Алексей Кочетков: Риторика российской оппозиции всё ближе к нигилизму

Алексей Владимирович Кочетков, фонд "Народная дипломатия"
Алексей Владимирович Кочетков, фонд «Народная дипломатия»

Технологии, попытки использования которых наблюдаются на территории России, уже успешно опробованы на других странах, в том числе — постсоветского пространства. 

В последние годы не только на территории Ближнего Востока, но и в странах постсоветского пространства были реализованы сценарии «цветных революций». После госпереворота на Украине часть представителей российской оппозиции открыто призывали к повторению этого же сценария в России и тому, чтобы воспользоваться «опытом» соседа. В последний день 2015 года была опубликована обновлённая стратегия национальной безопасности, согласно которой инспирирование «цветных революций», разрушение традиционных ценностей, а также использование информационных технологий для пропаганды фашизма и экстремизма являются основными угрозами государственной и общественной безопасности в России.

Окно Овертона

«Окно Овертона» — лишь один из применяемых сегодня в России инструментов «раскачивания» общества в рамках гибридной войны, но на нём хотелось бы остановиться поподробнее, так как он у всех на виду, его действие видно невооружённым взглядом.

Концепция окна возможностей была предложена Джозефом Овертоном в середине 1990-х годов для оценки степени допустимости того или иного суждения в открытой политической дискуссии. Позже была введена шестиступенчатая шкала для классификации идей по степени их допустимости — от «немыслимо» до «действующая норма». Например, однополые связи когда-то могли повлечь за собой уголовную ответственность, сейчас же в общественном мнении ставится вопрос о допустимости однополых браков. То же самое касается перевода из разряда недопустимого нацистских лозунгов на территории России, пережившей Великую Отечественную войну, в разряд нормального и допустимого. Овертон описал саму технологию того, как происходит такая подмена понятий (поиск псевдоисторических обоснований и их легитимизация — один из этапов).

Но какое отношение эта теория имеет к «цветным революциям»? В обоих случаях процесс идёт не самостоятельно, а под строгим контролем извне, он управляем. Конечным этапом и того, и другого является законодательное закрепление результата, то есть приемлемости ранее недопустимого, на государственном уровне. Реализовать же все стадии окна Овертона легче в обществе, проявляющем максимальную толерантность, у которого стёрлись границы добра и зла, поблёкли ценности. Такое общество становится максимально управляемым и хрупким.

А теперь давайте посмотрим на то, что происходит в современной России. То, как изменилась риторика российской оппозиции за последние 4 года — от социальных лозунгов до бандеровских кричалок, является крайней формой нигилизма, отрицанием всего и вся, уничтожением привычных ценностей, уверен президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

Кроме того, в условиях, когда от народа России требуется максимальная мобилизация, спекулировать на каких-то социальных проблемах становится довольно сложно. «Либеральной оппозиции необходимо оправдывать своё существование. Поэтому теперь они уже «воюют» и с государством, и с обществом, и с теми ценностями, на которых это общество и это государство базируются. Поэтому и такие лозунги. Для них это своеобразная форма выживания. Потому что только под такое они могут получать хоть что-то. Раньше они пытались работать на внутреннего потребителя, но, поняв, что это бесполезно, начали работать на внешнего. А внешний потребитель даёт деньги только под такое», — сказал Кочетков, выразив уверенность в том, что российская оппозиция получает финансирование из тех же источников, что и заводилы украинского протеста. «Просто это носит более скрытые формы», — заключил он.

Однако реализовать «цветную революцию», пока население доверяет власти, а рейтинг поддержки президента держится на высоких отметках, нельзя. Алексей Кочетков убеждён, в России на сегодняшний день нет достаточной социальной базы для реализации сценария «цветной революции». А та группа людей, которая могла бы поддержать эту революцию, а, соответственно, и распад государства, ничтожно мала и совершенно оторвана от интересов подавляющей части населения.

Какого результата добилась Украина, которая, по утверждению писателя Бориса Акунина, должна была стать «витриной демократических ценностей», за два года после госпереворота — всем известно. Авторы экспертного доклада «Влияние украинского кризиса на экстремистские движения в России» напоминают, что при неблагоприятных условиях может произойти радикализация политической оппозиции (а зачастую и общества в целом), лозунги о «свободе, равенстве и братстве» или «свободе, честных выборах, мире во всём мире» сменяются коктейлями Молотова, звериной ненавистью к идеологическим оппонентам и той же войной, против которой, как казалось, изначально и выступали.

Источник: «Аргументы и Факты»

Оставить комментарий