Зачем Турция снова обвинила Россию?

large_a9bcf2a20fПо мнению политологов, Турция крайне обеспокоена успехами России в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ, сторонники которой могут присутствовать в турецких спецлужбах.

Не вся турецкая элита, а уж тем более население страны, желает эскалации конфликта с Россией: нагнетание напряженности может быть на руку только исламистам, засевшим в турецких спецслужбах. Такое мнение высказал в интервью «Ридус» политолог, эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев, комментируя обвинение Анкары о нарушении российским военным самолетом воздушного пространства страны.

Согласно заявлению турецкого МИД, российский Су-34 залетел в воздушное пространство страны 29 января. В связи с инцидентом посол РФ в Турции был вызван в министерство иностранных дел в Анкаре, где ему рассказали о «серьезных последствиях, ответственность за которые полностью ляжет на РФ».

«Вряд ли стоит полагать, что турецкие элиты всецело, уже тем более турецкое население, желает эскалации конфликта с Россией, а уж боевых действий вряд ли кто-то может серьезно желать», — считает Киреев. Вместе с тем он напомнил, что в последнее время глава турецкой разведки Хакан Фидан делал странные заявления. В частности, Фидан призывал западных партнеров «пересмотретьь свои прежние представления о политических течениях в исламе, отложить в сторону свой циничный склад ума и вместе расстроить планы Владимира Путина по подавлению исламской революции в Сирии».

По мнению Киреева, радикалы, «обильно осевшие в спецслужбах Турции, активно взаимодействующие с ИГИЛ и наживающиеся на торговле нелегальной нефтью», толкают Турцию в пропасть. «Радикальным исламистским силам плевать на санкции, жертвы, разумеется, им, ведь, чем хуже — тем лучше, тем больше будет озлоблено простое население, тем дальше продвижение в сторону построения мирового халифата», — заключил политолог.

Источник: Ридус

Оставить комментарий