Сенаторы назначили пятерых членов ЦИК

large_2f103a2621Совет Федерации в среду согласно закону назначил пятерых членов ЦИК. Теперь очередь за президентом страны и Госдумой, которые выберут еще 10 новых членов Центральной избирательной комиссии.

Николай Булаев, пришедший в Совфед из Госдумы в 2015 году, и политолог Александр Клюкин, который тоже некогда был депутатом нижней палаты, будут трудиться в Центральной избирательной комиссии впервые.

«Николай Булаев и Александр Клюкин — достаточно видные профессионалы, имеющие недюжинный опыт участия в избирательных гонках. Например, ранее господа Булаев и Клюкин избирались в Государственную Думу по одномандатным округам, а значит знакомы с этой спецификой выборов. Клюкин, напомню, избирался по одномандатному округу в Красноярском крае. И оппонировать ему приходилось бизнесмену Анатолию Быкову, за которым, как известно, стояли серьезные финансовые ресурсы и влияние в регионе. Опыт избирательной борьбы в рамках одномандатных округов сейчас особенно важен. Ведь в этом году выборы в Госдуму пройдут не только по партийным спискам, но и по смешанной системе, то бишь по одномандатным округам», — рассказал «Ридусу» политолог Владимир Киреев, эксперт фонда «Народная дипломатия».

«Нам предстоит большая и очень ответственная работа. Ведь грядущие выборы должны состояться в условиях максимальной открытости, конкурентности и легитимности. Я испытываю огромное чувство благодарности к регионам, которые меня выдвинули, и, разумеется, сенаторам, поддержавшим мою кандидатуру. Это большая честь. И всё, что я умею знаю и понимаю, я буду использовать для решения тех задач, которые сейчас стоят перед страной. Кроме того, хочу добавить, что от Совета Федерации в ЦИК вошли еще четыре человека. И я горд находиться в этой компании, поскольку знаю этих людей как замечательных и очень ответственных профессионалов. У каждого из них есть свои уникальные качества, которые позволят задать выборам позитивный тон и обеспечить максимальное доверие избирательной системе России», — поведал Александр Клюкин.

Трое остальных новоизбранных членов комисии уже имеют опыт работы в ЦИКе. Это Сиябшах Шапиев, который был назначен Совфедом еще в 2003 году, юрист Майа Гришина, выдвигавшаяся ранее в ЦИК по представлению президента России, и Антон Лопатин, курировавший во время работы в центризбиркоме работу ГАС «Выборы».

«Формируется весьма интересная команда. Эдакий конгломерат из тех, кто имеет непосредственный опыт участия в выборах по одномандатным округам, и весьма именитыми представителями Центральной избирательной комиссии, которые, как говорится, съели не одну собаку за время работы с голосами избирателей», — уверен Киреев.

Полномочия нынешнего состава Центральной избирательной комиссии истекают 27 марта текущего года. Согласно законодательству, первым новых членов ЦИКа назначает Совфед, затем очередь за главой государства и Государственной думой.

Отметим, что кандидатуры для назначения в ЦИК в Совет Федерации вносятся регионами — от 75 регионов из 85 поступили предложения по 12 кандидатам. Затем итоговый список из пяти человек был сформирован профильным комитетом СФ по федеральной политике, передает РИА Новости.

Как следует из регламента верхней палаты, кандидат будет считаться избранным в состав ЦИК, если за него проголосует большинство сенаторов.

Источник: «Ридус»

Оставить комментарий