Алексей Кочетков: Турция постепенно захватывает Болгарию

large_3b018d0838Ряд болгарских и российских СМИ сообщили о неожиданном решении руководства Болгарии пригласить президента Турции Реджепа Эрдогана на празднование национального праздника — Дня освобождения Болгарии от османского ига.

Такое решение спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе, особенно учитывая, что в последние годы представителей России на празднования в Болгарию не приглашали.

С 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877−1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей и Болгария обрела независимость. Болгарские СМИ, опубликовавшие новость о приглашении Эрдогана, гадают: не будет ли осквернен главный праздник всех болгар прибытием турецкого лидера.

Болгарские власти объясняют такое свое решение тем, что сегодня у Софии более тесные политические контакты с бывшим поработителем, с Анкарой, чем с Россией. Основной же аргумент таков: в Болгарии было пролито больше турецкой крови, чем русской, а турецкие военные положили здесь больше своих жизней, пишет портал Pravda.Ru со ссылкой на The Bulgarian Times.

Президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков в интервью «Ридусу» отметил, что его высокопоставленные источники в Болгарии подтвердили информацию о приглашении Эрдогана.

«На сегодняшний день руководство Болгарии — это абсолютно компрадорская группировка, которая ни в чем не выражает интересы болгарского народа, находится под полным контролем Соединенных Штатов, а также, что удивительно, под контролем непосредственно Турции. Происходит ползучий захват южных областей Болгарии турецким бизнесом: сложилась такая ситуация, что на юге Болгарии уже невозможно услышать болгарскую речь, если ты не знаешь турецкого языка, то тебя могут и в магазине не обслужить», — говорит Кочетков.

«Турция непосредственно влияет на внутреннюю и внешнюю политику Болгарии. А понимая всю неадекватность сегодняшней турецкой власти, можно понять, какое именно давление она оказывает на своих соседей», — продолжает эксперт.

«В данном случае мы имеем дело с парадоксальной ситуацией: население Болгарии, оказавшись в состоянии небывалой нищеты под давлением своей власти, никак не может повлиять на ее решения ни в экономической, ни во внешнеполитической сфере. Сегодняшнее решение болгарских властей о визите Эрдогана стало вызовом в том числе и для представителей болгарского народа, которые не могут себе внятно объяснить, как такое вообще может быть», — подытоживает Кочетков.

Источник: Ридус

Оставить комментарий