Политолог: ситуацию с транзитом фур можно пока считать разрешенной

1376080086Россия и Украина 25 февраля снимут ограничения на движение и транзит грузового транспорта. Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik не исключил, что акция по ограничению грузоперевозок изначально проходила с ведома украинских властей.

Россия и Украина договорились по транзиту. В четверг, 25 февраля, стороны снимут ограничения на движение и транзит грузового транспорта. Эту информацию подтвердили в российском Минтрансе. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинский кабмин одобрил разблокировку транзитных фур и поручил милиции обеспечить безопасный проезд российских фур через территорию страны.

11 февраля украинские радикалы объявили бессрочную акцию по блокировке российских большегрузов. Правительство России в ответ приостановило движение украинских грузовиков по своей территории, затем Киев уже официально ввел такую меру.

По словам политолога, эксперта фонда «Народная дипломатия» Владимира Киреева, создается впечатление, что изначально акция по ограничению грузоперевозок по украинской территории проходила не без ведома украинских властей.

«Надеемся, что Украине удастся обеспечить безопасный проезд российским грузовикам. Но все это наталкивает на мысль, что и акция по блокировке товаропотока была организована не без участия украинской государственной машины. И только для красоты жеста власти говорят, что не принимали в этом участие, а столкнулись лишь с фактом», – сказал Владимир Киреев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, украинские власти имеют определенные рычаги управления местными экстремистами.

«У меня есть устойчивое представление, что украинские националисты – это достаточно управляемая экстремистская сила. Украинская государственная машина как выводит этих радикалов, так их и уводит с улицы. Есть, конечно, элементы неконтролируемости, но ключевые элементы все-таки управляемы: когда надо – они закрывают транзит, а когда надо – его разблокируют. Иначе Яценюк не смог бы с ними справиться. Заказчиками этого являются определенные политические силы на Украине и в США, и они готовы торговаться», – считает политолог.

По его словам, нынешнюю ситуацию можно считать разрешенной, но все может повториться.

«Может возникнуть новая точка сопротивления между Россией и Украиной, и тогда возникнет новый прецедент. Потому что украинская сторона привыкла решать вопросы силовым способом, и она будет прибегать к нему снова и снова», – считает Владимир Киреев.

Источник: РИА Новости

Оставить комментарий