщил он.

Источник: ВЗГЛЯД

Оставить комментарий