Русский миропорядок предложен взамен порядку США

Существуют надежды, что когда-нибудь, а желательно — в самом обозримом будущем, у России получится создать единое надгосударственное образование, куда войдут Сербия и другие балканские страны.

Как рассказал «Ридусу» глава фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков, в эту международную структуру на первых порах войдут Сербия и Белоруссия. А со временем, говорит Кочетков, «русский блок» обязательно пополнится новыми странами. Например, к нему могут присоединиться Македония, Черногория или «протрезвевшая» Украина.

«Я недавно вернулся из Сербии, — начал рассказывать Алексей. — И у меня сложилось впечатление, что сегодня, когда Россия находится в окружении врагов, в Сербии наблюдается недюжинный всплеск русофилии. Это своеобразный протест народных масс в отношении политики собственного правительства коллаборационистов, которые, как давно всем известно, танцуют под дудку США».

Таким образом, именно сейчас, по мнению Кочеткова, для «русских складывается весьма благоприятная история», чтобы реанимировать идею семнадцатилетней давности.

«Намерение создать союзное государство Сербии, Белоруссии и России появилось еще в 1999 году, — напомнил политолог. — Более того, наши парламенты успели ратифицировать часть необходимых для этого документов. Однако затем лидер Сербии Слободан Милошевич был свергнут. А со стороны России данный проект был утоплен Борисом Ельциным и его администрацией. А сейчас как раз настало то время, когда все это можно и нужно возродить. И здесь не стоит прислушиваться к тем, кто утверждает, мол, мы и так еле дышим из-за всяческих санкций, войны в Сирии и так далее».

Для воплощения красивой идеи в жизнь нужно всего ничего, уверен Алексей Кочетков. Рецепт до удивления прост: во-первых, Россия должна предоставить Сербии гарантии военной безопасности, во-вторых, поддержать аграрный сектор экономики балканской республики.

«Надо закрыть небо над Сербией, чтобы не допустить повторения трагедии девяностых, когда американцы бомбили наш братский народ, а также пустить сербских аграриев на наш рынок. Поймите, что Сербия смогла выжить только благодаря сельскохозяйственной отрасли. Это говорит о том, что сельское хозяйство страны очень жизнеспособно. Поэтому не надо делать многомиллиардные инвестиции, достаточно открыть рынки. Мы так и сербов поддержим. Да и сами решим свои внутренние вопросы с продовольствием», —
поделился эксперт.

Если у Москвы получится создать единое союзное государство, то Россия, считает Кочетков, обретет небывалый престиж на международной арене.

«Вы только представьте себе, каким будет эффект, если у России в самом центре Европы появится преданный союзник, готовый идти с ней рука об руку до конца. А за Сербией потянутся Черногория, Македония и другие страны Балканского полуострова», — пояснил Алексей.

Правда, посетовал эксперт, элита современной России пока не горит особым желанием «плыть с кровными братьями в одной шлюпке».

«Для начала, я думаю, нужно провести серьезную чистку в МИД РФ. Мы должны четко сформулировать наши международные интересы и довести их до понимания каждого российского дипломата, — сказал Алексей. — К сожалению, наши посольства живут какой-то отдельной жизнью от Министерства иностранных дел и Сергея Лаврова в частности. Выходит, что у нас есть прекрасный министр Лавров и послы-саботажники на местах, которые на любую инициативу русских за рубежом реагируют, мягко говоря, с равнодушием. Говорят, дескать, они не могут ничего делать, поскольку не имеют права вмешиваться в дела суверенных государств. А на самом деле дипломаты старой формации попросту не хотят ничего делать. И вместо того чтобы отстаивать позицию нашего государства, доносить ее до других народов планеты, они, эти представители российских посольств, занимаются фольклорной пропагандой: матрешка, балалайка, русская душа. И мы должны это как-то сломать».

А Вашингтон тем временем давно перешел от слов к делу и уже строит новый миропорядок по-своему. И в этой системе вещей, судя по всему, нет места не только союзному государству России, Белоруссии, Сербии, а вообще всякому суверенному образованию.

Как ранее писал «Ридус», сегодня США пытаются навязать странам мира три базовых документа, которые хоть и выглядят как торговые соглашения, но на деле способны подменить собой все нормы международного права и рынка. Речь идет о Транстихоокеанском торговом партнерстве, Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве и Соглашении в области торговли услугами.

В документах говорится о новых правах и привилегиях для глобальных транснациональных корпораций. В том числе и о праве на защиту от государственного регулирования. Это означает, что целые страны могут оказаться в подчинении у обитателей финансового Олимпа.

Так, табачная компания Philip Morris подала многомиллиардный иск против правительства Австралии из-за упущенной выгоды от введенных ограничений на рекламу табачных изделий. Шведский энергетический гигант Vattenfall предъявил Германии требование в €5 млрд за сокращение государством программы развития ядерной энергетики после Фукусимы. А канадская компания Lone Pine Resources Company использует американский филиал, чтобы отсудить у собственного правительства $230 млн за запрет на использование технологии гидроразрыва при добыче газа в пойме реки Святого Лаврентия, объясняет на примерах журнал «Коммерсантъ Власть».

Вести судебные тяжбы между корпорациями и правительствами стран будет особый международный арбитражный трибунал. А расплачиваться за проигранные государствами суды придется простым налогоплательщикам. Таким образом, олигархические кланы смогут приватизировать целые отрасли, такие как здравоохранение или жилищно-коммунальные услуги.

Господин Кочетков полностью согласен с тем, что так называемый Запад — оппонент серьезный и куда более расторопный, нежели все остальные. Кроме того, Алексей имел несчастье почувствовать это на собственной шкуре. В декабре минувшего года эксперт был депортирован из Польши по представлению Литвы с запретом въезда в Шенгенскую зону на три года.

«Я просто уверен, что за действиями Литвы стоят не столько спецслужбы страны, сколько ее непосредственные кураторы — Соединенные Штаты. Учитывая серьезный ущерб, нанесенный западной пропаганде нашими книгами, для меня очевидно, что мы просто кому-то «намозолили глаза, — говорит „Ридусу“ политолог. — Ситуация стандартная: служба госбезопасности Литвы включила меня в список россиян, представляющих угрозу национальной безопасности, только не уточнила, для каких именно стран».

Дабы как-то решить проблему, Алексей Кочетков планирует для начала обратиться в литовские инстанции, а затем написать заявление в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Источник: Кирилл Копытокк, Ридус

Оставить комментарий